25 июля 2022 года православная церковь отдает дань памяти святым мученикам Проклу и Иларию, пострадавшим за веру в Иисуса Христа. В народном календаре – Прокл Плакальщик. День богат традициями и приметами, значительная часть из которых связана с водой. В это время стоит умыться росой и попасть под дождь. О невзгодах и нехватке денег весь год не придется думать.

25 июля 2022 года православная церковь чествует мучеников Прокла и Илария, живших во II веке. Оба пострадали от рук язычников за то, что верили в Иисуса Христа и проповедовали православие. Оба были брошены в темницу и подвержены страшным мукам. Прокла привязали к колеснице, и он бежал за ней, моля Бога о помощи.
Иисус остановил колесницу, которая больше не сдвинулась с места, несмотря на все ухищрения язычников. Тогда воины получили приказ расстрелять Прокла из лука. По дороге к месту казни язычников, которые вели Прокла, догнал его племянник Илларион. Он обнял дядю и заявил, что тоже является христианином. Его немедленно заточили в темницу. После казни христиане похоронили дядю и племянника в одной могиле.
Прокл Плакальщик: народный календарь

25 июля 2022 года в народном календаре – Прокл Плакальщик. Необычное название праздника объясняется просто: начиная с Проклова дня, растения покрываются обильной росой. Поэтому все работы по заготовке сена на зиму наши предки старались завершить до Прокла Плакальщика. «На Прокла поле от росы промокло», – говорили в старину.
У праздника есть и другие названия: Прокл, Великие росы, Прокл – великие росы. Роса, которая выпадает 25 июля (12 июля – по юлианскому календарю), считается целебной. Чтобы собрать ее, наши предки ни свет ни заря выходили в поле. Технология сбора была несложной: растения накрывали чистой тканью, а потом тщательно выжимали ее над какой-либо емкостью.
Этой росой умывали лицо, протирали глаза. На Руси говорили, что она улучшает зрение, помогает сохранить память, делает кожу мягкой и белоснежной. Росой обтирали детей, ее давали пить беременным, чтобы роды были легкими.
Считалось, что роса, собранная в Проклов день, спасает от бессонницы, защищает дом от сглаза и порчи. Если ею окропить стены, пол, окна и рамы, в семью вернется покой и благополучие. Веточка вербы, которую хранят с Вербного воскресенья, усилит действие процедуры. Росу, собранную на Прокла, называют «слезами Богородицы».
Что можно делать в день Прокла Плакальщика
На Прокла Плакальщика женщинам рекомендуется заниматься домашним хозяйством. Это идеальная пора для уборки, стирки, глаженья белья, мытья кастрюль и посуды.
В старину 12 июля люди смотрели, есть ли на улице туман. Если он покрывал поля, открывали окна, чтобы позитивная энергия, которую источал туман, заходила в дом. Люди верили, что она очищает помещение от негатива. После этого живется лучше и веселее. Члены семейства перестают болеть, в доме поселяются мир и покой, начинают водиться деньги.
Целительной силой в день Прокла Плакальщика обладает не только роса, но и дождь. Если он начинался поутру, люди спешили на улицу, чтобы собрать дождевую воду в ведра и кастрюли. Считалось, что человек, попавший на Прокла Плакальщика под дождь, будет защищен от болезней и невзгод. По этой же причине в Проклов день наши предки спешили растопить баню. Процедуры, связанные с очищением, гарантируют здоровье.
В старину на Прокла Плакальщика собирали целебные растения. Их сушили, из них делали настои и настойки. Считалось, что трава, собранная 12 июля (25 – по новому стилю) обладает особой силой.
Прокл Плакальщик: что нельзя делать 25 июля

У народного праздника множество запретов. Одним из символов этого дня является вода и все, что связано с ней. На Прокла Плакальщика женщинам запрещали купаться в водоемах: русалки могли затащить их в свое подводное царство, откуда нет обратной дороги. 25 июля также запрещается:
- Кидать мусор в реки и озера, бесцельно расходовать воду, ругаться, стоя возле водоема. Болезни, нищета будут расплатой за легкомыслие и неуважение к традициям.
- Брать деньги в долг, одалживать их кому бы то ни было, совершать крупные покупки. Все эти действия обернутся провалом. Возвращать одолженное придется с большими потерями, должники будут делать вид, что не помнят о долге, а покупки окажутся неудачными.
- Употреблять сахар, сладости. На Прокла Плакальщика их не советуют включать в рацион даже между прочим. В противном случае, согласно народным поверьям, обманщики окружат стеной. Чем это закончится, даже предположить страшно.
- Плакать. Запрет, в первую очередь, распространяется на женщин. Наши предки были убеждены, что слезы, пролитые в этот день, будут иметь продолжение и плакать придется весь год.
- Брать еду, угощение из чужих рук, даже если речь идет о родственниках. Считается, что все проблемы от человека, который угощает, перейдут к тому, кто принимает это угощение.
На Прокла Плакальщика нельзя ссориться, повышать голос на родственников, друзей, соседей, товарищей по работе. Нельзя желать людям зла, мстить, даже если обида «душит» и не дает покоя. Все это может привести к плохим последствиям: болезням, нищете, распаду семьи.
Народные приметы: Прокл Плакальщик

Народные приметы в Проклов день тоже по большей части связаны с водой. Считается, что если 25 июля растения обильно покрыты росой, день будет ясным и хорошим, а оставшаяся часть лета – жаркой. Если утром на растениях не было росы – это к дождю. Если роса не пересыхала подолгу – быть грозе.
Если на Прокла Плакальщика было холодно, на хорошую зиму можно не рассчитывать – будут суровые морозы и бесконечные метели. Если в лесу появлялось много грибов – это к холодам.
25 июля, в день Прокла Плакальщика, именины отмечают: Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Федор, Мария, Михаил. Люди, нареченные этими именами, отличаются порядочностью. Они скрупулезны в быту и на работе. Надо радоваться, если рядом есть родственники, коллеги, друзья, названные именно так.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о праздновании дня Казанской иконы Божией Матери. О традициях праздника, связанного с днем памяти святой равноапостольной княгини Ольги. А также о том, как раньше отмечали Петров день и Ивана Купалу. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, событиям, праздникам.
Комментарии