search
main
0

Просто мята. И никаких забот с урожаем

Благодаря «Учительской газете» появилось у меня много друзей из разных уголков России. Спасибо, что через родное издание можно общаться с коллегами. Приходят письма – отклики на мои публикации, учителя пишут и о своем житье-бытье, и о полученном урожае. Часто просят выслать семена листовой горчицы (я об этом «кладезе витаминов» сообщал на страницах «УГ»).

Нередко ко мне обращаются за различными советами по выращиванию или сохранению урожая. Взять, к примеру, картошку, которая выручает и спасает нашего брата-огородника всю зиму. Не просто ведь сохранить ее урожай. Посадишь весною, растишь-окучиваешь, от колорадского жука спасаешь… Наконец собрал с огорода урожай и маешься, куда сложить его. Там жарко, здесь сыро, и начинает картошечка прорастать. Даже у тех, кто не выращивает картошку у себя на огороде, а покупает на рынке от случая к случаю, те же проблемы. Не успел все израсходовать, и на тебе, проростки торчат из сумки, из сетки…

И вот что я хочу посоветовать своим собратьям. Прочел я, что боливийские крестьяне клубни картофеля при длительном хранении перекладывают листьями местного растения, родственного мяте. И никаких ростков их картошка не дает! Стал и я перекладывать клубни картофеля мятой. Действительно, ростков не наблюдается.

Позже в одном научном журнале вычитал, что не только мята, но и другие пряные растения годятся для этой цели. Это тмин, корица, тимьян. Их ароматические альдегиды и спирты убивают клетки глазков на клубне. Вдобавок они угнетают рост грибков, заводящихся на картошке при хранении.

Ну с корицей у нас в России, прямо скажем, не густо, а вот мяты, тимьяна ползучего (он же чабрец, всем известный, или богородская трава) достаточно. Только не рвите с корнями чабрец, мяту. Оставьте для размножения.

Александр ПРОКОПОВ, учитель и травник, Моздок, Северная Осетия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте