search
main
0

Пусть письма приходят почаще

А розы всегда радуют красотой

Благодарю, благотворительность, благополучие – все эти слова имеют один и тот же корень и связаны одной идеей всеобщего блага.

Как жить так, чтобы всем вокруг было хорошо? Всегда стоит начинать с себя, потому что наверняка рядом есть те, кому именно сейчас живется хуже, сложнее, грустнее. Протянув руку помощи им, ты запустишь так называемый бумеранг добра, который обязательно вернется к тебе самому, осветив и украсив жизнь.

Именно так и началась история дружбы учеников 7‑го «В» класса школы №937 с Пашей Соболевым из далекого сибирского города Тюмень. Наткнувшись в социальных сетях на страницу мальчика-инвалида, который сам варит мыло и продает его, чтобы помочь семье окупить расходы на дорогостоящее лечение, ребята и классный руководитель прониклись сочувствием. Но, удивительная штука, сочувствие – совсем не то, что ищет Паша. Невероятно стойкий подросток стремится к независимости, самостоятельности и мечтает обрести настоящих друзей. Ребята почувствовали это, и теперь у москвичей есть друг-сибиряк, которому они пишут письма и отправляют посылки. Этой доброй традиции уже два года, а отношения между ребятами только крепнут, невзирая на трудности и расстояние.

Иногда нам кажется, что мы не можем помочь: мы недостаточно богаты, чтобы совершать ежемесячные отчисления в благотворительные фонды, недостаточно физически сильны, чтобы служить волонтерами, но ведь у нас есть то, что порой гораздо важнее, – тепло сердца, желание стать близким, умение выслушать, искренность и неравнодушие. Именно это главные ресурсы создания того самого блага, подарив которое мы сами станем несравненно богаче, как бы парадоксально это ни звучало.

В книге Лидии Чарской «Люда Влассовская» есть эпизод, когда гувернантка, сумев смягчить душу сложного воспитанника, вынуждена уехать. Прощаясь, он говорит ей с грустью: «Когда вы вернетесь, розы уже отцветут, наверное!»

«Пусть отцветут розы, мой милый мальчик, – отвечало ему мое сердце, – но никогда, никогда уже не зачахнут те добрые семена, которые заброшены в твою юную душу!» И вот это и есть ключевая философия любой благотворительности: человек, один раз почувствовавший боль и одиночество другого, не очерствеет более, не пройдет мимо того, кто просит о помощи, не вырастет равнодушным и циничным взрослым. Следовательно, еще большой вопрос, кому нужнее эта дружба – Паше или семиклассникам. Ну а прямо в момент, пока я пишу эту статью, очередное письмо летит в Сибирь. И пусть они почаще летят, такие письма!

Наталия ДОВЖЕНКО, учитель русского языка и литературы школы №937 имени Героя Российской Федерации А.В.Перова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте