22-26 апреля в культурно-выставочном центре «Сокольники» прошел Российский образовательный форум-2005, в котором принимали участие лучшие учебные заведения, фирмы, фонды, педагогические СМИ. Словом, все те, кто работает на систему образования. Как уже сообщал «МП», на педагогическом форуме со своей экспозицией дебютировал Профсоюз работников народного образования и науки.
Расположенная очень удобно – прямо у входа в 4-й павильон – профсоюзная экспозиция сразу привлекала внимание посетителей. Но не только посмотреть на яркие информационные стенды приходили педагоги и управленцы, родители и студенты. На выставке постоянно дежурили сотрудники аппарата ЦК профсоюза, которые были готовы ответить на любой вопрос, дать консультацию по трудовому законодательству, совет, как поступить в трудной ситуации и отстоять свои права в споре с администрацией. Посетители довольно быстро разбирали все номера газеты «Мой профсоюз», информационные бюллетени, с интересом рассматривали книги, изданные в разных регионах страны территориальными профсоюзными организациями.
В предпоследний день в 17-м павильоне прошла пресс-конференция с участием заместителей председателя профсоюза Татьяны Куприяновой и Вадима Дудина, эксперта ЦК Веры Понкратовой, заместителя руководителя Федерального агентства по образованию Александра Казенова и начальника отдела социальной поддержки работников и обучающихся ФАО Валентина Голышникова. На встречу пришли не только журналисты, но и участники форума из разных регионов страны. Разговор практически со всей Россией в ту минуту, когда учителя работают за чисто символическую зарплату, обещал быть очень острым. С одной стороны, за столом сидели те, кто отвечает за материальное положение учительства по поручению государства, с другой – те, кто борется с этим государством за улучшение материального положения педагогов. И к тем, и к другим зал мог предъявить самые разные претензии. Дискуссия шла о положении молодого учителя, о реформах в образовании, о том, нужен ли сегодня съезд образовательного сообщества, который, возможно, позволил бы выработать общий взгляд на реформы, предлагаеемые правительством, и о многом другом. Ответить на все вопросы в рамках времени, отведенного на пресс-конференцию, было практически невозможно. Понять ситуацию в образовании и действия профессионального союза во многом помогли выступления двух заместителей председателя профсоюза.
От первого лица
Татьяна КУПРИЯНОВА:
– На выставке большим успехом пользовалась газета «Мой профсоюз», и мы понимаем, почему это произошло: издание набирает обороты. Тираж за пять лет дошел до тридцати тысяч, в газете обобщается опыт работы профсоюзных организаций, на ее страницах выступают юристы, руководители территориальных и первичных профсоюзных организаций. Мы вообще стараемся давать членам профсоюза как можно больше информации, потому что информированный человек не только осознанно работает в своей профсоюзной организации, но и грамотно защищает свои права, права коллег.
Один из номеров «Моего профсоюза» был целиком посвящен прошедшему 5 апреля 2005 года V съезду нашего профсоюза, делегаты которого обсудили процессы модернизации, идущие в отрасли. Мы глубоко убеждены, что если работники образования не будут заинтересованно включены в эти процессы, то все реформы, все благие намерения реформаторов никогда не будут реализованы. Поэтому на съезде мы говорили прежде всего о зарплате работников образования, не отвечающей тем сложным задачам, которые приходится решать работникам.
При принятии закона № 122 нам многое удалось отстоять, а в определенной степени и повлиять на сохранение минимальных государственных социальных гарантий по уровням оплаты труда работников образовательных учреждений, независимо от того, из какого бюджета они финансируются. Вместе с Министерством образования и науки РФ мы направили во все регионы рекомендации по условиям оплаты труда на 2005 год, нам удалось добиться принятия рекомендаций на уровне Российской трехсторонней комиссии, как это предусмотрено 122-м законом. В результате практически на всей территории России была сохранена Единая тарифная сетка. Более того, нам удалось добиться от Правительства РФ понимания, что необходимо рекомендовать всем регионам повышение на 20% зарплаты бюджетников не с 1 мая, а с 1 января 2005 года, а во втором полугодии провести индексацию еще на 10%. Самое важное, что и повышение зарплаты, и будущая индексация проходят при долевом участии федерального центра в финансировании.
Кроме того, для сельских учителей пока удалось сохранить те социальные льготы и гарантии, которые были предусмотрены на 31 декабря 2004 года. Поэтому в регионах остались повышенные на 25% ставки (оклады) специалистам, работающим в сельской местности, в абсолютном большинстве субъектов РФ сохранены коммунальные льготы. Вопрос о коммунальных льготах в регионах решается тяжело, с возрастающими ограничениями по их предоставлению, но решается. И мы это тоже считаем отрадным фактом, потому что проект 122-го федерального закона поначалу не предполагал сохранение на 2005 год всех социальных гарантий для сельских учителей, действовавших в 2004 году. Ведя переговоры, убеждая депутатов и правительство, нам удалось предотвратить или смягчить очевидные последствия отмены ряда важнейших социальных гарантий на федеральном уровне и тем самым уберечь учителей от необходимости массовых выступлений уже в январе 2005 года. Это пришлось делать пенсионерам, другим льготникам.
Сейчас мы понимаем, что повторная индексация зарплаты, запланированная Правительством РФ на сентябрь 2005 года, явно недостаточна по объему, потому что январь и февраль показали: рост стоимости услуг населению составил 24% и это, конечно, заставляет нас настаивать на увеличении объема индексации. Этот вопрос обсуждался на V съезде профсоюза. Делегаты приняли решение о том, что переговоры с правительственной стороной нужно продолжить и решить эту проблему заблаговременно.
После того, как все профсоюзы очень резко выступили на Российской трехсторонней комиссии против предложений, заложенных правительством в Программе социально-экономического развития, в частности, о 40-процентной индексации зарплаты в бюджетной сфере в ближайшие три года, все активнее обсуждается вопрос о двукратном увеличении зарплаты за этот период. Как нам объясняют, трехлетний финансовый план формируется с учетом двукратного увеличения зарплаты. В своем Ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин информацию об увеличении зарплаты бюджетникам подтвердил, но при этом речь уже идет о реальном повышении зарплаты в полтора раза.
Нам известно, что первоначально Минздравсоцразвития РФ хотело провести с 1 мая 2006 года повышение зарплаты бюджетникам на 37,5% (в соответствии с законодательно установленным повышением МРОТ), а далее на 2007 и 2008 годы – индексацию по 15%. То есть об этом и сказал президент: в полтора раза рост зарплаты должен превышать рост потребительских цен. По нашему убеждению, такая индексация не решит никаких проблем: ни ощутимого для работников повышения уровня материального благосостояния, ни привлечения молодых кадров, ни сохранения имеющихся. Научно обоснованный минимально необходимый уровень оплаты труда, определяемый хотя бы на уровне воспроизводственного потребительского бюджета работника с учетом семейной (иждивенческой) нагрузки, превышает нынешний уровень в 2,5-3 раза. Об этом, мы считаем, и надо говорить сегодня, чтобы повышение зарплаты было обосновано и экономически, и политически, и социально.
Судя по высказываниям представителей федеральных экономических ведомств, нынешний год будет для нас определяющим в части формирования новых отраслевых систем оплаты труда, для внесения изменений в трудовое законодательство. 2006 год, по намерениям Минздравсоцразвития, должен быть посвящен экспериментальной отработке новых систем оплаты труда, а 2007-й стать годом их повсеместного внедрения в учреждениях образования и других бюджетных отраслей.
Вроде бы есть понимание: государственные федеральные минимальные гарантии по уровням оплаты труда должны быть сохранены, как и единые требования к квалификации учителя. Вместе с тем уже и субъекты РФ, и муниципалитеты получили право на формирование своих систем оплаты труда. В некоторых территориях готовятся предложения по созданию своей муниципальной или региональной системы оплаты труда, которую собираются вводить, не дожидаясь того момента, когда на федеральном уровне будут сформированы единые принципы отраслевых систем. В результате мы сталкиваемся с тем, что в регионах появляются проекты штатно-окладной системы оплаты труда, предлагаемой Анатолием Пинским. За этими подходами стоят попытки изменить систему нормирования труда в образовании. Все это очень тревожит, поскольку согласно Трудовому кодексу вопросы нормирования труда и определения особенностей регулирования труда педагогических работников входят в компетенцию федеральных властей.
Руководство территорий, пытаясь создать нечто свое, новое, к сожалению, необдуманно идет на реализацию предложений Пинского. Но вслед за внедрением этих новаций неизбежно последуют массовые нарушения прав работников и, конечно, начнутся массовые судебные разбирательства, в ходе которых профсоюз будет активно помогать работникам образования защищать свои права.
Думаю, нужно сказать и о другой проблеме. В этом году при формировании субвенций руководители органов управления образованием большинства регионов были отстранены от этой работы, и в результате в основу для расчета субвенций легли не подушевые нормативы, а помуниципальные, которые определялись исходя из нормативной наполняемости классов (групп), то есть без учета их фактической наполняемости, без учета специфики функционирования сельских школ, гимназий, лицеев. Это привело к уменьшению объемов финансирования образовательных учреждений различных типов и видов. Уже сейчас возникла реальная угроза нехватки финансовых ресурсов не только для развития, но и для бесперебойной выплаты до конца года зарплаты педагогам. Это значит, что федеральный уровень должен внимательнее относиться к соблюдению законодательства и своей ответственности за выполнение возложенных на него полномочий. По нашему убеждению, вопросы реализации федеральных полномочий должны найти отражение в плане мероприятий по выполнению Отраслевого соглашения между Минобрнауки РФ и Профсоюзом работников народного образования и науки РФ на 2005 год.
Делегаты V съезда приняли обращение в адрес Президента РФ В.В. Путина, в котором заявили о необходимости индексации заработной платы работникам образования с сентября текущего года не менее чем на 50%, учитывая резкий рост сводного индекса цен платных услуг, а также о необходимости проведения четкой государственной политики, направленной на кардинальное повышение заработной платы работников образования. Профсоюз намерен добиваться реализации своих требований всеми предусмотренными законодательством методами.
Вадим ДУДИН:
– На V съезде мы подтвердили, что проблемы студентов стоят так же остро, как и вопросы оплаты труда работников образования. Тот вал проблем, который обрушился нынче на высшую школу, заставляет нас предпринимать весьма серьезные шаги, чтобы это положение поправить.
Что имею я в виду, говоря «вал проблем»? 122-й закон внес ряд изменений в те законы прямого действия, которые существовали в системе образования, в том числе Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Это коснулось как тех статей, которые существовали, но не были подтверждены финансовым наполнением, так и некоторых действующих статей, которые 122-й закон изменил кардинально. Этот закон полностью отменил статьи, которые давали право студенту добираться до места учебы и обратно в каникулярное время за счет государства железнодорожным, автомобильным, авиационным транспортом раз в год. Исчезла статья, которая предусматривала компенсационную выплату студенту на питание. То есть произошло следующее: сначала в Бюджетном послании Президент России сказал, что наше государство не в состоянии держать в правовом поле те статьи, которые реально не поддерживаются финансовым наполнением, потом эти статьи были приостановлены, а затем уже
122-й закон отменил их вовсе.
Нас тревожит, что «социальная защита» студентов заменена на «социальную поддержку». Что такое поддержка, ясно: хотим – поддерживаем, не хотим – не поддерживаем. Сегодня у нас есть деньги на поддержку, и мы этим занимаемся, завтра денег не станет, и поддержкой мы заниматься не будем.
Принципиально важный момент: вузы, в которых обучаются студенты, с принятием 122-го закона получили статус федеральных государственных образовательных учреждений. И если раньше муниципальные и региональные власти могли активно включаться в процесс финансирования вузов, которые находятся на их территории, то сегодня такая возможность исключена. Если раньше студенты могли быть субъектами партнерских отношений, социальных программ, которые реализуются на уровне федеральных округов, краев, республик, областей и муниципалитетов, то теперь студент – субъект сферы действия федерального образовательного учреждения. Он может рассчитывать только на финансирование социальных программ за счет средств федерального бюджета. Мы предполагаем, что очень скоро действия тех губернаторов и мэров, которые продолжают выделять деньги для студентов, устанавливая доплаты к стипендиям, могут быть расценены как нецелевое расходование средств. Результаты мониторинга, который мы провели в преддверии V съезда профсоюза, показали, что уровень социальной поддержки студентов за счет средств субъектов РФ и муниципалитетов снизился почти в два раза. Реальной стала опасность того, что те социальные объекты, которые созданы как подразделения вузов, перестанут быть бесплатными для студентов. Речь идет о санаториях-профилакториях, библиотеках, спортивных площадках, поликлиниках, здравпунктах и так далее. То есть о всех тех объектах, которые составляют вузовскую социальную инфраструктуру.
К сожалению, некоторые планируемые нововведения в законодательном поле тоже не позволяют надеяться на то, что уровень социальной защищенности студента повысится. Я имею в виду проект о двухуровневой или многоуровневой системе подготовки специалистов с высшим образованием. Если сейчас у каждого гражданина есть конституционно закрепленное право на конкурсной основе один раз получить бесплатно высшее профессиональное образование, то что ожидает нас после введения статуса бакалавра и магистра, видится с трудом. Молодой человек, который после трех-четырех лет учебы получил диплом бакалавра, уже воспользовался данным Конституцией правом или нет? Кто сможет учиться в магистратуре, будет ли она бесплатной, – это пока большой вопрос.
У нас есть норма 170 студентов на 10000 населения. Неясно, к какому уровню образования будет относиться этот показатель – к бакалавриату или к магистратуре? Наверное, все-таки в большей степени к бакалавриату, поэтому не все будут иметь возможность закончить свой образовательный цикл и получить статус магистра. По разным оценкам, не более трети бакалавров смогут продолжить учебу в магистратуре. Можно себе представить, что ждет молодого человека, получившего статус бакалавра, когда он встретится с работодателем. Нам кажется, что подобный «специалист» будет восприниматься как «сырой, недоделанный», и работодатели будут с большей охотой приглашать к себе тех, кто получит статус магистра.
Тревожит нас и судьба специалитета. Пока Министерство образования и науки РФ обещает сохранить узкий ряд специальностей, по которым решением Правительства РФ будет идти подготовка специалистов в течение пяти-шести лет.
Когда мы принимали на съезде обращение к Президенту России Владимиру Путину, мы говорили о том, что не оформляется законодательно его поручение об увеличении стипендиального содержания студентов. Во второй декаде апреля это было сделано, стипендия вырастет на 100 рублей с 1 апреля и с 1 сентября 2005 года. Конечно, это неплохая поддержка, если учесть, что сегодня минимальная академическая стипендия равна 400 рублям. От величины стипендиального фонда зависят многие другие выплаты, которые причитаются студентам, в частности, 25% фонда на оказание материальной помощи и поддержки малоимущим и остро нуждающимся студентам. Стипендия будет выплачиваться в повышенном размере, а 25% исчисляться от величины старого размера стипендиального фонда, потому что соответствующего финансового обеспечения в бюджете до конца 2005 года не предусмотрено.
Мы оставили за собой право призвать студентов к активным протестным действиям на территории всей страны, если не увидим адекватной реакции администрации Президента РФ на наши требования. Сегодня мы готовимся провести своеобразный мониторинг, который позволит нам изучить настроения студентов в федеральных вузах. Если мы почувствуем, что протестные действия назрели, мы, безусловно, будем их объединять и координировать. Пока по стране наблюдаются отдельные всплески студенческого недовольства: 15 апреля протестовали 4000 студентов в Красноярске, 27 апреля порядка 10000 студентов вышли на улицы Санкт-Петербурга, 12 апреля провела свою акцию Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов (РАПОС). Наверное, будет неправильно, если отраслевой профсоюз останется в стороне и не сыграет роль координирующего центра.
Александр КАЗЕНОВ:
– За последние пять лет сложилась хорошая практика взаимодействия агентства с профсоюзом. Это взаимодействие осуществляется на разных уровнях: мы работаем в Российской трехсторонней комиссии, вместе проводим многие семинары, конференции, встречи, обсуждаем наши проблемы на ежегодных совещаниях руководителей органов управления образованием субъектов РФ и председателей территориальных организаций профсоюза. Все это дает основания говорить, что мы слышим профсоюз и действуем вместе с ним, когда нужно находить решение сложных проблем. Особенно это проявилось во время обсуждения 122-го закона, когда мы нашли возможности сохранения северных надбавок, оплаты проезда студентов в период каникул или прохождения производственных практик. Сотрудничество мы будем продолжать.
Пресс-конференция закончилась, но не закончился разговор. Он продолжился в другом выставочном павильоне, там, где была расположена экспозиция профсоюза. До самого вечера руководители, эксперты и специалисты ЦК отвечали на вопросы, давали консультации. По общему признанию посетителей образовательного форума, такие встречи нужно устраивать постоянно, на всех выставках.
Комментарии