Один из самых сильных вузов Белгородчины – государственный технологический университет, который в следующем году отметит свой пятидесятилетний юбилей. Сегодня в его состав входят Белгородский инженерно-экономический институт, имеющий представительства в регионах России, институт по переподготовке и повышению квалификации специалистов, техникумы, школы и гимназии, технические лицеи. По номенклатуре специальностей, составу факультетов, кафедр и лабораторий второго такого вуза нет ни в России, ни в Европе. Подготовка инженерных кадров ведется более чем по 20 специальностям и специализациям, охватывающим практически всю номенклатуру тех, что необходимы для строительства и промышленности строительных материалов.
Университетский комплекс включает учебно-лабораторные корпуса, опытно-производственную базу, научно-техническую библиотеку, четыре общежития, жилые дома для преподавателей и сотрудников, комбинат питания, культурно-воспитательный центр студентов, спортивные залы и площадки, стадион, собственный медико-профилактический центр, спортивно-оздоровительную базу.
Эффективность совместной работы ректората и профсоюзной организации, темпы социально-экономического развития вуза отмечены в решении губернатора и президиума областного
объединения профессиональных союзов: БГТУ занесен на областную Доску почета.
Об опыте университета на заседании президиума ЦК профсоюза рассказала председатель объединенного профкома, доцент Ирина АВИЛОВА.
Наш университет без других структурных подразделений насчитывает 1723 сотрудника и 7338 студентов (4620 – на бюджетной и 2718 – на платной форме обучения). В профсоюзе состоят 98% сотрудников и 86% студентов БГТУ, а также 46 сотрудников и 97 студентов Белгородского инженерно-экономического института.
Сегодня мы часто обсуждаем, насколько важно найти место профсоюза в современных экономических условиях. Особенно чувствительными к изменениям финансового климата и негативным последствиям социальных реформ оказались работники бюджетного сектора образования и науки страны. Несмотря на то, что профсоюзы бюджетной сферы и бастуют, и пикетируют, и пишут обращения во все инстанции, многие вопросы по-прежнему решаются очень трудно и медленно. Наш профком активно участвует в коллективных действиях, проводимых профсоюзом. Но на уровне первичной организации доказывать своему трудовому коллективу, что мы не зря собираем профсоюзные взносы и делаем что-то для реализации определенных программ, нелегко. Возглавив профком три года назад, я посчитала важным прежде всего информировать коллектив о результатах работы профсоюзного комитета. За три года мы увеличили членство в профсоюзе до 98%, и я с гордостью говорю об этом именно потому, что мы сумели показать людям результативность своей работы.
Информация к сведению
В БГТУ создана собственная информационная структура, включающая в себя управление по связям с общественностью, редакции газет «Технология» и «Один мир», телевизионную студию. В сотрудничестве с городскими и областными СМИ ежегодно проводятся «круглые столы», создаются телевизионные передачи и ток-шоу.
Спектр приложения усилий профкома в университете велик. Это трудовая и учебная сфера, охрана труда, правовая защита работников и студентов, культурно-массовая и оздоровительная работа. Приоритетное направление – социальная сфера.
Чтобы работать эффективно и добиваться необходимых результатов, требуется солидарное сотрудничество профсоюза и работодателей. Наверное, мне повезло с контрагентом по социальному партнерству, потому что ректор нашего вуза Анатолий Митрофанович Гридчин очень заинтересован в качестве жизни каждого члена трудового коллектива. В нашей области в 2001 году была принята программа «Улучшение качества жизни». Взяв эту программу за основу, мы составили социальный паспорт трех коллективов – преподавательского, студенческого и сотрудников, который позволил нам выступить перед ректором с проектом вузовской программы.
Таким образом, проявив инициативу, мы утвердили Социальную программу улучшения качества жизни трудового и студенческого коллектива вуза. Это технологический план, обеспечивающий совершенствование всех групп экономических показателей жизнедеятельности коллектива. Эффективность реализации программы достигается путем формирования организационно-управленческого механизма на основе принципов социального партнерства, изложенных в областном трехстороннем соглашении и закрепленных в коллективном договоре между администрацией и профсоюзным комитетом университета.
Чтобы выполнить все намеченное, мы подписали новый коллективный договор, в который вошли пункты, предполагающие дополнительные меры по социальной защите преподавателей, сотрудников и студентов. В общей сложности к прежним четырем главам добавилось еще восемь. По нашей инициативе в колдоговор включены такие гарантии, как предоставление дополнительных отпусков без сохранения зарплаты тем, кто имеет ребенка-инвалида, двух и более детей, одиноким матерям и отцам, работающим инвалидам, предоставление разовых отпусков по семейным обстоятельствам. Работники с ненормированным рабочим днем, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, ветераны Великой Отечественной войны имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Педагогическим работникам предоставляются длительные отпуска для завершения докторской диссертации.
В коллективный договор заложены ежемесячное пособие пенсионерам, дополнительная надбавка к заработной плате работающим пенсионерам из числа профессорско-преподавательского состава, премии ветеранам войны и военной службы к Дню защитника Отечества и Дню Победы.
В коллективный договор вошли гарантии матерям: предоставление одного свободного неоплачиваемого дня в месяц женщинам, имеющим трех и более детей, первоочередное выделение путевок в детские оздоровительные лагеря, оказание на паритетных началах с профкомом ежегодной единовременной помощи одиноким матерям и имеющим детей-инвалидов, ежемесячная выплата адресной материальной поддержки студентам и сотрудницам, родившим ребенка.
Особое внимание мы уделяем студентам-сиротам, оставшимся без попечения родителей, и тем, кто имеет уровень доходов ниже прожиточного минимума. У нас 35 сирот и 542 студента, получающих социальную стипендию. Мы под своим патронажем организовали клуб «Содействие», который занимается этой категорией студенчества, помогает ребятам адаптироваться в современных условиях. Клуб проводит «круглые столы» и встречи, решает вопросы и проблемы студентов. В новом коллективном договоре предусмотрено выделение льготных талонов на питание (их ежемесячно получают 1000 студентов), льготных путевок в санаторий-профилакторий и на летнюю оздоровительную базу. Мы участвуем в ярмарке вакансий, организуя встречи с руководителями предприятий, взаимодействуем с кадровыми агентствами, помогаем студенческим строительным отрядам – более тысячи студентов каждый год принимают участие в их работе. Мы страхуем всех бойцов ССО, закупаем справочники по трудоустройству в Белгородской области, делаем многое другое.
В коллективном договоре закреплены и такие социальные гарантии, как компенсация стоматологических услуг, содействие сотрудникам в строительстве жилья, приобретение новогодних подарков. Мы заботимся о питании преподавателей и сотрудников, его стоимость не меняется. В одном из кафе можно пообедать всего за 30 рублей.
В БГТУ обеспечивается устойчивый рост заработной платы сотрудников вуза: в 2000 году средняя зарплата по университету составила 1400 рублей, в 2005 году – 7179 тысяч рублей.
Совместные усилия профкома и администрации университета направлены также на улучшение условий труда работников вуза. Для этого ежегодно определяется объем затрат на приведение каждого рабочего места в соответствие с нормами безопасности. В 2005 году на эти цели было выделено более 20 миллионов рублей.
Университет ведет строительство льготного жилья для своих сотрудников: 50% финансирует заказчик, 50% – администрация вуза. С 2003-го по 2005 год общая сумма внесенных администрацией университета средств составила 70 миллионов рублей. В 2005 году было предоставлено 50 участков под индивидуальное жилищное строительство. Разработка проектов домов позволяет снизить стоимость одного квадратного метра до 6-8 тысяч рублей. Таким образом, поддержка университета позволяет индивидуальному застройщику сократить собственные расходы в 3-4 раза по сравнению с рыночной стоимостью.
По инициативе профсоюзной организации в БГТУ была создана структура уполномоченных по охране труда, в состав которой вошли представители трудового коллектива и профкома. В 2004 году они прошли обучение за счет средств администрации, а в 2005 году ответственные уполномоченные обучены за счет средств областного комитета профсоюза. В нынешнем году в университете идет аттестация рабочих мест.
БГТУ регулярно проводит плановые ремонты студенческих общежитий и учебно-лабораторных корпусов университета: в 2003 году на эти цели было израсходовано 23 миллиона рублей, в 2004-м – 25 миллионов, в 2005 году – 38 миллионов.
В благоустройство территории университетского городка – строительство собственного стадиона с четырьмя легкоатлетическими секторами и трибунами на 6500 мест – с 2003 по 2005 годы было вложено 40 миллионов рублей.
На строительстве нового учебно-лабораторного корпуса было освоено: в 2003 году – 4,5 миллиона рублей, в 2004 году – 22 миллиона, в 2005 году – 31 миллион рублей.
Одно из главных слагаемых повышения качества жизни студентов – содействие каждому из них в самореализации, что на самом деле важнее, чем обретение материального благополучия. Поэтому мы оказываем финансовую поддержку спортивным и творческим коллективам университета, проводим конкурсы «Лучший профсоюзный лидер года», «Лучшая секция студенческих общежитий», «Лучшая группа». При нашем участии ежегодно проходят турнир по мини-футболу, конкурсы «Мисс университета», «Мистер студент», «Мисс Хостел», «Юморина», игры университетского клуба веселых и находчивых, встречи с ветеранами, благотворительные акции и множество других мероприятий, организованных совместно со студенческим советом, культурно-воспитательным центром, кафедрой физкультуры и спорта, коллективами институтов и факультетов.
Надо отметить, что и сама профсоюзная организация нашего университета стала победителем смотра-конкурса художественной самодеятельности среди учебных заведений Белгородчины, проведенного в 2004 году обкомом профсоюза в рамках праздничных мероприятий, посвященных 50-летию образования области.
Профком постоянно ищет новые формы организации оздоровительных и культурно-просветительных мероприятий для сотрудников, студентов университета и членов их семей. Это и льготные экскурсионные поездки в разные города, и льготные билеты в театр, на концерты областной филармонии. Благодаря нашему сотрудничеству с администрациями драматического и кукольного театров в течение прошлого года более 700 студентов, преподавателей и их детей смогли посетить спектакли по льготным билетам.
Работая с комиссией ученого совета университета по социальной защите студентов, преподавателей, сотрудников и пенсионеров, профком участвует в организации летнего отдыха студентов, в проведении культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий на летней базе отдыха «Технолог». В прошлом году за счет наших средств члены студенческого совета БГТУ и клуба сирот имели возможность принять участие в работе международного лагеря студенческого актива «Формула красивого досуга» в Евпатории.
Наряду с участием в реализации Социальной программы улучшения качества жизни трудового и студенческого коллектива университета профком ставит перед собой задачи по осуществлению новых внутривузовских и областных проектов. Например, по нашей инициативе достигнуто соглашение по реализации международной программы содействия студентам-отличникам совместно с Харьковским национальным автодорожным университетом.
Лидия ТОМИЛКА, председатель Белгородской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки:
– Я работаю в профсоюзе уже 30 лет, и 30 лет мы сотрудничаем с Белгородским технологическим университетом, все эти годы он – базовый. Не только для нашего отраслевого профсоюза, но и для всех профсоюзов области. Это центр культурно-просветительской и спортивной работы, научный центр. Наши промышленные предприятия работают по разработкам этого университета. Я низко кланяюсь всем сотрудникам БГТУ, его профсоюзной организации. Это коллеги, которыми можно и нужно гордиться. Желаю всем, чтобы во всех территориях были такие вузы и такие профсоюзные организации.
Комментарии