search
main
0

Профи

На месте Изместьева

далеко не каждый сумел бы сделать то, что сделал он

Социальная защита подрастающего поколения, реальный производительный труд молодого человека, реинвестиции в образовательную деятельность – основные задачи, над которыми работает Департамент начального и среднего профессионального образования Министерства образования Республики Саха (Якутия).

– Майкл, твои впечатления о Якутии?

– Холодно.

(Из беседы с Майклом Маром, преподавателем из американского штата Флорида, который второй год ведет деловой английский в Якутском политехническом колледже)

О природе мерзлоты

Холода на земле Саха на этот раз наступили неожиданно рано. Деревья еще не успели сбросить листву, а березы так и замерзли – заледенели в зеленом наряде.

Интересно, что в агротехнике есть понятие быстрого замораживания. Овощи при правильном использовании этой технологии сохраняют свои полезные свойства долгое время. В наслеге Октемцы, что в Хангаласском улусе, в местном агротехническом лицее технологию быстрого замораживания применяют уже много лет, и свежие овощи в меню лицейской столовой присутствуют всю долгую якутскую зиму.

Природа и человек земли Саха привычны к холоду, к мерзлоте. Но не потому, что механически к ним приспособились. Потому, что поняли их законы, их философию, ей генетически следуют. Чтобы овощи не потеряли свойств, их надо уметь быстро не только замораживать, но и столь же быстро размораживать. Одна из черт характера якутов – неожиданное, взрывное, внезапное раскрытие из себя долго, исподволь подготавливаемого.

Намские жаворонки

Летом прошлого года Иннокентий Никитович Готовцев побывал в Австрии, на третьем конгрессе варганно-хомусной музыки. Поехал он на родину Иоганна Штрауса как один из лучших мастеров – изготовителей хомуса -древнего национального щипкового инструмента.

А было время, когда он и в родном наслеге ходил в чудаках, то есть серьезно к его идеям никто не относился. Готовцев же, как тот тульский кузнец, описанный Лесковым, что-то все колдовал в своей мастерской над древним инструментом – мол, хочу усовершенствовать хомус, чтобы легче молодым было освоить искусство игры на нем. А что над старым хомусом мудрить – корпус да язычок, язычок да корпус. Двадцать пять лет жизни отдал Готовцев новому хомусу. Изобрел новую станочную технологию его изготовления. А язычок сделал регулируемым. При помощи простого винтика посередине. “Для исполнителя-виртуоза надо, чтобы зазор между язычком и корпусом был узким, тогда инструмент способен воспроизвести тончайшие оттенки звука. Для ученика же такой хомус не годится. Новичку легче освоить игру на хомусе при помощи регулируемого язычка”, – рассказывает мастер, одновременно показывая свои работы.

Выполнены они по эскизам Гавриила Гаврильевича Петрова, потомственного живописца, внука первого профессионального якутского художника. Музыкальные же возможности готовцевских хомусов перед нами демонстрировал один из лучших якутских мастеров игры на древнем, Готовцевым обновленном инструменте Никита Евсеевич Жирков: “А вот так поет наш якутский жаворонок!”.

Замечу, что музыка хомуса не только извлекает из глубин человеческой души все лучшее, что в ней есть, но еще и лечит. Известно, что в XVI веке в Австрии жил человек, который излечивал различные болезни при помощи музыки хомуса.

Все они – и Готовцев, и Петров, и Жирков – преподают в Намском педагогическом училище. У каждого из них есть свои ученики – кузнецы, художники, исполнители. А когда-то эти люди пребывали чуть ли не в полном забвении, как бы в вечной мерзлоте людского непонимания и невнимания. Но дождались своего часа и раскрылись, как раскрывается, готовясь к этому в мерзлой земле почти вечность, в конце июня алой вырезной чашечкой самый удивительный цветок долины Энсэли – сардаана.

Намское педучилище – само по себе цветок на снегу, вдруг раскрывающийся перед вами среди однообразного белого безмолвного пространства. Необычно его здание. По своему архитектурному исполнению и дизайну – как внешнему, так и внутреннему. Оно построено на средства “Фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия)”. Как торжественно и вместе с тем непривычно прозвучали во мне эти слова “будущие поколения”. Большинство – там, в центре, особенно после “черного” августа, оглушенные и испуганные, брошенные на произвол судьбы собственным правительством, вынуждены думать только о себе, о своем сегодняшнем дне, о возможности выжить в нем для себя и для своих детей, а далекая холодная Якутия не только полноценно живет в этом дне, но еще и подает руку будущим поколениям, кропотливо, с радостно-хлопотливым волнением готовится к их приходу.

Возведено здание в рекордно короткие сроки – за один год и девять месяцев. Интересно, что его проектировщик, лауреат Государственной премии России в области архитектуры Николай Иннокентьевич Румянцев и нынешний директор Намского педучилища Василий Петрович Иванов в свое время учились в одной школе – в наслеге Дюпся Усть-Алданского улуса. До 1997 года училище ютилось в семи деревянных зданиях. В 1993 году наша газета уже писала о нем как об одном из лучших в Якутии.

Огоньки сардааны начинают вспыхивать в долине Энсэли в конце июня. Цветок Намского педучилища по-новому заполыхал в апреле 1997-го, когда вошел в строй его новый корпус. В одном из старых деревянных зданий писал свои первые картины юный художник Алеша Евстафьев. Сегодня в выставочном зале нового корпуса проходит персональная выставка одаренного художника-графика, выпускника Художественного института имени Сурикова Алексея Евстафьева.

…”Богоматерь” – так называется вышитая крестом работа студентки второго курса Жени Гречишниковой. Как часто здесь, в краю вечной мерзлоты, встречается столь уже редкое в Москве живое человеческое тепло. Его так много, что оно ищет для себя концентрированные формы и выражается даже в таких высоких, как иконопись, верней, иконовышивание.

…Сегодня в училище готовят учителей широкого профиля – черчения, труда и изобразительного искусства, а также учителей труда (технологии) повышенного уровня со знанием основ дизайна. Кроме того, студенты, которые окончат курс дополнительной специализации (по-якутски “усуйан”, что значит “передающий свое”), получают свидетельство мастера – руководителя кружков, например, по керамике, искусству изготовления хомуса. Подобного рода специалисты всегда найдут свое место в школе – не в одной области, так в другой, а то и в нескольких. И жалоб на небольшое количество часов у них не будет.

Кто защищает средний мир

По якутской мифологии каждый человек в среднем (земном) мире защищен. Эта защита многослойная. Стены родного дома, ограда своего двора, круги – обереги различных добрых духов. О якутском духовном космосе мне рассказывала преподаватель предмета “Национальная культура” спецПТУ ? 29 Антонина Афанасьевна Семенова. Не знаю как с духами – они свои обязанности, видимо, исполняют как требуется, иначе все мы при такой жизни давно переселились бы в их миры, но Министерство образования Якутии в лице его министра Евгении Исаевны Михайловой и Департамент начального и среднего профессионального образования МО в лице его директора Александра Самуиловича Изместьева вопросы, связанные с социальной защитой подрастающего поколения, решают на высоком уровне. У них есть чему поучиться.

Благодаря этим людям найдут свое место в жизни и подростки, этой жизнью обделенные, – учащиеся специального ПТУ-интерната ? 29 для молодых инвалидов. Обделенные в одном – в здоровье, – питомцы училища одарены способностью творчески трудиться.

Зашел в одну из комнат интерната при училище. В ней живут трое ребят. Один из них – Виктор – приехал из Олекминска, учится по специальности “изготовитель художественных изделий из кожи и меха”, Артур – из Амги, Илья – из Усть-Алдана, они будущие обувщики. У каждого из ребят та или иная хроническая болезнь, но говорить о болезнях они не любят. Интересно им в училище? Интересно. Кормят вкусно? Не жалуются.

Питание – дело отнюдь не последнее. Далеко не в каждой семье решается оно так, как требуется. Тем более в семьях инвалидов. В училище кормят действительно очень неплохо. Директор двадцать девятого Декабрина Афанасьевна Слепцова много лет работала в Верхоянском улусе, который входит в число заполярных, “арктических”. Этот услус славится еще своей экологией. В пищевом рационе якутов одно из первых мест занимает жеребятина. Говорят, что жеребятина, особенно желтое жеребячье сало, обладает целебными свойствами и дает северянину весь набор необходимых витаминов. Так вот, лучшей в Якутии жеребятиной считается верхоянская. Травы там, что ли, растут какие-то особенные. Верхоянцы помогают Слепцовой обеспечивать столовую училища целебными местными продуктами – мясом и клюквой. И меня угощали ими. Очень вкусно.

Слепцова считает, что хорошее питание было одной из причин роста конкурса. В прошлом году было подано 160 заявлений на 100 мест. Еще 10 человек было принято на платной основе, правда, плату за обучение вносит не сам учащийся, а Министерство социальной защиты республики. Другая причина роста конкурса – открытие новых, престижных на рынке труда специальностей: резчик по кости и рогу, изготовитель художественных изделий из кожи и меха, бухгалтер с умением работать на ЭВМ.

Залог в успешном овладении ими – умелые руки и талант работающих здесь мастеров производственного обучения. Это Мария Васильевна Винокурова, Мария Петровна Константинова, Александр Федорович Шестаков, Александра Ивановна Жиркова.

Вечером того же дня в кабинете Изместьева я знакомился с заявкой Министерства труда и социальной защиты республики на учебные места в ссузы, колледжи, лицеи, ПТУ для поступления молодых инвалидов на 1999-2000 год. 171 человека, обделенного судьбой, готово защитить государство. Их ждут в двадцати учебных заведениях Якутии.

Дианит – это не динамит

Чароит, сердолик, хромдиопсит, яшма, халцедон – уже сами названия якутских самоцветов завораживают. А уж сами камни, да еще обработанные мастерами – умельцами приумножать начальную красоту камней, производят на каждого ценителя красоты неизгладимое впечатление.

Умело хранимое не только сохраняет свои лучшие свойства, но и приумножает их. Природа же хранитель – лучше не найдешь. Все технологии хранения знает. Да и как не знать, если сама их и создает. Кажется, все уже открыли геологи, всю красоту из подземных кладовых Природы извлекли – ан нет! Находят новые камни. Дианит открыли всего три года назад. Не очень большое месторождение – тонны полторы запасов. Но каков камень! Назвали его в честь принцессы Дианы.

Мне его показали в учебно-производственном комбинате по камнеобработке в Якутске. Это режимное предприятие, как и еще несколько – ювелирный УПК “Гелиос”, УПК по алмазогранильному и ювелирному производству при ПТУ-16 в Якутске, как это ни парадоксально, – субъекты мини-государства, именуемого Министерством образования Республики Саха (Якутия), в частности его Департамента начального и среднего профессионального образования.

УПК – полноценные промышленные предприятия. Их продукцию, а это кольца, серьги, бусы, шкатулки, различные сувениры, можно приобрести в фирменном магазине “Бриллиант” при департаменте.

Легко ли было директору департамента Александру Самуиловичу Изместьеву и директору созданного при департаменте Центра по подготовке кадров для алмазогранильной, ювелирной и камнеобрабатывающей промышленности Петру Ивановичу Борисову, когда они от идеи переходили к ее практическому осуществлению? Думаю, что нет.

Прежде специалистов подобного профиля готовили за пределами Якутии – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Ребята возвращались домой зачастую неудовлетворенными, недоучками. Теории было много, а практики – с гулькин нос.

Изместьев на месте (извините за невольный каламбур) решил философский вопрос о единстве теории и практики. И не только в “бриллиантовом” ПТУ-16.

Не пропадут ребята!

Неплохая производственная база создана также в Якутском политехническом колледже, Якутском коммерческом лицее, Октемском агротехническом лицее.

Политехнический колледж – единственное в системе начального и среднего профессионального образования республики учебное заведение, которое входит в число президентских школ. Войти в это число нелегко, а пребывание в элитной компании особых льгот не дает, скорее возлагает еще большую ответственность.

Колледж – это многоуровневое, многопрофильное учебное заведение. В его составе – обычное ПТУ, куда принимают на базе 9 классов, саха-американская школа (с одним из ее американских преподавателей вы уже знакомы по началу статьи), колледжные группы, куда можно поступить как после одиннадцатилетки, так и после окончания входящего в колледж ПТУ.

При колледже работают деревообрабатывающий цех и ремонтно-строительный участок, где ребята сначала получают первые практические навыки, а позже наравне со взрослыми участвуют в реальной производственной деятельности. В ДОЦе производится мебель – школьная, офисная, компьютерная, театральная – на заказ. Недавно местные мебельщики выиграли республиканский конкурс и получили правительственный грант в полтора миллиона рублей на изготовление учебной мебели. Мебель ДОЦа на десять процентов дешевле, чем продукция мебельной фабрики, поэтому ее берут в охотку. Ощутимо сказывается прибыль ДОЦа и на жизни колледжа. Это учебное заведение на 57 процентов находится на самофинансировании.

За три года учебы в ПТУ подростки получают полноценную рабочую профессию. По сути каждый из них выходит из стен училища в жизнь мастером-универсалом.

Найдут себя в жизни и выпускники саха-американской профессиональной школы. Уже потому, что на высоком уровне будут знать английский язык. За три года обучения по специальности “оператор ПВМ со знанием английского языка, бухгалтерского учета и делопроизводства” они могут получить девятьсот часов английского языка, если, конечно, не будут пропускать занятий. Но возможно ли пропускать уроки, когда ведет их неповторимый бородатый Майкл из Флориды!

А в Якутском коммерческом лицее здание учебного процесса стоит на прочном научном фундаменте. В учебном заведении готовят коммерсантов торговли, бухгалтеров-экономистов, организаторов туристического обслуживания, портных-универсалов-закройщиков.

Но нужна ли наука портному? Обыкновенному – может быть, и нет. Универсалу – обязательно. В лицее созданы студенческие научные общества. Одна из девушек, которая обучается по профессии “портной-универсал”, исследует тему “Одежда народа саха в дореволюционное время”. А какие интересные научные темы у ребят, которые хотят стать профессиональными организаторами туристического обслуживания – “Всемирное значение музея варганной музыки” (хомусной. – А.Ф.), “Искусство резьбы по кости в традициях якутских народных промыслов”.

Тандем – директор лицея Геннадий Ильич Мугуев и его заместитель по научно-методической работе Ирина Трофимовна Голина – работает творчески, на его творческие возможности и рассчитывает Изместьев, когда решает осуществить свой очередной бизнес-проект.

Октем – значит “поднимающийся вверх”

Наслег Октемцы – родина нынешнего президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. С его именем связаны многие положительные изменения в жизни этого сурового и прекрасного края. Не просто большое, во многом пристальное, неослабное внимание уделяет Николаев и развитию народного образования. Благодаря его поддержке якутское учительство не так болезненно, как педагоги других регионов России, переносит затяжной экономический кризис.

Об этимологии слова мне рассказал директор Октемского агротехнического лицея Лука Соломонович Соломонов. Впрочем, он знаток не столько этимологии, сколько агротехники, в том числе технологий, связанных с быстрым за- и размораживанием овощей, то есть с хранением. Ведь в его лицейском хозяйстве – самое большое овощехранилище в округе. Хотя ледники-то – якутские до 3,5-4 метров в глубину погреба – есть в каждом дворе.

Но Соломонов и его коллеги по лицею – та же его заместитель по теоретическому обучению Татьяна Федосьевна Алексеенко – хранители другого, более важного – народных устоев и традиций, связанных с образом жизни якутов, народной агрономией и особенностями национальной кухни. Сегодняшние лицеисты – а их 255 из 32 улусов республики – знают, почему в меню северянина обязательно должны преобладать высококалорийные продукты, такие, как, например, жеребятина, рыба, кумыс, сорот (особого рода кефир).

Как не сохранить якуту себя как личность здоровую – духовно и нравственно – без знания живого народного языка и культурных традиций, так и не сохранить ему себя как физически здоровую личность без привычной, уже генетически необходимой, веками не сходившей с его стола пищи.

Александр ФУРСОВ

Якутск-Намский улус-Хангаласский улус

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте