search
main
0

Пушкинские даты

Прежде, до Октябрьской революции, отмечали день рождения Александра Сергеевича Пушкина. При Советской власти, до Великой Отечественной войны, высоко чтили гения в день его смерти. Особенно в 1937 году в связи со 100-летием со времени гибели поэта. Но с 1949 года снова главной биографической датой великого российского литератора стал день его рождения.

И вот наступил 1990 год, позволивший чествовать Пушкина в столичном Богоявленском соборе не только в день рождения и трагического ухода из жизни, но и в день крещения (19 июня), и в день его именин (12 сентября). Более того, с 18 февраля 1991 года по инициативе приходского собора храма Вознесения Господня, что у Никитских ворот Москвы, и Международного пушкинского общества, которое возглавлял полный тезка поэта – контр-адмирал Александр Сергеевич Пушкин, командовавший стратегическими подводными кораблями, там тоже стали устраивать встречи с потомками гения и совершать молебен в день венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. К этим датам вскоре прибавились день лицея – 19 октября и день выступления декабристов. Не забыт и день рождения Натальи Николаевны Гончаровой – 8 сентября.

Что касается московской средней школы № 353, построенной на месте рождения стихотворца и носящей его имя, то здесь еще устраивают театральный фестиваль «Пушкинская весна» и литературно-музыкальный творческий конкурс «Пушкинская осень».

Ныне день памяти Александра Сергеевича достойно отметили на его малой родине – в Басманном районе столицы. Здесь находится кафедральный Богоявленский собор, на стене которого по инициативе Главархива Москвы, где хранится церковная метрическая запись о рождении гения, и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II укреплена бронзовая мемориальная доска о том, что Александр крещен в этом храме, или, как говорит народ, по названию бывшей слободы – в Елоховской церкви.

10 февраля, в день гибели поэта, у главного алтаря отец Зотик и другие священнослужители сотворили традиционную панихиду по Пушкину, на которую собрались простые почитатели поэта, пушкинисты, работники культуры. Как всегда, на православном обряде была праправнучка Юлия Григорьевна Пушкина – президент фонда «Наследники и наследие А.С.Пушкина».

В этом году исполняется 15 лет, как с участием правнука поэта Григория Григорьевича Пушкина была открыта памятная доска о крещении Александра Сергеевича. Все это время Главархив Москвы, администрация Басманного района, Богоявленский собор, пушкинская школа и Центральная библиотека им.А.С.Пушкина, расположенная рядом с храмом, совместно устраивают мероприятия в честь своего выдающегося земляка-литератора.

Как уже говорилось ранее, в Москве отмечают и дату венчания Пушкина и Гончаровой. После двух предложений выдать за него Наталью, которые мать Наталья Ивановна Гончарова отклонила, Александр Сергеевич решил снять нагрянувший стресс немедленной поездкой на Кавказ, где шла война за честь России, в которой он решил участвовать.

После демобилизации поэта будущая теща наконец-то дала согласие на брак. Пушкин продал подаренное отцом болдинское имение за 11 тысяч. Из оставшихся денег значительную часть он уплатил за съем на 6 месяцев квартиры в доме на Арбате. Здесь накануне венчания поэт провел свой мальчишник, организатором которого, как и свадьбы, был Лев Сергеевич, талантливый декламатор поэзии брата.

Православный обряд бракосочетания состоялся в уже известном храме Вознесения Господня. Ныне перед этим культовым зданием, на углу развилки Большой и Малой Никитских улиц, красуется своеобразный памятник Александру и Наталье, сооруженный по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова к 200-летию поэта. Не будем задерживаться на послеобручальном маршруте и скажем, что пиршество молодоженов с горечью вина и сладостью поцелуев прошло на Арбате многолюдно и величаво.

Если бы вскоре не лопнула натянувшаяся до предела струна взаимоотношений свежеиспеченного зятя и еще не очерствевшей тещи, то Александр преждевременно не покинул бы арбатскую квартиру, где обрел семейный очаг. Может быть, даже и остался здесь. Ведь Москва – его родина. А так – пришлось со своей мадонной перебраться в Санкт-Петербург.

Сегодня мемориальная квартира в арбатском доме, да и все здание – филиал Московского музея Пушкина, где с максимальной точностью воспроизведена обстановка того времени, когда тут происходило свадебное торжество, когда жила супружеская пара, приводившая в восторг древнюю российскую столицу.

Эдуард ЗИНОВЕНКО, специалист Главархива Москвы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте