search
main
0

Профсоюз вместо студсовета . Хорошо работающим организациям дублеры не нужны

В Воронеже обучаются около ста тысяч студентов. Цифра немалая и уважение внушает, поэтому разговор о студенческом самоуправлении для города очень даже актуален. Что такое студсовет и чем он занимается в наше нелегкое время, я решила выяснить в самом крупном вузе – Воронежском государственном университете (ВГУ).

Но в ректорате сказали, что студсоветы работают только в вузовских общежитиях и подчиняются студенческому профкому: «Поэтому вы лучше поговорите с председателем Павлом Мальцевым, он у нас личность известная и все вам расскажет». Председатель студенческого профкома ВГУ оказался еще и руководителем студенческой секции обкома работников образования и науки, а также членом президиума студенческого координационного совета при ЦК Профсоюза работников образования и науки Российской Федерации. Плюс ко всему Мальцев – сопредседатель областного совета молодежных организаций, одним словом, про воронежское студенчество знает все, ну или почти все.

– После 91-го года, когда вся идеология стала буквально разваливаться на глазах, комсомол тоже фактически перестал существовать. Попытались закрыть и профсоюз, но так как мы в те времена занимались в основном социальными вопросами, а воспитание было за комсомолом, то профсоюз в итоге остался. Потом пошел мучительный процесс становления, поиск ответов на вопросы, что такое студенчество, как с ним работать, нужны ли органы самоуправления и какие. Кстати, точных ответов нет до сих пор, поиск продолжается. Доказательство – отсутствие государственных законов о студенчестве, например, ни в одном законе о поддержке молодежи, о студенчестве не сказано ни слова. Да, провозглашается поддержка молодежных объединений и организаций в целом, но что касается конкретно студенческих, даже профсоюзных организаций – до сих пор нет ни слова. А из-за этого возникают проблемы. До последнего времени, если мы пытались участвовать в различных общественных программах, подавать заявки на гранты, нам власть говорила: вы в законе не пользуетесь господдержкой, вы – никто! И только последние два-три года на территории Воронежской области начали сознавать, что существует такая категория, как студенчество. А единственная организация в студенчестве, которая реально работает с ним, – это профсоюз.

– Какова тогда роль студенческих советов?

– В нашем вузе понятие студсовет всегда было связано с общежитием, то есть существуют и работают до сих пор студенческие советы общежитий. Есть постановление правительства о студенческих общежитиях вузов, в котором идет речь о конкретных функциях студсовета. Создается он из проживающих в общежитии, возглавляет его председатель студсовета, небольшие советы могут объединяться в межобщежитские. Председателя выбирают, создают комиссии, которые там работают: по культурно-массовой работе, по хозяйственной работе, по спорту и оздоровлению студентов. Все эти моменты сегодня сохранены в законодательстве, и в нашем положении о студенческих общежитиях Воронежского госуниверситета это тоже прописано. Студсоветы существуют и работают, другой вопрос – как они работают.

А если говорить в целом по России, то в качестве примера можно привести Плехановскую академию, там профсоюзная организация сама по себе и студсовет тоже сам по себе – работают по разным направлениям. На территории нашей области я не знаю такого вуза, чтобы в нем существовал студенческий совет, скажем так, в широком смысле слова, то есть чтобы он занимался всей работой. У нас, как я уже сказал, это делает профсоюз.

В студенческом профсоюзе ВГУ созданы несколько комиссий, организующих всю работу. Павел назвал комиссию по коллективному договору, разрабатывающую соглашение с администрацией вуза. Есть комиссия по организационно-массовой работе, которая отслеживает общие мероприятия. Комиссия по учебно-производственной работе в основном занимается вопросами учебы – экзамены, сроки проведения сессий и т.д. Отдельно рассматриваются вопросы оздоровления студентов, физкультурно-массовой и спортивной работы. Для проверки столовых и студенческих буфетов существует комиссия по общественному контролю за работой предприятий торговли и общественного питания. Комиссия по работе с общежитиями занимается как раз студсоветами: создание и выборы председателей, проведение собраний, спортивные межобщежитские мероприятия. И, конечно, ремонт и обустройство. Здесь многое зависит от позиции ректората. Когда в университете проректором по АХЧ стал Николай Иванович Григорьевский – человек, по словам Мальцева, душой болеющий за свое дело, результат не замедлил сказаться. На специально открытый счет стали поступать деньги – от аренды, от платных услуг и так далее. Средства направляли на ремонт общежитий: в первом перекрыли крышу, во втором душевые отремонтировали, пятое сделали, сейчас капитальные работы идут в шестом.

Еще одна проблема, которую ежегодно решает студенческий профсоюз, – это отдых и оздоровление учащихся. За последние два года благодаря поддержке руководства вуза и ректора Ивана Ивановича Борисова студенческий оздоровительный лагерь ВГУ в Веневитиново буквально построен заново. Мальцев говорит, что в Воронежской области теперь это лучший вузовский лагерь, а может, и во всем Черноземье. Стоимость путевки этим летом – 1400 рублей за 12 дней. Планируется оздоровить 550 человек, для студентов путевки бесплатно.

– На каждом нашем факультете работает комиссия, в составе которой профорг факультета и замдекана. Профком определил квоты для факультетов, и там, на месте, уже подробно обсуждается, кому эти путевки выделить. Все заявления рассматривает комиссия факультета. Так же и с санаторно-курортным лечением: у нас еще будет 466 путевок в санатории Крыма и Воронежской области. Для студентов-бюджетников это бесплатно. Денежные средства выделены Министерством образования специально для оздоровления и отдыха студенчества. Воронежскому университету досталось 3 миллиона 738 тысяч 840 рублей – это немало. И еще плюс из своей «внебюджетки» университет выделяет 1 миллион 962 тысячи на оздоровление студентов и 600 тысяч – на санаторно-курортное лечение. В этом году мы впервые приняли решение, что и студентам-договорникам тоже будут выделяться бесплатные путевки в наш спортивно-оздоровительный лагерь и на юг. Единственное, что ребята должны будут оплатить, – это тринадцать процентов подоходного налога.

Даже на одном этом примере видно, что сегодня профсоюз студентов в вузе – это реально и эффективно действующая организация. Между прочим, авторитетная, которая несколько лет назад без труда выводила толпы студентов на центральные площади городов – митинговать против «кривых» реформ высшей школы. Вероятно, с тех пор власть к профсоюзу относится, скажем так, настороженно. Идея создания в вузах больших студсоветов, которые по сути стали бы дублерами профкомов, несомненно, может ослабить студенческий профсоюз. Или – второй вариант: этот не общежитский, а общевузовский студсовет станет просто формальной организацией, еще одной «галочкой» в отчетах. Но зачем? Намного разумнее было бы не разрушать всякими хитрыми способами уже созданное, а оказывать ему помощь.

– Там, где никакого студенческого самоуправления пока нет, – говорит Павел Мальцев, – или развито оно слабо, например коммерческие вузы, техникумы, колледжи, в этих учреждениях наверняка есть смысл создавать какие-то новые структуры. Хоть те же студенческие советы вуза или колледжа. А там, где уже есть четко работающие студенческие организации, в частности профсоюз, там нужно, наоборот, помогать активизировать работу и вовлекать в нее ребят. Надо учить тот актив, который есть, а не создавать параллельные структуры.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте