search
main
0

Прорывной год

Прошедший год стал для Российской армии одним из самых удачных в ее современной истории. Рост расходов на оборону, социальную сферу и боевую подготовку, кадровые изменения – все говорит о том, что государство повернулось лицом к военным, готово не только вкладывать средства в развитие военной организации, но и требовать от Вооруженных Сил адекватного ответа на угрозы и вызовы национальной безопасности.

Россия готова демонстрировать силу – «наносить превентивные удары не только по базам террористов во всем мире, но и для пресечения возможных источников угроз иной направленности собственной безопасности». Эти слова прозвучали в докладе министра обороны Сергея Иванова на знаковом заседании Коллегии военного ведомства где раз в год руководство Вооруженных Сил подводит итоги года и намечает планы на будущее.

Подтверждений тому, что Россия меняет взгляд на ситуацию в мире и предпринимает шаги для адекватной реакции на нее, достаточно. Вырос гособоронзаказ, теперь он выше, чем вся внешнеэкономическая выручка от торговли оружием. Увеличились расходы на боевую подготовку войск. По ним армия еще не дошла до уровня советских времен, но уже и не похожа на ту, что была в начале 1990-х. В 2005-м силы флота совершили два дальних многомесячных похода – в Северную Атлантику и Индийский океан. Сухопутные войска провели ряд совместных с Китаем, Индией и Узбекистаном учений. В одном из интервью Сергей Иванов прямо заявил, что это «демонстрация силы и возможностей». Изменение подхода к реагированию на внешние угрозы безопасности государству – свидетельство того, что Россия и в 2006 г. будет наращивать свой военный потенциал.

Есть чем гордиться и отечественным силам ядерного сдерживания. Ряд успешных испытаний новейшей морской баллистической ракеты «Булава», предназначенной для перспективных кораблей 955 проекта типа «Борей», – дает надежду, что у российских моряков скоро появится оружие, аналогов которому нет. ВВС провели успешный пуск новейшей высокоточной стратегической крылатой ракеты Х-555 с неядерной боевой частью, предназначенной для «хирургических» ударов по базам террористов. Стратегический бомбардировщик ТУ-160 выпустил 3 ракеты, все они попали в цель на удалении более 3 тысяч км. Командующий дальней авиацией Игорь Хворов говорит, что в 2006 г. его подчиненные проведут «более десяти практических пусков крылатых ракет».

Сухопутные «стратеги» поставили на боевое дежурство 5-й полк новых ракет «Тополь-М», завершили испытание мобильного варианта этого комплекса и показали миру гиперзвуковой маневрирующий ядерный блок, способный преодолеть любую систему НПРО. Причем если сначала просто показали, что такое оружие у нас есть, то осенью провели пуск ракеты, на которой было установлено вместо одной несколько подобных боеголовок.

Между прочим, в тот же день американские военные разыграли сценарий ядерной войны с Россией и, как им показалось, выиграли ее.

Знаковым стало и назначение министра обороны Сергея Иванова вице-премьером с функциями «координации работы военно-промышленного комплекса в рамках исполнения гособоронзаказа».

Несмотря на то, что 3 года гособоронзаказ (ГОЗ) постоянно растет, его выполнение сопряжено с финансовыми проблемами. Только в 2006 г. потребности в оборонной продукции вырастут сразу на 54 млрд. рублей. Теперь ГОЗ состоит из 237 млрд. рублей, что больше показателей прошлого года и выручки от торговли оружием на мировом рынке (5,7 млрд. долларов США в 2004 г.). Но Минфин не всегда строго следует бюджетным цифрам. Как отметил Иванов, финансирование программы перевода частей и соединений постоянной боеготовности на контракт обеспечено в 2005 г. суммой в 16 млрд. 671 млн. рублей, а планировалось 19 млрд. 913 млн. На 2006 г. выделено 22 млрд. 306 млн. рублей, а планировалось 23 млрд. 153 млн. Похожая ситуация и с гособоронзаказом.

Есть нюанс и в том, что цена военной продукции растет пропорционально выделению денег на ее закупку. По словам начальника Департамента экономики программ обороны и безопасности Минэкономразвития Владислава Путилина, например, стоимость головной АПЛ 955 проекта и третьей лодки из этой же серии отличаются друг от друга на порядок. Задача министра обороны: определиться в вопросах ценообразования и добиваться от промышленности, чтобы она четко следовала заложенным в ГОЗ параметрам. Со следующего года цена готовой продукции не сможет отличаться от запланированной более чем на 5%. Это, по словам главы военного ведомства, позволит перейти от единичных закупок опытных образцов вооружений и военной техники к серийным закупкам. Вице-премьер обязан выполнить президентское поручение – перевооружить Российскую армию к 2008 г.

К этому времени армия должна решить еще одну задачу – перейти к контрактному принципу комплектования солдатских и сержантских должностей в частях постоянной боеготовности. Всего таких военнослужащих должно быть 170 тысяч. В 2004 г. перевели на контракт Псковскую дивизию ВДВ и 42-ю мотострелковую дивизию в Чечне. В 2005 г. – 40 частей и соединений. Комплектование еще двух десятков должно завершиться в 2006 г. Придется напрячься, чтобы выполнить еще одно президентское поручение – сократить срок службы по призыву до 1 года.

В этом контексте 2005 г. показал и другую тенденцию – сокращается число отсрочек от службы в армии и военных кафедр. Как заявил статс-секретарь, заместитель министра обороны, начальник управления кадров Минобороны Николай Панков, «чтобы реализовать переход на 1 год службы, нам нужно ежегодно призывать около 500 тысяч молодых людей. Чтобы призвать такое количество молодых людей, надо пожертвовать какими-то отсрочками». «Мы глубоко убеждены, что в 90-е годы была задана нечестная система координат, – говорит военачальник. – И я думаю, что, может быть, самая-то главная и политическая, и социальная составляющая наших предложений заключается в том, чтобы на самом деле перед законом были все равны. По большому счету, в армии должны служить все настоящие мужчины – кому позволяет здоровье, семейная ситуация и некоторые другие факты. Мы же никогда не говорили, что мы выступаем за сокращение всех или большинства отсрочек. Нет. И даже если мы реализуем на 100% все наши предложения, мы все равно останемся страной с самым большим количеством отсрочек. Но тогда в армию не пойдут многие из тех молодых людей, кто сегодня идет. Не нужно доверять ружье и сложную боевую технику людям, которые не в ладах с законом. Вы знаете, какой процент с погашенными судимостями?! Я должен сказать, что Генеральный штаб проводит в этом плане целенаправленную работу, и буквально в течение ближайших последних лет со страшной цифры 7% количество таких призывников сократилось до полутора».

В минувшем году немало сделано для обустройства двух горных бригад, дислоцирующихся в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Подготовлена и приступила к практическому решению задач особая миротворческая бригада, сформированная в Приволжско-Уральском военном округе. Развернуты работы по модернизации российской военной базы в Таджикистане и авиабазы в Киргизии.

Еще один прорыв Минобороны совершило в социальной области. Начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковник Анатолий Гребенюк пообещал за 5 лет решить проблему офицерского бесквартирья. В жилье в армии нуждаются 160 тысяч человек. Решать проблему будут тремя способами: предоставлять бесплатное жилье, выдавать государственные жилищные сертификаты на покупку квартир в любом регионе России не только увольняемым со службы, но и проходящим ее офицерам, продвигать ипотечно-накопительную систему обеспечения жильем, старт которой дан в начале 2005 г.

Суть системы в том, что через 3 года службы даже молодой офицер, став участником ипотечно-накопительной системы, сможет купить жилье в любой точке страны. Гарантом выступает государство, ежегодно выплачивая на его именной счет в банке по 37 тысяч рублей, индексируя их с учетом инфляции и гарантируя, что после 20 лет службы купленная военнослужащим квартира перейдет в его собственность. Только в 2005 г. участниками программы стали 57 тысяч выпускников военных вузов. В 2008 г. они получат квартиры. По словам Владислава Путилина, государство уже перечислило на реализацию программы 3 млрд. рублей.

Вооруженные Силы готовятся к ряду крупных международных учений. В числе их участников Россия видит как Индию, государства СНГ, так и США, Великобританию, Францию и Швецию. Начальник Генштаба Юрий Балуевский отмечает, что «взаимоотношения с США и НАТО в военной области давно сменились от радужных иллюзий до прагматичного понимания национальных интересов». «До 2001 г. наше сотрудничество больше сводилось к своеобразным семинарским дискуссиям, – говорит он. – После 11 сентября оно приобрело более конкретное наполнение».

Россия должна соответствовать этому уровню сотрудничества.

Похоже, 2005 г. стал для Вооруженных Сил России по-настоящему поворотным. Новая техника, система комплектования и решение социальных вопросов должны серьезно отразиться на облике армии и флота. Судя по параметрам военного бюджета 2006 г., положительная тенденция будет сохранена.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте