search
main
0

Просто дарю радость

У овощей и фруктов есть свои секреты красоты

«Жар-птица», «Шахерезада», «Шут», «Рыжик» – эти и другие необычные работы художницы Натальи СЕНКЕВИЧ завораживают, дарят радостное настроение. В чем их оригинальность? Да в том, что их автор – мастер по карвингу, а его шедевры – результат художественной резки по овощам и фруктам.

Наталья Сенкевич – призер чемпионатов России и Европы по карвингу, активный участник международных фестивалей и конкурсов, на которых не оставалась без наград. Наталья Викторовна, преподаватель Российской академии карвинга, постоянно проводит мастер-классы и уроки для тех, кто хочет освоить это непростое, но дарящее радость и художнику, и зрителям искусство.

Познакомились мы с Натальей Викторовной на Международном молодежном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции», который в семнадцатый раз проводился в Москве в октябрьские дни. Пройти мимо изделий, которые представляли на выставке студенты Астраханского госуниверситета имени В.Н.Татищева, было невозможно.

Работа, вернее творение студентки третьего курса Анастасии Россашинской, ученицы мастера Сенкевич, вызывала неизменное восхищение. В вазе из арбуза красовались цветы, вырезанные из редиса и репы. Даже при близком рассмотрении, наклонившись над букетом, невольно хотелось ощутить их привычный тонкий аромат, настолько они выглядели красиво и по-настоящему завораживающе. Учеников у Натальи Викторовны много, приезжают в Астрахань. И сама она выезжает по приглашениям.

Что примечательно, для своих работ в качестве материала Наталья выбирает чаще всего арбуз.

Почему арбуз? А с каким угощением сразу ассоциируется название города в устье Волги? Конечно, сразу вспоминаются астраханские арбузы, потом уже вобла, осетр, икра… Потому и взялась художница за такой непростой материал, как сочная полосатая ягода, чтобы работами славить свою малую родину.

– Очень хочется, чтобы карвинг прочно вошел в жизнь моих земляков. Задевает меня, когда люди видят резные арбузы и говорят: «Красиво, как в Турции». Хочу, чтобы говорили: «Красиво, как в Астрахани», – признается Наталья Викторовна. – Хорошо было бы, если бы в каждом отеле, на каждом банкете в Астрахани был резной арбуз. К нам приезжают иностранные делегации, почетные гости. Мои резные арбузы дарили и бывшему министру культуры Мединскому, и бывшему президенту Медведеву, многим музыкантам, актерам. Думаю, и каждый турист, приехавший в наш город, был бы рад увидеть в гостинице, в ресторане красиво оформленный астраханский арбуз.

Кстати, как признается мастер, выбор арбуза в качестве холста для будущей картины требует высокого мастерства. Обычно новички начинают тренировать свою руку на таких овощах, как кабачок, морковь, редиска. На крупном арбузе сложнее придумать узор, вырезать его. Начинающие карверы обучаются резьбе на небольших поверхностях, делают маленькие цветочки, листочки из редиски, картофеля, помидоров, огурцов.

– На мой взгляд, арбуз идеально подходит для создания карвинговых шедевров, – говорит Наталья. – В этой полосатой ягоде есть надкорка, подкорка и мякоть. Такая богатая палитра разных цветов дает при работе необычную красоту. И эта красота остается в памяти.

Главным орудием карвера, или, как сейчас чаще говорят, карвингиста, является тайский нож, длинный и очень похожий на пику. Интересно, что до сих пор не разрешен вопрос, где впервые зародился карвинг. Постоянно об этом идет спор между тайцами и китайцами. В этом споре Наталья Сенкевич все-таки на стороне тайцев. Говорит, в Китае карвинг более упрощен, в основном кулинары работают трафаретами. К тому же нож ведь недаром называется тайским. Бытует такая легенда о происхождении карвинга, будто однажды тайский повар захотел порадовать принцессу и вырезал из папайи и моркови лодку с птицей. Творения понравились принцессе, и это искусство стало передаваться в королевской семье от одного поколения другому. А потом уже карвинг стал популярен во всей стране. Сейчас в тайских школах искусство художественной резки по овощам и фруктам преподается с 11 лет. Оно требует особого терпения, концентрации внимания, хорошего глазомера и твердой руки.

Сама же Наталья Сенкевич занимается карвингом с 2010 года. Все началось с того, что в Интернете увидела работы мастеров вырезания по мылу. В то время Наталья работала в ресторане, по профессии она технолог по приготовлению пищи. В студенчестве преподаватель, правда, знакомила будущих технологов с азами карвинга. Наталье понравилось это занятие. Вырезали они тогда розы из картофеля. Но в профессии эти навыки не пригодились и забылись. А спустя годы, увидев резное мыло, захотела освоить это искусство, сотворить своими руками ажурную красоту. Оказалось, что очень трудно найти подходящие для резки ножи. Остановилась на маленьком кухонном. Когда стало что-то получаться, восторг был полнейший. Всем друзьям и знакомым дарила, как теперь считает, неказистые творения. Интересно, что обычно к мылу карверы приходят в последнюю очередь, начинают все с овощей.

За двенадцать лет Наталья Викторовна стала участницей многих чемпионатов по кулинарному искусству как в России, так и за рубежом. Говорит, что сейчас карвинг – это спорт, соответственно, проводится множество соревнований, в кулинарных состязаниях шеф-поваров всегда есть номинация «Карвинг». Кроме того, организуются чемпионаты мира и Европы среди карверов. Сама Наталья Сенкевич в 2013 году в составе сборной стала серебряным призером чемпионата Европы по карвингу.

Но особенно ей памятна первая победа на соревнованиях по карвингу в Ростове-на-Дону, куда приехали участники со всего Южного федерального округа. Настоял тогда на участии в конкурсе муж, который видел упорство жены и восхищался ее талантом. Осваивала отважная женщина это искусство по видеороликам. Тогда она от мыла уже перешла к овощам. Но, как потом осознала, по видео не видны ни угол ножа, ни ширина и глубина надреза, что часто очень важно для рисунка. Все эти тонкости Наталья изучила, когда стала брать уроки у мастера международного класса, которого нашла в столице с помощью Интернета. Правда, ответил тот не сразу. Честно признался, что все дни у него расписаны и заняты, может давать уроки только вечерами. В столицу супруги Сенкевич отправились вдвоем. Днем гуляли по Москве, а вечерами была учеба. Переучиваться было непросто, вспоминает Наталья. С сожалением она поняла, сколько времени было потеряно зря. Если хочешь чему-то научиться основательно, надо сразу идти к профессионалу, говорит она теперь. Мастер на прощание дал совет пробовать свои силы в состязаниях карверов.

Заявку на участие Натальи в первом соревновании зарегистрировал муж. Сама она не решалась, сомневалась, стоит ли ехать. Но все сложилось как нельзя лучше. Первый конкурс – и сразу «золото»! Работали они дружной командой. Муж покупал на рынке нужные овощи, Наталья вырезала. Супруг приобрел также специальную лампу, чтобы лучше был виден узор при работе. Без его участия, уверена Наталья, не было бы такого результата.

Темой конкурса были достопримечательности города на Дону. Наталья досконально их изучила. В ее характере ко всему подходить основательно и вкладывать в дело всю душу. С мужем они понимали друг друга с полуслова.

Искусница вырезала тогда на арбузах композицию, где были Дон, казаки, розы, с особым вдохновением. Члены жюри были восхищены талантом самоучки. Председатель Национальной ассоциации кулинаров Виктор Борисович Беляев отметил большой потенциал автора композиции и посоветовал обладательнице высокой награды выходить уже на международный уровень. Победа воодушевила Наталью, и уже после участия в других конкурсах ей предложили пройти сертификацию на преподавателя Российской академии карвинга.

Наталья Викторовна убеждена: если ты от своей работы получаешь положительную энергию, то и другим можешь ее передать. На творчество ее вдохновляет любимый город. Любит гулять по Кремлю, особенно осенью. Листья, желуди, многоцветная палитра красок… Все остается в памяти художницы, чтобы потом воплотиться в работах.

Увлечение карвингом пробудило и другие таланты. Верно говорят, что порой мы живем в одном уголке души, не подозревая о всех ее богатствах. Нужен какой-то толчок, чтобы открылись дремавшие доныне таланты. Наталья создает живописные полотна. Окончила художественную школу. Еще она стала актрисой театра «Диалектика». Ей хочется делиться радостью творчества с людьми.

«Дарю!» – так Наталья назвала свою акцию, когда в арбузный сезон она вырезает узоры на этой сочной ягоде и дарит свои шедевры астраханцам. Почему это делает? Для умножения радости. Говорит, что ей пишут о ветеранах, о людях с ограниченными возможностями здоровья, и ей хочется, чтобы, увидев подарок, они улыбнулись и стали чуточку счастливее.

Признается: «Однажды меня спросили, сколько я сделала подарков за все годы. А я не считала никогда. Не было и нет у меня такой цели. Просто дарю!»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте