search
main
0

Профсоюз изжил себя? Не согласна!

Завтра, 27 мая, состоится отчетно-выборная конференция Федерации омских профсоюзов. Среди делегатов форума – председатель Любинского райкома Профсоюза работников народного образования и науки Полина Алексеевна ЧЕРНАЯ, профлидер с 20-летним стажем.

Добрый совет на 20 лет

– На межотраслевой профсоюзной конференции я представляю педагогов. Откровенно говоря, волнуюсь. Это так ответственно – представлять интересы многотысячного объединения просвещенцев на столь высоком форуме. Вот и задумалась: с чем поеду, чем поделюсь?

Вспомнилось, как стала председателем райкома профсоюза. Было это двадцать лет назад. Работала инспектором Любинского роно. И вдруг – новое поле деятельности. Казалось бы, те же коллективы, те же люди. Ан нет. В качестве инспектора я строго контролировала учебно-воспитательный процесс. У председателя райкома профсоюза совсем другой стиль работы, ведь в первичках все трудятся на общественных началах.

Поехала в обком. Председатель Александр Емельянович Шрам так построил беседу, будто я работаю профлидером уже не один десяток лет. Помню, наставлял меня: будь открытой людям! Опирайся на актив, поддерживай инициативу. И сама всегда имей запас предложений, исходя из условий жизни коллектива… Получила добрые советы и пожелания от других сотрудников аппарата нашего обкома. Двадцать лет прошло, а кажется – было вчера.

Все свои

Теперь у нас не 34, а 48 первичек. А членов профсоюза в два раза больше – почти две тысячи! Много это или мало? Судите сами – 98,4 процента работающих. Огорчает, что в восьми первичках по 2-3 работника «не союзные». Есть одно дошкольное учреждение, где 14 сотрудников так и не создали профорганизацию. Обидно. Но пенять можем только на себя. Значит, что-то не так делаем, если не все педагоги в наших рядах.

Главная беда – отношение к профсоюзу. Десятилетиями мы «согревали» людей путевками в санатории и детские оздоровительные лагеря, материальной помощью, новогодними подарками. И возможности для этого были – мы управляли социальным страхованием. А когда у нас необоснованно отняли эту функцию, некоторые посчитали, что профсоюз изжил себя. Никогда не соглашусь с такой позицией.

Просто люди уже забыли, как на несколько месяцев задерживали зарплату, а мы боролись за своевременность ее выдачи. Забыли об активных действиях по сохранению 25-процентной надбавки работающим на селе. О том, что митинги, шествия, забастовки, многочисленные подписные листы, обращения к президенту, правительству, организованные нами, помогли повысить зарплату, отстоять право на длительный отпуск, досрочный выход на пенсию, усовершенствовать организацию труда совместителей.

Профсоюз борется за права не только «своих», но всех, кто занят педагогической деятельностью, независимо от профчленства. Потому не понимаю тех, кто не принимает участия в профдвижении, но пользуется плодами нашей деятельности, забывая о том, что за этими достижениями – труд профсоюза по отстаиванию социально-экономических интересов всего педагогического сообщества.

Райком и первички заботятся о социальной защите коллег, помогают в профессиональном росте, контролируют соблюдение законодательств, особенно в трудовых правоотношениях. Прежде всего мы совершенствуем практику социального партнерства. В коллективных договорах закреплено право педагогов на дополнительный отпуск (до одного года), на три дня оплачиваемого отпуска в случае регистрации брака, рождения ребенка, других семейных обстоятельствах.

С помощью ипотеки улучшили свои жилищные условия психолог детского дома Ольга Обрывалина, учитель первой Любинской школы Ольга Вечканова, учителя второй Любинской школы Наталья Плющева и Елена Запорожец, педагог дополнительного образования Дома творчества Николай Фланцев и другие.

Многим мы помогли с получением пенсии за выслугу лет, восстановлением на работе, определением учебной нагрузки. Многих поддержали материально.

Учиться, учиться, и еще раз учиться!

О каком бы направлении нашей деятельности ни шла речь, успехов не добиться в одиночку. Мы гордимся нашими председателями первичек. Семнадцать из них более 15 лет возглавляют профкомы. Девять избраны впервые.

Лидерами профдвижения являются Валентина Васильевна Бастова из Центрально-Любинской школы, Людмила Федоровна Рощупкина из отдела образования. Многие годы их профорганизации сохраняют боевитость. Профсоюзная жизнь этих первичек полна новыми идеями, а председатели умеют оперативно объединить коллег на общее дело.

Лучшее из практики организаций райком тут же распространяет для «всеобщего пользования». Стараемся своевременно оказывать помощь в случае необходимости. Например, нам далеко не безразлично, как осуществляется модернизация. Потому производственные совещания рассматривают актуальные проблемы просвещенцев.

Предмет особой заботы – учеба актива. Сейчас реализуем утвержденный райкомом план повышения квалификации профактивистов. Ежемесячно провожу семинары с председателями профкомов. С руководителями комиссий выборных профсоюзных органов (производственной, культурно-массовой, жилищно-бытовой, по работе с молодежью, социальной защиты, уполномоченных по охране труда) занятия проводят члены президиума райкома профсоюза.

Недавно провели «круглый стол» на тему «Практика применения Трудового кодекса». Готовились к нему с помощью экспресс-информации, настольных книг председателя профкома, издаваемых обкомом профсоюза. Большое подспорье в обучении актива – наши профсоюзные газеты «Позиция» и «Мой профсоюз». Отрадно, что эти издания публикуют портреты наших активистов, раскрывают опыт первичек, помогают нам интересно строить работу.

О наболевшем

Общеизвестно, что чем больше делаешь, тем больше возникает нерешенных задач. Насущные проблемы на сегодня – финансовое обеспечение коллективных договоров, улучшение условий труда и быта педагогов, закрепление молодых специалистов, аттестация, повышение квалификации.

Пока не знаю, как будет решаться вопрос перехода на отраслевую систему оплаты труда. В одном убеждена – необходимо открытое обсуждение проекта. Не понимаю, почему столь важный вопрос решается где-то в министерских кругах. Разве педагоги не могут помочь в поиске решения? Публикуемые сведения отрывочны, туманны. Это настораживает, вселяет неуверенность в завтрашнем дне.

Среди особо острых проблем – жилищная. Заканчивается май, а мы не располагаем нормативными документами по обеспечению льгот по жилищно-коммунальным услугам сельским педагогам. В каждом районе этот вопрос решается по-своему: кому-то предложили полную оплату, кому-то по нормам, и то на основного работника. Нужно поскорее определиться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте