search
main
0

Психологический барьер. Есть способ его преодолеть

Региональная общественная организация «Перспектива» занимается трудоустройством инвалидов. – Человек с инвалидностью может и должен жить самостоятельно, он является полноправным гражданином страны, и его труд ничуть не менее ценен, чем труд других людей, – считает председатель «Перспективы» Денис Роза.

Организация реализовала несколько проектов, один из которых – создание агентства по трудоустройству, которое стало своеобразным мостом между работодателями и инвалидами, ищущими работу.

Недавно состоялась специализированная ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями. На ней были представлены более 30 организаций и предприятий, готовых принять на работу инвалидов и создать для них необходимые условия.

Среди тех, кто «зазывал» в свои ряды, были и представители сети магазинов «Ашан», которые, кстати, вызвали у посетителей повышенный интерес. Предлагались два вида работ: кассира и раскладчика товаров. Высокая зарплата и социальный пакет гарантировались.

Многих привлекла фирма с экзотическим названием «Таиши» – тибетская медицина. При мне трое соискателей – две девушки и парень – записали ее адрес и телефоны.

– Вы предлагаете инвалидам лечение или работу? – спросила я у представителя фирмы Анастасии Абрамян.

– И то и другое, – ответила она. – К нам приходят часто подлечиться, а потом остаются работать, продолжая лечение.

Московское трикотажное предприятие ОАО «Фабрика производства платков» на ярмарке представляла начальник отдела кадров Валентина Шевчук.

– Наш коллектив в основном состоит из инвалидов. Условия для их работы есть, – говорит она. – Сегодня фабрика может предложить 20 вакансий.

Самая большая очередь стояла к представителям Центра занятости Москвы, который вместе с «Перспективой» и организовал ярмарку. Здесь сосредоточен банк вакансий на более чем сто тысяч рабочих мест. Посетители, не нашедшие того, что их интересует у конкретных работодателей, обращаются сюда.

Были и такие, кто чувствовал себя растерянно: не знал, как предложить свои услуги, или не определился в своих намерениях. И это понятно, ведь у многих людей с ограниченными возможностями заниженная самооценка. К ним на помощь приходят специалисты «Перспективы». Менеджер проектов Наталия Присецкая, веселая, улыбчивая, тут же консультировала таких неуверенных.

Пожалуй, более других чувствовал себя растерянным Илья Савин. Он обошел все столы, за которыми восседали работодатели, но ни к одному из них не решился обратиться.

– В чем заключаются ваши затруднения? – спросила я его.

– Мне ничего не подходит, вернее, я никому не подойду, у меня только среднее образование. Я, правда, уже работаю, но зарплата только три тысячи рублей…

Наверное, Илья еще долго расхаживал бы в нерешительности, если бы консультант из службы правовой защиты не помогла ему. После общения с представителями нескольких организаций, среди которых был и Русский гуманитарный интернет-университет, где можно получить заочно высшее образование по специальностям «государственное и муниципальное управление», «менеджмент организации» и «управление кадрами», лицо Ильи просветлело: «Есть несколько заманчивых, неожиданных предложений, в том числе и этот университет, я обязательно что-нибудь выберу».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте