В Указе Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» говорится, что зарплата учителя средней общеобразовательной школы должна равняться средней зарплате по региону. По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата в России на сентябрь 2020 года составила 37923 рубля. Средняя зарплата учителя – 20399 рублей.
Средняя цифра, как известно, отнюдь не отражает реальность. Берем зарплату директора, 100000 в месяц, и реально названные 5000, полученные педагогами за сентябрь, делим на общее количество сотрудников (конечно, включая руководителя) – получаем приличную сумму. Чтобы получать указанную мифическую среднюю, большинство российских учителей сегодня работают на полторы ставки, каждый седьмой учитель – на две ставки. То есть ведут 27‑40 часов в неделю. «22 тыс. рублей за 27 часов в неделю», – сообщает учительница с двадцатилетним стажем. Прощайте подготовка к занятиям, разработка контрольных работ, повышение профессионального уровня, консультации, равно как и родительские собрания, внеклассные мероприятия, а иной раз и семейная жизнь, и воспитание собственных детей. Статистика по регионам существенно отличается: Москва – средняя зарплата учителя в вакансиях на ГородРабот.ру за сентябрь 2020 года – 59596 рублей, Новосибирская область – 20172 рубля.
– Дефицитные направления в НСО – учителя иностранных языков, русского языка и литературы, математики, – перечислила специальности заместитель министра образования Новосибирской области Мария Жафярова на пресс-конференции в ТАСС. – В Новосибирске больше требуются учителя начальных классов и существует серьезный дефицит по воспитателям детских садов. Это связано с демографической ситуацией. В сельских территориях фиксируется большая потребность в учителях-логопедах и дефектологах. По учителям-предметникам ситуация универсальна (то есть не хватает всех специальностей).
Помните, главу российского правительства спросили, почему молодые учителя и преподаватели получают 10‑15 тысяч рублей? Ответ был исчерпывающим: «Это был ваш личный выбор! Не хватает денег, идите в бизнес».
А вот еще один из ответов, автор которого скрыт за ником: «Мне грустно смотреть на то, как уходят хорошие преподаватели, грамотные специалисты из учебных заведений. Молодые, полные сил, желания обучать. Их энтузиазм разбился о бюрократическую машину, унизительно низкую заработную плату, давление со стороны администрации».
Текущий год изменил все сферы жизни, образование оказалось одной из самых обсуждаемых в СМИ тем, потому что это касается всех семей. Сентябрь, попытка начать очное обучение обнажили все давно существующие проблемы. Начнем с того, что учителя, лишенные летнего отдыха из-за передвижек с ЕГЭ, полной неизвестности насчет того, что день грядущий нам готовит, постоянных невыплат и недоплат, указом свыше оказались вовсе не преподавателями. Школам было приказано немедленно организовать весь процесс согласно требованиям, нет, не Минобра, а «великого и ужасного Роспотребнадзора». Педагог должен: являться в школу задолго до первого звонка, организовывать вход детей в школу небольшими группами, проверять у детей температуру зачастую неисправными китайскими термометрами, проводить санитарную обработку и проветривание помещений, следить, чтобы дети не выходили из отведенного кабинета, водить их на питание по графику, следить, чтобы регулярно мыли руки, бегать из кабинета в кабинет к разным классам на свои собственные занятия в различных параллелях, вызывать родителей при появлении у ребенка любых симптомов любого заболевания, соблюдать скользящее расписание, обеспечивать горячий завтрак даже на последнем уроке и вместо своего урока…
Удивительно, но факт: всемогущий Роспотребнадзор упустил из виду некоторые «мелочи», как, например, выделение времени для питания учителя. А зачем, они и без еды могут находиться в школе с 7 утра до полуночи. Указано, при каком проценте заболевших детей класс должны отправить на дистанционное обучение, но не указано, при каком проценте заболевших учителей школу должны закрыть на карантин. Если в семье не один ребенок, то они приходят в школу одновременно и подолгу ждут своей очереди на вход в здание. Отсюда ОРВИ, простуды и прочие заболевания. Напомню, что первый снег у нас, в Сибири, в этом году выпал 8 октября. 13‑14 ноября в Новосибирске выпала недельная норма осадков, температура утром -10, в ближайшие дни станет существенно холоднее.
Никакой дополнительной оплаты за прибавившиеся обязанности нет. Репетиторство – постоянный и не то что дополнительный, а скорее основной источник дохода – практически исчезло. Не потому что школьники вдруг разом поумнели и спокойно усваивают программу, а потому что у родителей нет денег. Да и нет возможности вести очные занятия. Академический час у нас в городе стоил 300‑500 рублей, подготовка к ЕГЭ доходила до тысячи рублей в час. «В школе на уроках и я, и ученики отдыхают, мы же знаем, что потом сядем отдельно и все сделаем, мне удобно, деньги сразу на столе», – объясняла коллега. Сейчас, как она же образно сформулировала, «зубы на полку», потому что на мизерную зарплату не проживешь.
Не один раз была озвучена рекомендация различных министров образования: базовый оклад должен быть 70%, доплаты 30%. Согласно последнему проведенному мониторингу оплаты труда преподавателей в 2020 г. в большей части субъектов Федерации фиксированная ставка оплаты труда не достигает 30%, хотя, как мы уже сказали, по рекомендации специалистов должна быть на уровне 70%. Об этом сообщили в Общероссийском профсоюзе образования. В большинстве регионов РФ оклад учителей за установленную норму трудовой нагрузки не достигает одного МРОТ. Люди называют реальные цифры – от 3000 рублей в месяц. И вносят предложение: установить заработную плату педагогов на уровне окладов чиновников.
Ну а пока… Среди потока новостей область всколыхнуло сообщение: «Штраф 200000 (двести тысяч) рублей грозит лицею №7 в Бердске за 20 ушедших на больничный в дни COVID-19 учителей». Роспотребнадзор провел внезапную проверку, установил количество больных учителей (6 из 20 имеют подтвержденный диагноз COVID), отсутствие дополнительных входов, недостаток масок и сообщил директору о грядущем штрафе. Документы она собирается передать в мэрию города, так как у школы денег нет, и оспорить дело в суде. Видимо, сейчас самое время выставить школе непомерный штраф, когда в образовательных учреждениях не хватает средств на элементарные санитарные средства.
А ко мне обратились вновь бывшие выпускники, ставшие успешными бизнесменами. Просят вести занятия с их шестилетним ребенком, три часа в неделю: русский язык, английский и хорошие манеры. Последнее меня слегка поразило, я сказала ребятам, что им нужна бонна-гувернантка. Они в свою очередь рассказали о том, как посетили детский садик, где зарплата воспитателя 15000 рублей в месяц, какие там группы, каков уровень подготовки к школе. Водить ребенка в школу в подготовительный класс боятся, дистанционное обучение тоже не выход. Предлагают от 30000 в месяц или «сколько назовете». Я вежливо отказалась.
Нина КОПТЮГ, Новосибирск
Комментарии