search
main
0

Профсоюзных дел мастер

При Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования создан координационный совет председателей профкомов колледжей. Возглавил его один из самых опытных профлидеров среднего профессионального образования республики – председатель первичной профсоюзной организации Арского агропромышленного профессионального колледжа Ринат ЗАЙДИЕВ. В этом году у Рината Хидиятовича двойной юбилей – 40 лет работы в родном колледже и 20 лет на посту председателя первички. 63‑летний инженер-механик и преподаватель рассказал нам, почему главным приоритетом его жизни стала помощь людям, отчего болит душа и где он черпает силы и вдохновение для общественной работы.

Ринат ЗАЙДИЕВ

– Ринат Хидиятович, сейчас редко встретишь человека, который всю жизнь работает на одном месте. Как получилось, что Арский агропромышленный колледж стал для вас родным на долгих 40 лет?

– Дело в том, что с этим колледжем связана не только моя судьба, но и судьба моих близких. 30 лет заместителем директора по хозяйственной части здесь трудился мой отец. Он многое сделал для этого учебного заведения, очень любил свою работу, хотя времена тогда были тяжелые. При нем было построено общежитие для учащихся, возведен новый учебный корпус. Я пришел работать в колледж в 1983 году после окончания Казанской государственной сельскохозяйственной академии. Сначала был мастером производственного обучения, теперь преподаю студентам специальные предметы, все, что связано с техническим обслуживанием и ремонтом сельхозтехники, с теоретической подготовкой водителей-трактористов. 16 лет в колледже работает и моя дочь Лилия – преподает татарский язык. Так что роднее этого места для меня нет.

– Уже 20 лет вы возглавляете и первичную профсоюзную организацию колледжа…

– Да, коллеги доверяют, значит, нужно работать. К счастью, у меня есть крепкая команда профкома, которая во всем помогает. Мы стараемся делать так, чтобы каждому сотруднику колледжа было комфортно и интересно. Храним традиции, предоставляем много льгот членам профсоюза. Например, в коллективном договоре предусмотрены выплаты юбилярам, тем, кто уходит на пенсию, у кого родились дети… В день выписки новорожденного отцам предоставляется оплачиваемый выходной. Сотрудники, чьи дети обучаются на платных курсах в колледже, получают 25‑процентную скидку. Также есть льготы, связанные с нашим сельским укладом жизни. Так, работники ежегодно покупают у учебного заведения фураж, сено, солому по низким ценам, мы организуем даже бесплатную доставку до дома. Если кто-то из членов профсоюза строит жилье, может рассчитывать на предоставление техники. Бесплатный транспорт выделяем и для поездок в больницу, медицинский центр.

– Значит ли это, что в колледже стопроцентное профсоюзное членство?

– У нас большая организация, два филиала, почти сто работников. В профсоюзе не состоят лишь десять из них, и это моя боль. Надеюсь, видя, как работает профком, люди изменят свою позицию.

– Вы ведь и в суде бьетесь за интересы своих коллег?

– Летом при помощи главного правового инспектора труда республиканской организации профсоюза Диляры Бургуевой мы отстояли в суде право нашего мастера производственного обучения Сании Хазиахметовой на досрочную трудовую пенсию. Пенсионный фонд не засчитал ей в стаж 4 года из-за ошибки в уставе организации. На разбирательства потратили несколько месяцев, дошли до Верховного суда РТ, но дело довели до конца. Мы с Санией Ренатовной благодарны профсоюзному юристу за профессиональную помощь, самостоятельно разобраться в тонкостях бюрократической отписки было бы очень сложно.

– Ринат Хидиятович, знаю, что вы большое внимание уделяете здоровому образу жизни и стараетесь сотрудников колледжа приобщить к спорту. Получается?

– Конечно. Здоровье – это ведь самое важное в жизни. Я это понял, когда 14 лет назад серьезно заболел. Врачи обнаружили грыжу позвоночника, долго лечился. С тех пор я не могу без движения, каждое утро по полчаса занимаюсь гимнастикой, вечерами обязательно пешая прогулка. Как правило, хожу на родник, за которым ухаживаю, он находится в полутора километрах от моего дома. Я и внуков к спорту приучаю, лично каждую неделю отвожу их на секцию тхэквондо.

Профком колледжа проводит много спортивных мероприятий и соревнований для работников, традиционно коллективом ходим на лыжах. В коридоре учебного заведения стоит теннисный стол, сотрудники с удовольствием играют и в перерывах между занятиями, и после учебного дня. Не так давно капитально отремонтировали гимнастический зал в заброшенном подвале. Теперь занимаемся спортом там: играем в волейбол, бадминтон.

– У вас новая ответственная должность – председатель координационного совета профсоюзных организаций колледжей. Уже есть планы?

– Для меня это что-то новое, поэтому пока конкретных планов нет. С каждым годом в структуре республиканской профсоюзной организации становится все больше колледжей, если 10 лет назад их было 11, то сейчас 36. Поэтому, конечно, очень важно, чтобы мы были единой командой, обменивались опытом, знали, что происходит в той или иной организации, и вместе решали сложные вопросы.

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА. Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте