Так начинают письма десантники, когда идут на сложную операцию. Они просят прощения у своих матерей за то, что могут не вернуться и оставить их навсегда
О горе под названием Ослиное ухо россияне узнали в августе этого года, когда в Ботлихский район Дагестана вторглись бандитские группы из Чечни. На фотографии – клубы дыма на горе – это разрывы ракет, которыми наши самолеты обстреливают позиции террористов Басаева и Хаттаба. Гражданский человек спросит: если так мощно работает авиация, то почему она не могла уничтожить бандитов, почему там погибли десантники? Разве у нас мало бомб и ракет? Нет, не мало! Просто есть другая сторона дела – военная: чтобы противник обнаружил себя, он должен начать стрелять. Только тогда станет ясно, куда наносить удары авиации и артиллерии. Значит, кому-то надо идти в атаку, штурмовать позиции противника. Это и делают десантники. А когда бомбы и ракеты уничтожат все, что смогут, опять в бой идут десантники. Освобождают территорию от уцелевших бандитов.
На горе Ослиное ухо террористы выстроили пятиярусную цепь окопов, укрытий, пещер и нор. Сделали они это настолько искусно, что обстрелы с воздуха причиняли им мало вреда. Эх, если бы знать об этом заранее! Но первые атаки десантников обнаружили только часть фортификационных сооружений противника. По ним и нанесли удары штурмовики. Вслед за этим пошел отряд 7-й Гвардейской Новороссийской дивизии воздушно-десантных войск, в котором служил Александр Брюхин.
Наталья, Сашина мама, говорит тихо:
– Я понимаю, что буду необъективной, но мой сын самый добрый, самый сильный, самый… – Слеза накатывает на ресницы красивой женщины, она смахивает ее, крепится. – Как все мальчишки, рисовал, конечно, войну. Выпиливал лобзиком. Мечтал стать десантником с тринадцати лет. Вот запало ему в голову, что только десантные войска – его призвание. Правда, дед у него – кадровый военный, боевой офицер. Да и отец служил во флоте. Водолазом. Даже медаль имеет. Примеры для подражания хорошие.
Николай, Сашин отец:
– Однажды смотрю, а на него навалилась целая группа пацанов и колотят. Десять на одного! Я растащил их: давай по одному, чтоб честно было. Мой Карась, так я звал Сашку, когда он был маленький, на шестом сломался – устал. Я, конечно, был доволен, но виду не подал: слабак, мол, надо было всех уложить. Его аж передернуло. Очень обижался, когда его называли слабым. Начал тренироваться сам – гантели, бег, потом восточные единоборства.
Аня, Сашина сестра:
– Меня он никогда не давал в обиду. Он вообще не любил, когда кого-то обижают. Наверное, поэтому у Саши было много друзей. Помню, когда его провожали в армию, собралась уйма народу – все село. Потом я узнала, что Сашу хотели направить служить в морской флот, но он настоял на своем – пошел в десантники. Когда приехал в отпуск домой, мы все ахнули: высоченный – 195 сантиметров рост – широкоплечий. Я рядом с ним выглядела малявкой…
Наталья:
– В 98-м он писал, что побывал в Дагестане в командировке. А потом прислал мне поздравление: “Мамочка моя любимая, поздравляю тебя с днем рождения, желаю тебе всего самого лучшего, чего только можно пожелать, а самое главное – здоровья. Всегда оставайся такой, какая ты была всю жизнь: молодой, красивой, лучшей мамой на свете”. А перед своим днем рождения 15 июля, накануне войны, он написал: “Как-то не верится, что через пару недель мне стукнет 20. Даже немного грустно. Ведь теперь меня ждет совсем другая жизнь, не такая беззаботная…” После этого я поняла, что Саша решился на что-то очень серьезное. Так и вышло. В следующем письме он просил прощения: “Мамочка, прости и не обижайся: я еду туда по собственному желанию. Это – мое решение. Я всех очень люблю, не беспокойтесь за меня”. До демобилизации Саше оставалось всего несколько недель…
К горе Ослиное ухо десантники шли ущельями и узкими тропами около десяти километров. Каждый нес по три боекомплекта: намечалась, по всей вероятности, разведка боем. Передвигались всю ночь с 21 на 22 августа. К утру достигли маленького аула внизу горы под названием Годобери. Вперед выслали боевой разведывательный дозор. В его составе находился и рядовой Александр Брюхин. На высоте 1361,3 дозор попал в хорошо организованную засаду. Начался бой. Неравный. Командир решил обойти засаду с левого фланга. Маневр разведчиков прикрывал пулеметчик Александр Брюхин. Он уничтожил нескольких бандитов и пулеметный расчет противника, и сам попал под кинжальный огонь. Александр был смертельно ранен. Друзья вытащили его из-под огня. Но он, не приходя в сознание, скончался на руках своих боевых товарищей, которых он только что спас.
…Село Раздольное – центральная усадьба колхоза “Украина” – самое богатое в Северной Осетии. Однако меня поразил не материальный достаток раздольчан, а то, что мы еще недавно называли коллективизмом. Здесь с приходом демократии не стали отказываться от этого якобы устаревшего чувства. Наверное, потому и остались богатыми. Сельчане держатся друг за друга, приходят на помощь в трудную минуту. Когда хоронили Сашу, а было это прямо перед началом занятий в школе, пришло все село от мала до велика.
Собрались односельчане в Доме культуры. И горько, и торжественно было в тот день. Военный комиссар республики полковник Александр Сизенко вручил награду матери рядового Александра Николаевича Брюхина, награду за сына – орден Мужества. Улицу, где жил Саша, назовут теперь его именем. А еще появится музей героя. Создавать его будут молодые сельчане – ребята из отрядов дружины “Радуга”.
Виктор ХЛЫСТУН
Фото автора
Моздокский район,
Северная Осетия-Алания
Комментарии