search
main
0

Психолог: третий. но не лишний

Как педагоги-психологи, мы всегда стараемся объяснить родителям и педагогам, что мальчиков и девочек ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Ведь они все делают по-разному: по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. И нам, взрослым, необходимо стараться понять и принять мальчишек и девчонок такими, какие они есть: разными и по-своему прекрасными, сохранить и раскрыть задатки, ничего не повредив и не сломав.

Елена КОЗЛОВА,педагог-психолог детского сада №1790;Вера КИСЕЛЕВА,педагог-психолог лекотеки детского сада №1790

Свою целенаправленную работу мы начали с проведения опроса-анкетирования среди педагогов и родителей нашего детского сада. Мы попросили их ответить на вопросы относительно гендерных различий в воспитании детей в условиях детского сада, и вот какие результаты получили. В целом мнения родителей и педагогов по многим вопросам совпадают, например, и те и другие признают существование различий в эмоциональной сфере и необходимость раздельного трудового воспитания девочек мальчиков. Однако есть вопросы, по которым мнения родителей и педагогов расходятся. Например, педагоги полагают, что физическое воспитание девочек и мальчиков должно быть отличным друг от друга, в то время как большинство родителей не видят в этом особой необходимости. При ответе на вопрос о существовании различий между мальчиками и девочками в способностях мнения родителей разделились фактически пополам, в то время как, по мнению большинства педагогов, таких различий не существует. А вот в ответах на вопрос об интеллектуальных различиях ситуация обратная: среди педагогов мнения разделились, а для большинства родителей эти различия неочевидны.

Следует отметить, что в анкетах педагогов по сравнению с родителями гораздо чаще встречались неопределенные ответы типа «не знаю» или «иногда», в частности, максимальное количество таких ответов было дано на вопрос о необходимости по-разному воспитывать девочек и мальчиков, педагоги менее склонны замечать различия в поведении. С одной стороны, это может говорить о большей категоричности родителей и наличии у них жестких гендерных стереотипов, а с другой, указывать на неуверенность педагогов в существовании значительных психофизиологических различий между мальчиками и девочками или нежелании об этом задумываться.

Результаты анкетирования наглядно демонстрируют необходимость целенаправленной работы как с родителями, так и с педагогами, связанной прежде всего с информированием о психофизиологических и гендерных отличиях мальчиков и девочек.

Основываясь на анализе научной литературы, результатах нашего опроса и наблюдениях, мы выделили особенности, а также составили для педагогов некоторые рекомендации по их учету при планировании учебно-воспитательной деятельности и в процессе общения с детьми.

Итак, какие же психофизиологические и гендерные особенности мальчиков и девочек мы учитываем в своей работе? И как мы это делаем?

Разный темп развития девочек и мальчиков.

Как известно, девочки-дошкольницы опережают мальчиков в плане психического развития, тогда как мальчики обгоняют их в физическом. В связи с этим девочки более успешны в учебной и творческой деятельности, мальчики – в подвижных играх и на занятиях физкультурой. Понимание этого дает возможность нашим педагогам строить учебно-воспитательную работу таким образом, чтобы у каждого была сфера деятельности, где ребенок будет успешен, поскольку постоянная критика и стойкое отсутствие успеха негативно отражаются на развитии самооценки. По данным исследователей, самооценка мальчиков более устойчива, чем самооценка девочек. Кроме этого, девочки весьма чувствительны к тому, как выражается критика или похвала (интонация, форма, публичность). Для мальчиков значимо, за что ругают или хвалят. Поэтому мы рекомендуем педагогам, оценивая результаты деятельности мальчика, делать акцент на конкретных его успехах (хорошо сделал поделку, научился рисовать домик), а девочки – на том, как хорошо она что-либо выполнила (красиво нарисовала, изящно станцевала).

Особенности восприятия мальчиков и девочек.

При изложении учебного материала мы рекомендуем нашим педагогам и специалистам учитывать то, что у мальчиков лучше развит зрительный канал восприятия, а у девочек – слуховой. При этом не надо забывать, что все-таки у большинства дошкольников ведущий канал восприятия – кинестетический. Поэтому в процессе обучения наши педагоги не только рассказывают, но и активно используют визуальные средства, наглядные демонстрации, а также обязательно дают детям возможность потрогать, подержать в руках или соединить новую информацию с движением.

Мальчики и девочки различаются по скорости восприятия и обработки информации.

Мы постоянно обращаем внимание наших педагогов и специалистов на то, что мальчикам требуется больше времени на усвоение материала и формулировку ответа, чем девочкам, и рекомендуем по возможности дожидаться и выслушивать ответы мальчиков. Произвольное внимание у девочек-дошкольниц развито лучше, чем у мальчиков. Поэтому наши педагоги и специалисты используют на занятиях дополнительные стимулы, помогающие мальчикам сосредоточиться (например, различные наглядные пособия, подвижные игры, физкультминутки).

Эмоциональное развитие и самоконтроль.

В силу особенностей функционирования головного мозга мальчикам сложнее справляться с собственными эмоциями и контролировать свое поведение. По этой же причине им сложнее следовать правилам поведения в отсутствие взрослого, из-за чего мальчики традиционно считаются непослушными. Поэтому мы рекомендуем педагогам избегать сравнения с девочками и не ставить их в пример. При проведении занятий наши педагоги и специалисты также учитывают и тот факт, что мальчикам требуется больше времени на то, чтобы успокоиться и настроиться на занятия, и используют, например, для этого элементы дыхательной гимнастики или психогимнастические упражнения.

Стрессоустойчивость и адаптивные способности мальчиков ниже, нежели у девочек. Поэтому мы, как педагоги-психологи, постоянно напоминаем и педагогам, и родителям, что именно мальчикам в новых ситуациях, изменившихся жизненных обстоятельствах требуются большее внимание, чуткость и забота. Особенно это касается периода адаптации к детскому саду.

В развитии речи и тонкой ручной моторики девочки опережают мальчиков. Поэтому наши педагоги стараются подбирать игры, задания и упражнения таким образом, чтобы, с одной стороны, мальчики могли совершенствовать свои навыки, а с другой – не чувствовать себя неуспешными по сравнению с девочками.

Все эти особенности мы обсуждаем с педагогами и родителями на индивидуальных консультациях, групповых беседах, методических объединениях и родительских собраниях. Для просвещения педагогов и родителей на сайте нашего детского сада размещена статья «Воспитание девочек и мальчиков», а в родительских уголках находятся памятки «В семье растет дочь, в семье растет сын» и «О воспитании девочек и мальчиков в русских традициях», освещающие различия в подходах к воспитанию детей разного пола.

Как педагоги-психологи, мы обсуждаем с педагогами и вопросы, связанные с гендерной социализацией и освоением детьми гендерных ролей в игровой деятельности. Иногда становится нелишним напомнить педагогам о том, что ведущая деятельность дошкольного возраста – игра. Именно в процессе сюжетно-ролевой игры ребенок и усваивает гендерные установки, учится быть «дядей» и «тетей». При этом детский сад зачастую единственное место, где ребенок играет со сверстниками. Поэтому важно предоставить возможность детям играть как в плане наличия времени, так и в плане наличия соответствующей игровой среды, а также способствовать развитию и обогащению игровых сюжетов и вовлечению мальчиков и девочек в совместную игру. Чем весьма успешно и занимаются наши педагоги.

Различные аспекты гендерного воспитания обсуждаются и с родителями. На индивидуальных консультациях делаем акцент не только на личностные особенности конкретного ребенка или психологические особенности его возраста, но и на его пол. При этом родителям важно напоминать о том, что хотя мальчиками и девочками рождаются (биологическая заданность пола), но мужчинами и женщинами становятся (социальная природа гендера). И то, какими, насколько успешными как мужчина и женщина станут их дети, во многом зависит от родителей: их ожиданий, установок, поведения и отношения друг к другу и детям. Мы напоминаем родителям о том, что модель собственного гендерного поведения ребенок копирует с родителя своего пола, а вот идеальные представления о спутнике жизни формируются на основе наблюдения за родителем противоположного пола. Поэтому мамам девочек мы рекомендуем быть более внимательными к тому, что и как делается и говорится в присутствии ребенка (особенно при наличии конфликтных отношений или отсутствия отца ребенка). Мы обращаем их внимание на то, что девочкам очень важно, чтобы ими восхищались в присутствии других детей и взрослых, и подчеркиваем необходимость похвалы и позитивного внимания не только со стороны матери, но и обязательно со стороны отца (дедушки, дяди, другого значимого мужчины).

Консультируя по вопросам детско-родительских отношений, мы говорим родителям о том, что, по мнению исследователей, напряженные отношения с отцами сильнее влияют на формирование половых девиаций и у девочек, и у мальчиков, чем взаимоотношения с матерью. Обращая их внимание на то, что слишком строгий и требовательный отец, которому ребенок никак не может угодить, подрывает самоуважение ребенка, а это выливается в поведенческие проблемы и комплекс неполноценности.

Консультируя мам мальчиков, мы напоминаем о том, что слишком тесная эмоциональная близость мальчика с матерью в период дошкольного детства влияет на его отношения со сверстниками, порой осложняя их. В то же время и недостаток материнской любви, в том числе и в ее физических проявлениях (объятиях, поцелуях), также негативно сказывается на формировании личности будущего мужчины.

Когда на консультацию приходит мама из так называемой материнской семьи, мы стараемся тактично донести до нее мысль о том, что дочка может перенять критическое отношение матери не только к ушедшему отцу, но и к мужскому полу вообще, а у сыновей из «материнских семей» может развиться либо излишняя мягкость, либо так называемая компенсаторная мужественность, выражающаяся в черствости и жестокости.

Помимо работы с педагогами и родителями мы проводим и подгрупповые коррекционные занятия с детьми в средних и старших группах. В ходе занятий педагог-психолог учитывает и акцентирует внимание детей на гендерных различиях. Например, в начале занятия во время приветствия каждой девочке и мальчику предоставляется возможность не только выразить свое настроение, но и ощутить свою значимость для группы. Дети очень любят приветствие «Клубочек»: ведущий, по очереди наматывая нитку вокруг большого пальца каждого ребенка, пропевает слова: «Я очень рада, что… (имя) в группе есть!», дети хором повторяют эту песенку для каждого мальчика и девочки. Еще одно любимое детьми приветствие: «Здравствуйте, девочки, здравствуйте!», «Здравствуйте, мальчики, здравствуйте!».

Поскольку у мальчиков менее развита способность понимать эмоциональное состояние другого человека, в наши занятия обязательно включаются игры и упражнения на развитие способностей понимать и адекватно выражать свое эмоциональное состояние. Для этого мы используем ролевые психогимнастические этюды с выразительными движениями, например такие как «Встреча с другом», «Хорошее настроение». Дети любят игру «Азбука настроений», в которой они получают карточки с различными персонажами-животными, демонстрирующими разные эмоции, и должны придумать короткие истории, почему их герой веселый, грустный или сердитый. Поскольку вербальные способности у мальчиков в этом возрасте, как правило, развиты хуже, чем у девочек, мы даем им достаточное количество времени на обдумывание ответа и изложение их истории.

Не секрет, что детям, особенно мальчикам, не хватает подвижных, шебутных игр и возможности повозиться, пошуметь. Поэтому часть наших занятий посвящена играм, в которых девочки и мальчики могут подвигаться свободно, повозиться и поваляться. Это такие игры, как «Бревнышки» (перекатывание по мягким матам), «Поймай солнечного зайчика» (игры с зеркальным шаром), «Нырнем в море шариков» (игры в сухом бассейне). Используя в ходе занятий игры, требующие соблюдения очередности, мы знакомим детей с нормами и правилами поведения в соответствии с гендерными ролями и культурными традициями: мальчикам предлагается уступать девочкам, пропускать их вперед. Поэтому к старшему дошкольному возрасту наши дети при постоянном подкреплении такого поведения и в группах привыкают и делают это почти автоматически.

В индивидуальной работе с детьми мы используем пособие «Довольна ли мама?»: с мальчиками рассматриваются ситуации об их поведении, а с девочками – о поступках девочек. В игре «Мир эмоций» девочки подбирают к карточкам с изображениями девочек ромашки с такими же эмоциями, а мальчики к изображениям мальчиков – грибочки. Еще одна любимая детьми игра – «Домик настроений». Здесь нужно фигурки мальчиков и девочек расселить в домики со значками соответствующих эмоций.

Таким образом, в своей работе мы, как педагоги-психологи, стараемся максимально учитывать психофизиологические и гендерные особенности мальчиков и девочек и содействовать процессу их гендерной социализации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте