search
main
0

Пронзительные строки

Читать. Знать. Помнить

Память о войне воплощена в разных произведениях искусства, но особенно ярко передают переживания народа литературные произведения. Уже не первый год в рамках городского образовательного проекта «Мой район в годы войны» проходит фестиваль художественного слова «Читать. Знать. Помнить». Школьники пробуют свои силы в сценическом исполнении литературных произведений. Пробуют и побеждают!

На уроках внеклассного чтения я предложила детям принять участие в этом проекте. Рассказала также о конкурсе и родителям. И в этот же день мне позвонила Марина Михайловна Зеленская, мама моего ученика. Ее слова потрясли меня до глубины души: «В нашей семье трое детей, все учились в нашей школе. Они разные, но все замечательные, любимые! И как важно нам, родителям, чтобы наши дети, да и все молодое поколение, были не только хорошо образованными, но и патриотично воспитанными, помнящими о том, что мы живем благодаря миллионам погибших в той страшной войне».

В завершение нашего разговора Марина Михайловна сказала, что младший сын, Иван, обязательно примет участие в фестивале.

Я знала, что Иван интересуется событиями, связанными с Великой Отечественной войной, что в семье мальчика много родственников воевали, многие не дожили до Победы. А вот прабабушка и прадедушка остались живы и прожили долгую жизнь, оставив о себе добрую память. Ваня был очень маленьким, когда они ушли из жизни, но родители всегда рассказывали о них. Более того, семья Зеленских нашла на сайте «Лента памяти» своих близких – участников Великой Отечественной войны. На всю семью это произвело огромное впечатление, а на Ивана особенное.

Таким образом, создалось множество предпосылок, чтобы Иван принял участие в фестивале «Читать. Знать. Помнить».

Как учитель литературы могу отметить, что Иван остро чувствует настроение того или другого стихотворного произведения. Подростку удается читать стихи выразительно и красиво. Но какое же стихотворение взять для подготовки к конкурсу? Что порекомендовать мальчику? Выбор был остановлен на произведении поэтессы Ольги Киевской «Баллада о матери». Это стихотворение наглядно иллюстрирует понятия о любви, верности, мужестве и стойкости русской женщины-матери, которую фашисты поставили перед нечеловеческим выбором – оставить одного из сыновей в живых по «милости» захватчиков. В этом небольшом произведении автор показал безмерную любовь матери к своим сыновьям, ожидающим ухода из жизни, любовь сыновей к матери и друг к другу, а также огромную, всеобъемлющую любовь к Родине. Лучше смерть, чем предательство ее интересов!

Сомнений не было в том, что Иван одержит победу в этом конкурсе. Когда шестиклассник репетировал, читал балладу, то в зале стояла тишина – так остро было ощущение всех присутствовавших.

Интересно было наблюдать за выражением лица читающего: Ивану удалось передать боль всех матерей, потерявших своих сыновей и дочерей в той жестокой, бесчеловечной войне.

Надежды на успех оправдались. У Ивана сертификат победителя I и II этапов конкурса «Читать. Знать. Помнить».

Как важны такого плана конкурсы, которые заставляют детей разного возраста и взрослых, не знающих, к счастью, ужасов войны, сопереживать, слушая пронзительные строки поэта, прочитанные Иваном!

Подобные конкурсы, посвященные военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, с моей точки зрения, должны проводиться чаще. Это дает возможность глубже проникнуть в то далекое и тревожное время, когда решалась судьба великой России. Такие мероприятия заставляют задуматься над смыслом жизни, помогают интеллектуальному развитию и логическому мышлению, пониманию, что смысл жизни – в умении найти свой путь, быть полезным своей Родине, вырабатывают силу воли и смелость.

Очень важно всем нам читать, знать и помнить. Помнить о тех, кто подарил возможность жить без войны и слез уже более семидесяти семи лет. Ивану Зеленскому, одиннадцатилетнему подростку, это удается в полной мере. И я уверена, что подрастающее поколение будет бережно хранить память о прошлом, читая бессмертные строки. Если вы еще сомневаетесь в этом, посмотрите видеоролик. Бесспорно, сомнения отступят! https://www.youtube.com/watch?v=BAx2qHzChOA.

Светлана ЛАСТОВКИНА, учитель русского языка и литературы школы №1359 имени авиаконструктора М.Л.Миля

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте