Человек, не обремененный бытовыми проблемами, более открыт для творчества, считает Илья Владимирович Дубин, директор Департамента образования Омска. Программа поддержки молодых педагогов, которая успешно реализуется в городе, рассчитана не только на устранение дефицита молодых кадров, но и на создание условий для их профессионального развития.
«Открытие»
Саша Козлова старательно сдвигает брови, чтобы казаться строгой. И тут же, забывшись, смеется: «Пытаюсь соответствовать высокому званию педагога. А то как своих ребятишек увижу – сразу улыбаюсь. Да и вообще – кругом столько хорошего!» Александра Алексеевна, учитель английского языка омского лицея №137, в детстве мечтала быть похожей на свою бабушку-учительницу. Даже не верилось, что это возможно. Первые рабочие дни в родной школе провела как в тумане.
– Все не верила, что мечта сбылась и я уже не просто
19-летняя девчонка, а учитель! – улыбается Александра Алексеевна. – После педагогического колледжа можно было пойти в переводчики, как многие мои однокашники, но мне хотелось попробовать себя там, где сложнее, – в школе. К счастью, коллеги очень мне помогали. Заместитель директора Светлана Владимировна Бабичева стала моим наставником, вместе с руководителем методического объединения Натальей Владимировной Баевой подбирали литературу, разрабатывали уроки.
А еще Саше помогла младшая сестренка, отдав старшей часть своих игрушек. Пушистые мишки и зайчики приходят на урок вместе с учительницей – она ведет английский у малышей. Методику Александры Козловой оценили коллеги – Саша заняла первое место в Омском городском профессиональном конкурсе молодых учителей «Открытие».
Подобных конкурсов для молодых педагогов в России больше нет. Идея «Открытия», рожденная в недрах Омского департамента образования, давно себя оправдала. Ежегодно участниками конкурса становятся 30 учителей со стажем работы от года до трех лет. Как считает Илья Дубин, конкурс превратился не просто в смотр молодых талантов, а в уникальную форму поддержки учителей в первые годы их профессиональной деятельности. «Открытие» дает возможность для самоутверждения, реализации творческого потенциала молодых. Опрос участников показывает, что начинающие видят себя в будущем директорами школ, завучами, руководителями школьных методических объединений.
За 12 лет конкурс действительно стал стартовой площадкой для карьеры более чем 2000 молодых педагогов. Вера Абоскалова, учитель русского языка и литературы гимназии №75, участница самого первого конкурса 1996 года, стала победителем муниципального и призером областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007». Сегодня она еще и член жюри «Открытия». Вадим Зубовский, победитель 2004 года, теперь председатель городского Совета молодых специалистов, работает заместителем директора Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №7. Андрей Ефремов, победитель второго конкурса, руководит работой молодых специалистов в Федерации омских профсоюзов. Директора омского педагогического колледжа №4 и школы №61 тоже начинали с «Открытия».
– Конкурс помогает молодым расти профессионально, – объясняет Инна Елецкая, начальник Отдела управления персоналом Департамента образования администрации Омска, член жюри «Открытия». – Мастера педагогического труда делятся опытом с молодыми специалистами, стажеры учатся решать педагогические ситуации, проводить и анализировать конкурсные уроки, знакомятся с педагогическими идеями коллег. В рамках конкурса ежегодно организуется стажировка для тех, кто только начинает работать в школе. Молодые педагоги получают возможность наблюдать всю программу, участвовать в обсуждении, посещать и анализировать конкурсные уроки. Это помогает начинающим не бояться выдвигать свои кандидатуры на конкурс «Открытие» в следующем году.
Призовой фонд мероприятия ежегодно составляет 70000 – 80000 рублей. Победители направляются на областной и Всероссийский конкурс молодых учителей, награждаются ценными призами. Впрочем, призы получают все участники. «Открытие» способствует и улучшению материального положения молодого учителя, ведь участники конкурса получают возможность аттестоваться на первую или вторую квалификационную категорию, и тогда оплата труда производится уже по 12-13-му разряду ЕТС вместо 8-го. Получается, они «прыгают» в будущее, перемахивая через несколько лет.
– Я поняла, что я – учитель, и, может быть, даже не без таланта, – призналась Александра Козлова. – Самореализовалась и теперь хочу совершенствоваться – учусь заочно в педагогическом университете.
Льготные условия
Чтобы привлечь молодежь в систему образования, специалисты городского департамента регулярно встречаются со студентами Омского государственного педагогического университета и педагогических колледжей. Ежегодно в школы приходили порядка двухсот молодых специалистов, однако в 2004-2005 годах после первого года работы из двухсот в школе осталось лишь пятьдесят процентов.
– Ситуация стала меняться после того, как мы начали реализовывать общегородскую целевую программу «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальных организациях города Омска» на 2007-2010 годы, принятую при поддержке мэра Омска Виктора Филипповича Шрейдера, – рассказывает Надежда Журова, главный специалист Отдела управления персоналом Департамента образования администрации Омска. – Она включает в себя мероприятия по обеспечению молодых учителей жильем, экономической поддержке и развитию их творческого потенциала. В целом на реализацию программы в городском бюджете предусмотрено более 75 миллионов рублей. С 2006 года получили «подъемные» в размере 20 тысяч рублей почти 500 молодых педагогов. Ежемесячная надбавка к их окладу в 1000 рублей с января 2009 года увеличится до 3000.
В 2005 году по решению мэра Омска Виктора Шрейдера были заключены первые договоры на строительство индивидуального жилья с тремя семьями выпускников педагогического университета. Через год таких договоров было заключено уже сто. Молодым семьям оказывается существенная финансовая поддержка для приобретения жилья: 70 процентов расходов берет на себя администрация города, на долю новоселов остается 30 процентов, которые они должны выплатить постепенно – для работников бюджетной сферы существует беспроцентная ипотека сроком на 15 лет. Но есть условие: необходимо после получения жилья отработать в муниципальной системе образования не менее десяти лет.
А летом 2008-го в преддверии Дня города произошло беспрецедентное событие – администрация Омска подарила молодым педагогам сразу шесть квартир. Совершенно бесплатно. Правда, с тем же условием: чтобы квартира стала не ведомственной, а собственной, надо отработать 10 лет – не обязательно в сфере образования, но непременно в сфере социальной. Одна из счастливиц, Виктория Кучмий, учитель географии школы №32, была потрясена:
– Я всего год работаю! Как учитель экономики, понимаю, что выделить жилую площадь такому количеству людей не так-то просто. Меня не пугают 10 лет в школе, как, впрочем, и 20. Я всю жизнь хотела быть учителем, и профессию выбрала сознательно. Трудно, конечно, бывает, но со всем можно справиться, тем более что наставники всегда готовы прийти на помощь. Мое первое личное жилье в жизни – это ведь не просто квадратные метры. Это отношение города к нам, молодым педагогам. Приятно, что мы нужны. И то, что в программу внесли существенную поправку – молодым специалистом теперь считается выпускник дневного отделения вуза или ссуза, даже если до поступления или во время учебы он успел обзавестись трудовой книжкой, – тоже показатель уважения к нашей профессии, к людям целеустремленным, которые учились и работали, чтобы стать педагогами. Многие молодые хотят всё и сразу. И не понимают, что сейчас наступило их время. Да, я не получаю 12 тысяч, как представляют себе выпускники свой зарплатный минимум. Но ведь очень многое зависит от нас самих. Во-первых, с января я, как и все молодые педагоги Омска, буду получать доплату в 3000 рублей. Во-вторых, приняв участие в конкурсе «Открытие», смогу аттестоваться на первую или вторую квалификационную категорию. В-третьих, у меня теперь собственное жилье, значит, я не должна тратить деньги на съемное и выплачивать ипотеку.
Штучные специалисты
Приток молодых учителей в омские школы увеличивается медленно. Но, кажется, верно. Нынче пришли 260 новеньких – из Омского государственного педагогического университета, Омского государственного университета имени Ф.М.Достоевского, Сибирского государственного университета физической культуры и педагогических колледжей. Более того, в последние годы в школах остается уже не 50, а 70-80 процентов «первогодок». Сейчас в системе образования Омска работают более 500 педагогов со стажем работы до трех лет. Вадим Зубовский, председатель городского Совета молодых специалистов, считает, что утечка молодых кадров происходит не столько из-за низких зарплат – в самом деле, разве свежеиспеченным специалистам в других отраслях платят больше? Скорее, «виноваты» низкий статус педагога и отсутствие перспектив, а точнее, неумение их увидеть. Совет молодых специалистов помогает «открыть глаза»:
– Вспоминаю себя в первый год работы. От страха все забыл, за помощью обратиться стеснялся. В роно пойти – все равно что в Кремль. Но становление молодого педагога зависит не только от его личных усилий, но и от готовности старших коллег понять и принять его, помочь и поддержать. Хоть сейчас в омских школах и идет постепенное омоложение кадров, но тех, кого молодые раздражают, еще немало. Может быть, своей непохожестью, может быть, воспринимаются как конкуренты. Некоторых даже на работу не принимали, несмотря на наличие вакансий и даже на то, что вопрос трудоустройства молодых в муниципальные образовательные учреждения находится под особым контролем мэра и директора Департамента образования Омска. Надежда Дмитриевна Журова, которая за молодых душой болеет, придумала выдавать начинающим педагогам направления, куда директор школы должен вписать, принят ли тот на работу, а если не принят, то почему. Помогло. Мы создали Совет молодых специалистов, чтобы начинающих подталкивать к совершенствованию, а опытных – к наставничеству. Видим: люди меняются на глазах. В начале учебного года мы проводим традиционную встречу с молодыми учителями: решаем проблемы, намечаем план совместной деятельности. Вместе с окружными организациями профсоюза организуем регулярные рейды «Как живешь, молодой учитель?»: изучаем условия, созданные администрацией школы для «новеньких», разбираем проблемные вопросы. Все это заносим в банк данных о молодых специалистах города. На омском образовательном сервере открыли раздел «Молодому специалисту», где помещаются и нормативные акты, и методика, и объявления.
Ежегодно Департамент образования Омска проводит смотр-конкурс педагогических коллективов по работе с молодыми учителями – школы представляют на суд жюри свою систему работы, проводится собеседование с «виновниками торжества». Опытные директора стремятся создавать для молодых педагогов ситуацию успеха, в которой они могли бы показать себя с лучшей стороны. Это выступления на методических семинарах и педсоветах, участие в школьных конкурсах, открытые классные часы. Передовой опыт наставничества собран Департаментом образования в отдельный сборник. Для молодых специалистов организован городской семинар по правовым знаниям. Методисты городского Центра творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива» охотно помогают молодым в повышении профессиональной компетентности. Интересной находкой, например, стала организация мастер-классов, которые заслуженные учителя проводят для новичков профессии.
– Приходят в школы те, кто хочет попробовать, остаются те, кто действительно желает работать, – считает Илья Дубин. – Мы стараемся помочь им стать настоящими учителями, штучными профессионалами. Именно поэтому улучшаем условия не только труда, но и жизни молодых специалистов. Ведь люди, не обремененные бытовыми проблемами, более открыты для творчества.
Комментарии