21 декабря Госдума планирует рассмотреть проекты Трудового кодекса РФ. Накануне прошла недельная акция протеста Федерации независимых профсоюзов России: по словам лидера ФНПР Михаила Шмакова, проект, представленный правительством, восстановит в нашей стране крепостное право.
В Минтруде утверждают, что “в профсоюзах не умеют читать законы” и поэтому допускают подобные предположения. На самом деле правительственный проект практически ничем не отличается от думского, разработанного восемью депутатами из разных фракций, за который ратует ФНПР. “Для того, чтобы разобраться в этом, не надо уметь читать законы, достаточно просто уметь читать. Можете сами взять правительственный текст и убедиться в том, что это антинародный проект! При таком Трудовом кодексе профессиональная судьба людей будет зависеть от капризов и сиюминутных настроений работодателей”, – заявил на пресс-конференции Михаил Шмаков.
На первый взгляд скандальный проект властей не таит в себе ничего антинародного. Чего тут “крепостного”, если работник просит работодателя увеличить ему рабочий день с 8 до 12 часов? Правда, есть одна деталь: эти 4 часа дополнительно не оплатят. Другое дело, если “хозяин” сам решил “растянуть” трудовые будни – тогда зарплата увеличится. “А теперь представим себе маленький провинциальный городок, безработица… Работодатель под страхом увольнения “просит” своих работников написать коллективное прошение об увеличении рабочего дня. Интересно, кто попробует ему возразить? – говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. – Получается, в XXI век мы вступим с 12-часовым рабочим днем – такого нет ни в одной цивилизованной стране мира!”
В правительственном кодексе оплачиваемый декретный отпуск с трех лет “секвеструется” до полутора лет. Учебный отпуск с сохранением зарплаты будет предоставляться только тем заочникам, которые учатся “по профилю”. Таким образом, грузчик будет получать высшее образование с ущербом для семейного бюджета, ведь института для грузчиков у нас пока нет. Кодекс упрощает механизм увольнения и расширяет систему краткосрочных индивидуальных контрактов. Как это будет выглядеть на практике? Очень просто. С учителем заключат договор: с 1 сентября по 30 июня за ним закрепляется столько-то классов. Продлят этот договор на следующий учебный год или нет, будет зависеть только от работодателя.
Проект восьми депутатов, который ФНПР считает наиболее приемлемым вариантом будущего Трудового кодекса, ориентирован на социальную защиту работников в современных условиях. По словам Андрея Исаева, этот проект вобрал в себя все лучшее, что есть по этой части в международном опыте. “В правительственном кодексе почему-то ни слова не сказано про огромные долги по зарплате бюджетникам. По сути, государство насильно заняло у людей деньги. Что ж это получается, беспроцентный кредит? Пусть за каждый день невыплаты начисляются пени. Мы живем в условиях рыночной экономики, государство задолжало и пусть платит штраф”.
Слух о том, что в правительственный проект уже внесены на 35 листах “компромиссные”, согласованные с ФНПР поправки, Михаил Шмаков категорично опроверг: “Я не видел ни одного из этих листов. О какой согласованности может идти речь?”
Против правительственного кодекса будут голосовать полностью фракции ОВР, КПРФ, “Регионы России”, аграрии, многие депутаты из “Единства”, часть из “Яблока” и СПС. Понимая, что проект обречен на провал, в правительстве уже думают о том, чтобы перенести слушания. “Мы согласны отложить голосование только в том случае, если будет создана комиссия, в которую войдут представители работодателей, профсоюзов и государства, – говорит лидер ФНПР. – Хотя скорее всего это время будет потрачено на “обработку” депутатов”.
Мария ФОМИНА
Комментарии