search
main
0

Пряная жизнь

«Вкусно, очень вкусно, – радуемся мы, распробовав очередной кулинарный шедевр, томно побулькивающий у нас на плите. – Но чего-то все же не хватает…» Не нужно быть шеф-поваром элитного ресторана, чтобы понять: это неуловимое что-то – всего лишь щепотка пряностей. Подобранные со вкусом, умом и фантазией, специи могут преобразить любое блюдо, напоив его ароматами далеких стран, тайны и приключений. Пряности дарят нашим кулинарным изыскам неповторимость и уникальность, а нас самих из простых кухарок «по необходимости» превращают в чародеев «по призванию».

История специй – это история человечества. Драматическая, полная подвигов, интриг, побед и суеверий. Так, в Древнем Египте чеснок считался священным растением, и простым смертным под страхом смерти было запрещено добавлять его в пищу. А как вам понравится такая история: когда в начале V века н.э. полчища вестготского короля Алариха I вторглись в Рим, варвары потребовали в качестве дани не только золото, но и перец. В XIV веке за одну меру перца в Западной Европе давали такую же меру золота, а фунт мускатного ореха можно было поменять на корову или четырех овец. А в средневековой Германии за подделку пряностей «контрафактным» товаром торговцев сжигали на кострах. Историкам кулинарии известны десятки случаев, когда пряности вмешивались в международную политику, вершили судьбы целых государств, возвеличивали одних и лишали власти других.

К счастью, сегодня, чтобы заполучить пакетик душистого перца или щепотку молотого имбиря, уже не нужно, как португальцу Васко да Гама, огибать Африку, разыскивая новый путь в Индию. Достаточно просто выйти в соседний магазин и пополнить свои запасы «ароматного золота». Главное – с умом им потом распорядиться.

Черный перец попал в Европу из Индии. Он уместен практически во всех салатах, закусках и горячих блюдах. В небольшом количестве замечательно сказывается на пищеварении.

Родина гвоздики – Индонезия, в Китае и Индии она была известна задолго до нашей эры. В наши широты попала через Византию. Используется для приготовления глинтвейна и пунша, обострит вкус свинины, баранины, паштета из птицы, маринованной сельди и квашеной капусты. Укрепляет зрение и память.

Имбирь добавляют в тесто для печенья, в пудинги, компоты из груш и консервированные тыкву и огурцы. Супам, особенно бульону из птицы, он придает тонкий вкус, незаменим в блюдах из риса. Только не переборщите: у имбиря очень пряный аромат и жгучий вкус.

Куркуму в далекой древности привезли с Востока арабы. Это одновременно и краситель, и пряность: в Средние века ею красили перчатки, ткани, дерево и металл. Прекрасно подходит к блюдам из яиц, как приправа к макаронам и рису. Особо о дозировке: на 4 порции требуется не более 1/8-1/4 чайной ложки куркумы.

Первые европейцы, оценившие вкус кардамона, – древние греки и римляне, добавлявшие приправу во фруктовые блюда и уважавшие эту приправу за благотворное ее влияние на организм. Действительно, кардамон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит. Его вкус – чудесное дополнение ко всевозможным сладостям, а крупицы, добавленные в кофе, придадут напитку тончайший вкус.

В разные времена и в разных странах чесноку неизменно приписывали магические лечебные свойства: он спасал от сердечных и почечных заболеваний, собачьих укусов и зубной боли, астмы и похмелья, ревматизма и облысения. При этом он всегда был верным спутником мужчины, повышая его интимные возможности. Подвергать чеснок термической обработке нужно очень аккуратно: его нужно добавлять уже в готовое блюдо в момент выключения огня. Добавите раньше – не оставит запаха, позже – «забьет» все прочие ароматы. Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, зато прекрасно «смотрится» с бараниной, любым отварным мясом и свежими овощами. Поев чеснока, не бойтесь отправляться на люди – просто зажуйте его долькой лимона или парочкой кофейных зерен. И запаха как не бывало.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте