search
main
0

Пространство выбора

Ленинградский областной институт развития образования (ЛОИРО) давно славен своей традицией проводить открытые видеоконференции по самым различным вопросам образования. Вот и недавно здесь состоялся видеофорум по подготовке к итоговой аттестации в 2010 году. В нем приняли участие учителя, методисты, руководители органов управления образованием и издатели учебной литературы.

Как заметила старший методист по физике ЛОИРО Ирина Александровна Яковлева, для того чтобы исключить в работе по подготовке учащихся к ЕГЭ ошибки, которые уже совершили другие учителя, необходимо обмениваться опытом, учитывать аналитические материалы итогов ЕГЭ в каждом регионе, учиться прогнозировать будущие результаты.

Ирина Яковлева подвела итоги ЕГЭ 2009 года, сравнив ситуацию в Ленинградской области с ситуацией в других регионах России, обозначила темы и задания, вызвавшие наибольшие трудности у выпускников. Так, оказалось, что сложны для выполнения задания по модели идеального газа, графические задания на газовые законы. Это неудивительно, если учесть, что большая часть школ перешла на двухчасовое преподавание физики. При базовом изучении курса физики не предполагается подготовка школьников к ЕГЭ. Как найти выход из этой ситуации, если дополнительных часов не будет? По мнению Яковлевой, нужно переносить центр тяжести изучения некоторых вопросов в курс основной школы. На апробации в разных регионах России сейчас находится курс физики под редакцией Пурышевой Н.С. Анализ отчетов показал, что школьники, изучающие в основной школе физику по этому курсу, с подобными трудностями не сталкиваются, поскольку в 8 классе ребят начинают знакомить и с моделью идеального газа, и с газовыми законами. Вследствие этого у детей очень хорошо отрабатывается навык работы с графиками. В 7 классе они начинают работу с графиками при изучении механических явлений, на уроках математики отрабатывают линейные функции, поэтому в 8 классе это уже привычный вид деятельности.

– В сложившейся ситуации, когда осуществлен переход к ЕГЭ, необходимо формировать у ребят навыки работы с тестами с первого года изучения физики. Поскольку большинство школ Ленинградской области работают по учебникам Перышкина А.В., можно рекомендовать рабочую тетрадь для учащихся 7 класса авторов Т.А.Ханнановой и Н.К.Ханнанова. В ней представлены различные задания, по структуре соответствующие заданиям ЕГЭ и ГИА (работа с текстами, задания на соответствие, тесты, расчетно-графические задачи). Для тематического и итогового контроля в тестовой форме мы предлагаем использовать пособия Н.К.Ханнанова и Т.А.Ханнановой «Физика. Тесты. 7 класс», «Физика. Тесты. 8 класс», «Физика. Тесты. 9 класс». Для самостоятельной подготовки ребят к ГИА по физике рекомендуем пособие О.Ф.Кабардина «Сборник тестовых заданий для подготовки к итоговой аттестации за курс основной школы. Физика. 9 класс», – отметила Елена Тихонова, заведущая редакцией физики издательства «Дрофа».

Резюмируя, она сказала, что основная сложность подготовки учащихся старшей школы к ЕГЭ заключается в нехватке времени не только на повторение, отработку, но зачастую и на сообщение новых знаний, выходящих за рамки базового курса физики.

Многие учителя, принимавшие участие в конференции, согласились с этим и выразили опасение, что вместо изучения физической науки, формирования глубоких предметных знаний за отведенное время можно только натаскать ученика на выполнение определенных заданий, и тогда ЕГЭ из средства диагностики станет целью. О формировании научных представлений у школьников можно будет и не вспоминать, а лучшие традиции советской научной школы останутся в глубоком прошлом. Администрацией школы, родителями, учениками всегда ценился учитель, дающий высокую результативность обучения предмету. Сегодня результат работы учителя должен быть подтвержден независимой экспертизой в формате ЕГЭ и ГИА.

Делясь опытом, учителя представили наработки по организации подготовки к экзамену: психологические приемы, различного вида тесты, зачетные формы работы и т. д. Также им представилась возможность ознакомиться с учебно-методической литературой. Так, для организации самостоятельной работы учащихся были предложены пособия А.Н.Москалева и Г.А.Никуловой «Физика. Готовимся к единому государственному экзамену», где краткое изложение теории позволяет быстро повторить материал, разобранные задачи от простых до уровня С показывают, как применять полученные знания, итоговый тест помогает проверить готовность к экзамену. Книга «Физика. Готовимся к единому государственному экзамену. Тесты. 10-11 классы» этих же авторов содержит тесты по всем темам курса физики и может использоваться как для самостоятельной работы, так и на уроке для тематического контроля.

Книга «Физика. Законы. Формулы. Алгоритмы решения задач» авторов А.Е.Марона, Д.Н.Городецкого, В.Е.Марона, Е.А.Марона из серии «Выпускной – вступительный экзамен» – уникальное пособие по повторению и актуализации знаний. Здесь есть четко прописанные межпредметные связи в каждой рубрике «Необходимо знать из курса математики», конкретные указания в разделе «Обрати внимание при решении задач с применением законов динамики», например алгоритмы решения задач, задачи на объяснение сущности механических явлений, примеры решения задач и задачи для самостоятельного решения.

Как уже говорилось, учет ошибок прошлых лет – залог успеха в будущем. В пособии «Сдаем единый государственный экзамен. Физика» (авторы В.И.Николаев, А.М.Шепилин, М.Ю.Демидова) целый раздел посвящен анализу знаний, вызвавших наибольшие трудности у выпускников.

При подготовке к ЕГЭ важна разноплановость

В продолжение разговора об учебниках нельзя не отметить, что книжный рынок сегодня буквально наводнен разного рода «тренажерами». Но тот, кто знает о ЕГЭ не понаслышке, подтвердит: решение многочисленных тренировочных упражнений еще не гарантирует успешных результатов экзамена. Подготовка к сдаче ЕГЭ – ежедневный кропотливый труд, в процессе которого необходимо задействовать самые разные источники информации.

Так же как и ЕГЭ по физике, ЕГЭ по географии имеет свою специфику – наряду с теоретическими знаниями по предмету в заданиях всех уровней сложности проверяются умения работать с географической картой, со статистической информацией. Поэтому для ученика важны такие источники, которые содержат актуальную и разноплановую статистику, расширенную информацию, многочисленные примеры по той или иной теме курса географии.

В помощь тем, кто готовит или готовится к сдаче ЕГЭ по географии, издательством «Дрофа» выпущен в свет учебно-методический комплект для 10-11 классов В.Н.Холиной. Этот УМК предназначен для изучения географии на профильном уровне. Его особенность в том, что он содержит большое количество статистики, интерактивных заданий, много ссылок на интернет-ресурсы, которые помогут более детально изучить ту или иную тему. Огромное количество дополнительной информации содержит и электронное приложение к этим учебникам. Рабочие тетради включают в себя и проверочные задания, составленные в формате ЕГЭ.

Новый учебник «География. 10 класс» (авторы Э.В.Ким, А.П.Кузнецов) предназначен для тех, кто изучает географию на базовом уровне. Учебник отражает современные тенденции развития школьной географии, его содержание и методический аппарат позволяют реализовать деятельностный, личностно ориентированный и дифференцированный подход к обучению.

Двухтомное издание «Географическая картина мира» (автор академик РАО В.П.Максаковский), заслуживает особого внимания всех, кто хочет глубже знать географию и стремится к хорошим результатам ЕГЭ. Пособие содержит исчерпывающую информацию по всем темам курса экономической и социальной географии мира, в том числе всю необходимую для сдачи ЕГЭ статистику, которая была обновлена автором в прошлом году.

Справочное пособие «Социально-экономическая география мира» (авторы В.Н.Холина, А.С.Наумов, И.А.Родионова) иллюстративно, содержит многочисленные справочные материалы по всем темам курса «Экономическая и социальная география мира» и поэтому будет очень полезным при подготовке к ЕГЭ. А в справочном пособии Е.Плисецкого «Социально-экономическая география России» можно найти разноплановую статистическую информацию по курсу «География России».

Пособия «География в цифрах» и «География в таблицах» – небольшие, но емкие по содержащейся информации справочники. В них представлена статистическая информация по всем основным разделам школьной географии с 6 по 10 класс.

Готовя школьников к сдаче ЕГЭ по географии, немаловажно научить их отвечать на вопросы «в формате ЕГЭ». В этом могут помочь различные пособия, содержащие тренировочные упражнения, которые должны соответствовать требованиям, предъявляемым к контрольно-измерительным материалам по данному предмету. Подобные пособия призваны помочь учителю осуществить дифференцированную подготовку к экзамену, а ученику позволят самостоятельно проверить и оценить уровень своей подготовки.

По словам заведующей редакцией географии С.В.Курчиной, к настоящему времени редакция географии издательства «Дрофа» выпустила ряд подобных пособий, например сборник «Сдаем единый государственный экзамен», подготовленный издательством совместно с ФИПИ, который содержит не только тренировочные варианты ЕГЭ, но и разбор наиболее часто встречающихся ошибок, и задания для самостоятельной подготовки.

Серия «ЕГЭ шаг за шагом» охватывает весь курс школьной географии. На данный момент выпущено пособие по курсу 9-10 классов (авторы В.И.Сиротин, Ю.А.Симагин), а также пособие Е.М.Курашевой «Задания на определение географических объектов», которое посвящено вопросам блока В.

«Сборник тестовых заданий для подготовки к итоговой аттестации по географии России» (автор – опытный методист по географии Л.Е.Перлов). Данное пособие предназначено для разных видов контроля за знаниями и умениями учащихся, а также для отработки у них навыков выполнения заданий в формате ЕГЭ. Преимущество пособия заключается в том, что оно содержит задания всех уровней сложности ко всем параграфам учебников по курсу географии 8 и 9 классов. Методические возможности использования достаточно широки: из заданий учителям будет несложно скомпоновать итоговые проверочные работы по той или иной теме курса «География России». Отдельные задания блока С можно использовать и при проведении предметных олимпиад.

Рабочие тетради, как входящие в основные УМК, так и самостоятельно существующие («Рабочие тетради с контурными картами» В.И.Сиротина), теперь также содержат задания для подготовки к итоговой аттестации и ЕГЭ.

P.S. Представители «Дрофы», обращаясь к участникам, пожелали всем успешной подготовки, хороших результатов и выразили надежду, что пособия издательства помогут в этом и учителям, и учащимся.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте