Одно из исследований, в котором принимало участие поколение в возрасте 60+, показало, большая часть опрошенных – 70% – жалеют о том, что прожили не свою жизнь. То есть, ходили на нелюбимую работу и занимались тем, что им на самом деле не нравится. Профессиональная деятельность занимает важную часть нашей жизни. Поэтому так необходимо заниматься тем, что приносит удовольствие, заряжает и наполняет всё смыслом.
Помочь избежать таких сожалений может своевременная и грамотная профориентация.
В 1996 году Министерство труда России постановлением закрепило определение “профессиональная ориентация”. Оно раскрывается как “обобщенное понятие одного из компонентов общечеловеческой культуры, проявляющегося в форме заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, поддержки и развития природных дарований, а также проведения комплекса специальных мер содействия человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учётом его потребностей и возможностей, социально — экономической ситуации на рынке труда”. Существует даже подробный список её основных направлений, включающих в себя профессиональное информирование, консультирование, отбор, воспитание, а также производственную и социальную адаптацию.
Это глобальный комплекс мер, которые действительно могут помочь подросткам и, порой, взрослым определить подходящую им по всем параметрам профессию. Однако в представлении большинства россиян профориентация приравнивается к тесту, разработанному ещё в Советском союзе Евгением Климовым и рядом других специалистов. Вопросы, которые можно в нём встретить, иногда касаются уже исчезнувших с рынка труда профессий. Они были актуальны для того времени, в котором создавались, тогда и гарантировали стабильность. Сейчас рынок труда сделал огромный шаг вперёд, а потому профориентация должна обучать не тому, как выбрать профессию раз и навсегда, а стремиться к развитию навыков, приобретению знаний. Если раньше наличие диплома говорило, что ты профессионал, то сегодня это нужно доказывать рынку труда каждый день.
– Самый важный тезис, который я пытаюсь до всех донести, – профессию создают люди из своих интересов и способностей, а не наоборот. То есть, нет единой профессии, в которую могут пойти все, чтобы быть стать успешными и счастливыми. Экономику и рынок труда создают люди, – отметила Лейла Марадзе, эксперт по профориентации, генеральный директор компании “Дизайн карьеры”.
Так, колоссальные изменения на рынке труда произошли в частности из-за успешных предпринимателей, таких как: Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Илон Маск – стали популярны профессии в области IT и робототехники. Стремительно развивающиеся социальные сети породили блогеров: вайнеров, ютуберов, тиктокеров и т.д. И эти профессии являются одними из самых высокооплачиваемых сейчас. При этом справедливо помнить, что актуальными остаются глобальные профессии, без которых сложно представить нашу жизнь. Например, врачи и учителя.
Проблемы с выбором профессии у детей часто возникают из-за банального непонимания, что это такое. Загадкой для ребят порой бывают понятия “должность” и “функции” и их практическая значимость. А представить, что люди, проучившись в одном и том же университете, на одной и той же специальности, могут работать в разных местах и на разных должностях, и вовсе бывает невозможным.
– Я хотела быть хирургом, но мой психотип совершенно не подходит для этой профессии. Я даже не могу ногти себе нормально накрасить, потому что плохо развита мелкая моторика. Но зато у меня очень быстро работает мозг, и я всегда любила решать головоломки и сложные задачи, – рассказала Лейла Марадзе.
Именно это легло в основу той деятельности, которая она сейчас занимается. Эксперт отметила, что сама училась в медицинском, но ни дня не работала по профессии, потому что в какой-то момент осознала, что спасать людей могут не только врачи, как принято говорить подросткам. Но полученные знания пригодились и в том профессиональном направлении, которые Лейла выбрала.
Получается, в ходе профориентации важно понять свои сильные стороны и определить зону роста. Из этого и выстроится грамотный дальнейший маршрут. В приоритете при выборе профессии должны быть личностные особенности, а не тренды и мнение окружающих.
– Мне часто говорят, так же не бывает, что ребенок в 14 лет знает, чем он хочет заниматься. Он и не может узнать, если у него нет времени подумать об этом, а взрослые просто указывают, кем ему быть. “Ой, у тебя хорошо с математикой. Давай ты у нас будешь программистом!”, – поделилась эксперт по профориентации.
Период самоопределения у детей наступает с 12 лет и завершается в 17. В это время ребёнку нужно задавать много вопросов, давать возможность для анализа. Огромное количество разных кружков, которые выбирают родители, наоборот могут запутать. Интерес у детей проявляется, когда им скучно и есть время задуматься о своих истинных желаниях. То есть, чтобы понять, какие у ребёнка интересы к тем или иным профессиям, нужно понять, чем он занимается, когда ему скучно и во что играет. К тому же, работа – это тоже в некотором смысле игра. Там есть определённые правила, функции и задачи. Качества личности, профессиональные качества и всё остальное приобретаются уже в процессе.
Еще одной ошибкой при выборе профессии является ориентация на тренды и уровень зарплаты.
– Например, я действующий директор по персоналу и ежедневно набираю людей на работу. И я знаю, что ко мне приходят на собеседование на одну и ту же позицию. Но кому-то я могу предложить зарплату в 250 тыс. рублей, а кому-то – нет. Вопрос. Чем они отличаются? У них может быть одинаковый опыт, но в одном из них ты не видишь хорошего специалиста. А профессионал, который многое умеет делать и показывает это, безусловно, на рынке будет дороже, – отметила Лейла Марадзе.
Ещё один важный фактор, который стоит учитывать, – грамотный подбор университета. Исследования показывают, что основная масса студентов уходит из вузов не потому, что профессия им не подходит, а из-за неправильно выбранного университета. Теоретикам, которые любят анализировать, обрабатывать большой объём информации, подходят сильные методологические вузы. Например, МГУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. А Высшая школа экономики уже про активности и молодежную политику. Поэтому и вуз необходимо выбирать, не полагаясь целиком и полностью на рейтинги.
Из этого следует, что профориентацией школьников должен заниматься человек, хорошо понимающий, что такое рынок труда, куда и как он движется, как осуществляется подбор персонала. По мнению Лейлы Марадзе, едва ли этим человеком должен быть обычный школьный психолог, который и занимается этим сейчас.
– Я много работаю с людьми и вижу, что талантливых педагогов, которые могут действительно раскрыть талант ребёнка, единицы. Людей, которые хорошо разбираются в психологии, тоже немного. А чтобы ещё и в рынке труда разбираться… Это вообще космос! – заключила гендиректор компании “Дизайн карьеры”.
По её словам, это идеальная картина, которую тяжело воплотить в жизнь. Альтернативным решением может стать создание курсов для педагогов с реальной практикой в HR.
Что заменило профориентационные тесты?
Можно с уверенностью говорить, что особенности профориентации зависят от национальных особенностей каждой страны.
Например, в Америке профориентировать детей начинают с трех лет, ведь дети в этом возрасте начинают играть, выбирают те игры, которые им нравятся. В Германии профориентация привязана к промышленности, автомобильным компаниям и т.д. И это понятно, потому что это очень системная страна. Финская профориентация больше про развитие личности и практики, связанные с осмысленностью и рефлексией. В Японии же приняты династийность и чёткость. Для запуска собственной компании команда Лейлы провела исследование всех методик – отечественных и зарубежных – и собрала лучшие практики профориентации разных стран.
Возвращаясь на некоторые время к теме профориентационных тестов, нужно отметить. Психологические тесты чаще всего определяют способности. То есть то, что нам дано на генетическом уровне. В зависимости от желания и условий их можно развивать или не развивать.
– У одного ребенка есть способности, но нет интереса, у другого – способности не очень, но есть большой интерес. Успешнее будет второй. Гении бывают одни на миллион, когда способности и интерес совпадают, – привела пример Лейла Марадзе.
Интерес может развивать способности, в обратную сторону этот процесс не работает. Если ребенку легко что-то даётся, его интереса надолго не хватит. Поэтому вместо тестов лучше использовать тренинги. В этом формате можно выстроить собственный путь успеха.
В частности, тренинги позволяют использовать игровые практики, которые одновременно нацелены и на познание себя, и на моделирование будущего. Мозг человека полностью созревает к 21. Поэтому репетиция взрослой профессиональной жизни в 13-15 лет – это очень полезно. Для этого может быть использовано карьерное моделирование. Подросток, находясь в точке А, представляет точку Б и делает несколько мысленных шагов назад, чтобы понять, какие действия повлияли на его путь.
– Самое важное в тренинговом формате – обратная связь от сверстников. Не секрет, что авторитетом для подростков являются их же сверстники. Их мнение намного важнее, чем мнение родителей и учителей. И вот мы создаём такие условия, когда ребята дают друг другу позитивную обратную связь. Даже если что-то идёт не так, тренер всё вовремя разруливает, и занятия проходят комфортно, – рассказала эксперт.
После тренинга ребята понимают, что могут делать что-то на высоком уровне, выходят и продолжают работать над собой. Ещё один важный этап – консультация родителей, рассказала гендиректор компании “Дизайн карьеры”:
– Мне кажется, всё, что в этом мире создавалось, появилось вопреки фразе “Это всё мечты, у тебя не получится”. А как, по их мнению, создавался мир? Системности нет ни в чём. Не бывает такого, чтобы человек родился настолько одарённым, чтобы к нему всё само пришло. Есть люди, они мечтают, а потом идут и действуют – так появляется успех. Самое важное не отбивать у детей мечту, особенно мечты о реализации в профессии.
Бывает, что подростков отправляют на профориентацию, а у них выявляются склонности к суициду или какие-то другие проблемы. Это нельзя оставлять без внимания. Лейла отметила, что в её практике были случаи, когда детям в итоге приходилось проходить серьезное лечение. Подростки не любят посещать психологов, но с помощью профориентации до них можно достучаться, чтобы помочь.
Ещё более интересный вариант – профориентационная смена в лагере.
– Самой крутой была смена “Старт в яркую жизнь” в Анапе для детей-сирот со всей России. Мы собрали сто ребят, – рассказала Лейла Марадзе, говоря о проекте, которым гордится больше всего.
Для смены была разработана интересная механика. Ребята оказались в городе Анаполисе, который срочно нужно спасти. За 12 дней дети прошли путь от позиции школьника до специалиста в конкретной сфере, поучившись в адаптированных университетах и сменив специальность. В соответствии со своими психотипами и существующими стратегиями развития, они выбирали свою роль на рынке труда: руководитель предприятия, эксперт, сотрудник завода “Сменыч”. Условия максимально приближены к реальности – и кредит для своего бизнеса можно взять, и придумать интересные коллаборации, и прогореть, если что-то идёт не так. Победителем всей игры становилась та, команда, у которой в итоге было больше всего денег.
– Смысл этого образовательного контента в том, чтобы осознать, что этот мир полон возможностей. Главное – уметь учиться. И иногда ценный совет ментора, специалиста в своей сфере, может быть намного ценнее абстрактного конверта с деньгами, – поделилась эксперт. – Спустя некоторое время, мальчик, чья команда выиграла, сказал, что если бы не та смена, он бы не задумался о бизнесе. Но теперь он уверенно двигается именно в этом направлении. И это один из самых ярких показателей эффективности такого формата профориентации.
В будущем планируются создание профориентационной онлайн-игры для подростков с реально существующими на рынке труда компаниями. В специально созданном будущем ребенок сможет узнать о своих способностях, устроиться на работу в компанию, что-нибудь там попробовать и понять, стоит ли ему продвигаться в этом направлении.
И раз уж работа занимает действительно большую часть нашей жизни, смысл проживать её без любви к своей деятельности и горящих глаз? И без денег. Потому что все эти вещи связаны, отметила в заключение Лейла.
Комментарии