Так уж случилось, что я дважды принимал участие в программе Первого канала «Малахов+». После этого ко мне стали поступать письма, звонки от читателей «УГ». Ведь многим из них я ранее высылал семена лекарственных растений. – Так вот вы какой травник из Моздока, автор «УГ», – писали мне одни. Другие просто звонили по телефону, указанному в «Учительской газете». Просили более подробно рассказать о травах. Делаю это через родную «Учительскую». (Ответить всем индивидуально просто нет возможности).
Травами я занимаюсь давно.
Сам я принадлежу к поколению детей, родившихся в годы войны, можно сказать, вопреки всему. «Хлеба и того дома не было в достатке. Отрадой для нас становился чурек (кукурузная лепешка). Жили, как говорится, на подножном корме. В лесу собирали дикие яблоки, груши, кизил, боярышник, тутовник, ежевику. Отец с войны не вернулся, мать еле-еле сводила концы с концами с двумя детишками. Это сейчас говорят, как хорошо босиком ходить по траве, гальке, массировать ступни. А тогда бегали босиком не для лечения – обуви не знали. Выручали нас козы, мать тоже завела себе, как сейчас помню, козу Динку. Хоть немного, хоть баночку литровую, а все же свое молочко, парное, питательное и целебное.
«Благодаря козе-кормилице я вас и выходила», – запомнились мне слова матери.
…Помню такой случай. Женщины, провожая своих коз в стадо, ругали пастуха за то, что он погнал животных на пригорок, поросший полынью, козы поели ее, и молоко стало иметь своеобразный запах, притом с горчинкой.
«Это полезное молоко, – оправдывался пастух, весь прожженный на солнце. – Полынь – сильная трава, вот посмотрите, все сгорело от жары, а она стоит себе. Полезная, и молоко потому целебное, здоровье укрепляет».
Прошли годы. Я учился, потом работал… Как и большинство людей, не очень-то соблюдал режим питания, часто ел всухомятку. Диагноз – гастрит. Надо лечиться, соблюдать диету.
Вспомнились мне слова пастуха из далекого детства: «Полынь – сильная трава»… Стал подробно изучать это растение. Узнал, что полынь применяется при нарушении пищеварения, гастритах, при заболевании печени и желчного пузыря… Вот, оказывается, какая целебная эта полынь обыкновенная! Но вот только эти все отвары, настои употреблять надо свежими. Хлопот много.
А не лучше ли использовать своего четвероногого фармацевта – козу-лапушку? Поднес я своей Динке как-то пучок свежей полыни. Схрумкала его с аппетитом. Еще хочет… Нет-нет, хватит пока, помаленьку надо приучать. Вечерний удой, конечно, имел запах полыни и горьковатый привкус.
Выпил я молочко без отвращения, не то что те горькие-прегорькие отвары, настои. Вот так и стал я скармливать козе своей по пучку полыни утром и вечером, для разнообразия и тысячелистник давал. Тоже очень сильная трава. И надо же! Все пришло в норму. Как хорошо быть здоровым, бодрым! Вот вам и коза, вот вам и полынь. Никаких тебе дорогостоящих лекарств, процедур, санаторно-курортных лечений.
…Как историк порылся в книгах, где упоминаются растения.
Слово «полынь» ассоциируется с полем. В старославянском языке прилагательное «поль» означало открытый, свободный. Древние ценили полынь настолько, что победители соревнований конных упряжек на римских торжествах получали право отпить глоток полынной настойки: считалось, здоровье – лучшая награда.
…Помню, в «Литературной газете» была рубрика «Если бы я был директором», очень интересные предложения вносили читатели. Так вот, если бы я был большим-большим директором, то издал бы распоряжение на всю страну: в связи с тем, что необходимо растить здоровое поколение, во всех детских учреждениях утром давать детям козье молоко с морковным соком. Или каким другим иным соком, но натуральным обязательно.
…Обращались ко мне больные с недугами дыхательной системы. Тогда я скармливал своей козушке солодку, и она «делала» молоко на заказ именно для лечения таких болезней. Целенаправленно. Если одолела бессонница, пошаливают нервишки, то козе скармливал пустырник, мяту, мелиссу. До чего же ароматное это молочко!
Моздок
Комментарии