Нужны бесплатные билеты в театр? Требуется материальная помощь? Хочется отдохнуть на юге или в профилактории подлечиться? Студенты Петрозаводского государственного университета знают, куда обращаться со своими вопросами – в кабинет №227, где располагается офис студенческого профкома. Но так было не всегда…
это уже бренд, своеобразный показатель качества. Если на афише вечера стоит его значок, значит, все пройдет по высшему разряду. Профком начинают воспринимать как некий творческий центр. Именно там кипит жизнь. Иметь отношение к этому становится… престижно.
Через тернии к звездам
Нынешний председатель профкома Илья Косенков вступил в должность в 2003 году. Он пришел в кабинет, где кроме стола, факса и 486-го компьютера ничего не было. Но материальная база не главное. Никто не хотел работать. Просто не было никого!
«До этого я работал в международной службе, – делится Илья, – а там, когда появляется новая идея, вокруг нее тут же сплачиваются люди и реализуют ее. Я думал – вот займусь профкомом, и ко мне прибегут добровольцы».
Но не тут-то было: прошел день, другой, а очереди из добровольцев все не наблюдалось. И тогда Илья понял – нужно что-то менять. В то время профком студентов воспринимался как некое таинственное место, где вершатся непонятные дела. Зачем он нужен и кто там работает, не знал никто. Но очевидцы утверждают, что иногда в его окошке горел свет, а из-за двери слышались звуки печатной машинки.
«Ведь как складываются стереотипы? – спрашивает Косенков. – Ты один раз пришел за помощью – ничего. Второй – то же самое. Все! У тебя уже сформировалось стойкое негативное отношение». Как с этим бороться, Илья знал. Нужно было доказать студентам, что ты такой же человек, а не терминатор-бюрократ. Что ты действительно можешь помочь. Мало того, считаешь это своим долгом.
Но было еще множество проблем. Пришлось наводить порядок в документах – несколько лет отчетность не велась вовсе, готовить нормальную правовую базу, разрабатывать положение о сотрудничестве с университетом, создавать работоспособный аппарат. С последней задачей справились совсем недавно. В ноябре-декабре 2004 года проходили массовые перевыборы на всех уровнях – группа, курс, факультет, председатель.
«Это сейчас за должность профорга идет борьба. А тогда никто даже не знал, что нужно делать на этом месте, – говорит Илья. – Поэтому первых профоргов мы набирали из всех желающих. Даже объявления развешивали с призывом вступать в профком».
Профком –
это модно!
Илья с радостью поддерживает студенческие инициативы. Лига КВН, конкурсы красоты, вечеринки. Постепенно день первокурсника и новогодний бал, где подводят итоги конкурса «Лучший студент ПетрГУ», становятся традицией.
Профком – это уже бренд, своеобразный показатель качества. Если на афише вечера стоит его значок, значит, все пройдет по высшему разряду. Профком начинают воспринимать как некий творческий центр. Именно там кипит жизнь. Иметь отношение к этому становится… престижно.
«Меня теперешнее отношение к профкому вполне устраивает, – говорит Косенков. – Для обычного студента в мирное время, то есть пока у него нет проблем, мы – нечто вроде досугового центра. В то же время все прекрасно знают, куда обращаться за материальной помощью. Или если что-нибудь случится. А праздники объединяют народ. Людей потом легче поднять на баррикады, чтобы бороться за свои права».
Что верно, то верно. Когда в октябре 2004 года по России шел профсоюзный бунт против ухудшения положения студентов, профком ПетрГУ без особых проблем организовал ребят для участия в акции.
Один за всех
Профком защищает не только права студенчества как социальной группы, там помогают каждому лично. Бывают конфликты между студентами и администрацией университета. Но о них в профкоме предпочитают не распространяться.
«В основном конфликты возникают случайно, – рассказывает Илья. – Просто администрация часто не знает прав студентов. Но наша цель не наказать виновных, а разрешить проблему. Конфликт исчерпывается, когда стороны осознают свои ошибки и идут на компромисс. Прошлое вспоминать не хочется, чтобы никого не обижать».
Но кое-что рассказать можно. Например, один студент бюджетного отделения вышел из академического отпуска. В деканате ему предложили заплатить некую сумму. Но это противоречит Закону «Об образовании». Конфликт решился в пользу студента.
Другой пример. Сирота поступил на платное отделение. За первый год обучения он отдал все подъемные детдомовские деньги. В профкоме ему объяснили его права – он мог поступать на бюджетное место вне конкурса. Теперь он учится бесплатно.
«Очень жаль, что студенты не знают своих прав. Это осложняет работу. Но мы стараемся просвещать их, как можем», – говорит Илья.
Но профком просвещает не только в правовой сфере. Уже второй раз собирается «Школа творческого актива». Обучение проходит за городом, в санаториях, на турбазах. За несколько дней студент успевает пройти несколько курсов по выбору. Выбирать есть из чего: проектная деятельность, пиар, театральное мастерство, кино, постановка шоу, организация мероприятия, школа КВН. В этом семестре желающие обучаться проходили конкурс. Нужно было придумать проект, направленный на улучшение студенческой жизни, пройти собеседование и попасть в число 120 счастливчиков.
Как видите, работа идет. Но и сейчас отношение к профкому разное. Некоторые до сих пор считают его оплотом бюрократии в университете. Но в основном так думают студенты старших курсов, не очень вникающие в общественную жизнь. Почему старших? Просто они хорошо помнят старый профком и отождествляют его с нынешним.
Такое отношение немного коробит. Особенно после того, как я сам раздавал новогоднюю профкомовскую помощь молодым мамам – по три тысячи рублей каждой. А когда на мероприятие, рассчитанное на весь факультет, приходят пятнадцать человек, невольно опускаются руки…
Но на разных факультетах по-разному. На историческом, физико-техническом жизнь кипит. Филфаку с биофаком, мягко говоря, все равно. Кое-где до сих пор воспринимают активных ребят как-то «по-совковому». Как шестерок, подхалимов, ябед и доносчиков начальству. Выскочек с неустроенной личной жизнью. Неизвестно, удастся ли когда-нибудь раз и навсегда разделаться с этими стереотипами. Самое забавное, что их носители, так же, как и все остальные, пользуются благами профкома: ездят на юг, лечатся в профилактории, получают деньги, билеты на концерты и в театры… Но мы-то с вами люди далекие от ханжества и лицемерия. Поэтому предоставим разбираться в этом кому-нибудь другому, а сами будем потихоньку делать свои дела. Благо их еще предостаточно.
Виктор ДАВИДЮК, профорг филологического факультета Петрозаводского государственного университета.
Комментарии