search
main
0

Профи

Зима будет долгой…

Ближайшие несколько лет общее положение профессионального образования будет лишь ухудшаться. Нет никаких оснований считать, что можно одновременно повышать ассигнования на образование и выплачивать задолженности по пенсиям и зарплатам, реформировать армию и отдавать долги Западу; что износившаяся и обветшавшая, трижды устаревшая морально и физически материальная база может готовить высококлассных специалистов и не требовать обновления. Вывод: у нас слишком много дыр, чтобы мечтать о первоочередном залатании нашей.

Здравая мысль о том, что именно в образование нужно вкладывать средства в первую очередь, если мы хотим построить новое общество, еще очень долго не воплотится в жизнь. Уж слишком укоренилось в сознании нашего народа представление о преподавателе, как о существе с идеей вместо кошелька. “Сроду учили за гроши – и отлично учили! – и еще подождут: нужно пока экономику подтянуть”. Вывод: не ждите повышения зарплаты.

На фоне общего упадка системы ПТО редкие “звездочки”, которые нашли способ выжить и воспрянуть, будут представлены массам как пример стабилизации развития всей системы. В результате типичного естественного отбора они будут всегда в выигрыше перед другими, влачащими жалкое существование. Возможно, что их успехи частично решат общую проблему подготовки профессиональных кадров. Вывод: если сейчас нет возможности помочь всем ПТУ, то выборочное финансирование лучших училищ – защитная реакция системы в целом.

Введение платного (или частично платного) образования (см. “Профи” в “УГ” N 47 за 26 ноября) еще много лет не будет давать ожидаемого результата. Ведь платить могут лишь состоятельные семьи, которые предпочтут несколько иной план получения образования, нежели училище после 9-го класса. Большинство же, ограниченное в средствах, вообще не пойдет ни в ПТУ, ни в школу. Часть из них пойдет в лоточники, челноки, разнорабочие “на подхвате”, часть осядет на шее родителей, иные же пополнят “армию улицы”. Результат нетрудно предсказать. Раньше тех, кто не получил никакой специальности в училище, обучали в Советской Армии по системе “не можешь – научим, не хочешь – заставим”. В результате молодые люди возвращались домой, владея множеством профессий – от дворника и маляра до связиста и ракетчика. Сейчас в этом плане рассчитывать на армию не приходится, поскольку она сама поставлена на грань выживания. Вывод: не следует особенно надеяться на добросовестность в получении платного образования – многие не готовы ни морально, ни материально платить за свое обучение. А нужно уже сейчас готовиться к решению проблем рынка неквалифицированного труда.

Для построения нового общества нужны новые люди, новые работники, мыслящие иными категориями. Кто будет их воспитывать? Те, кто сам мыслит по-старому, у кого сложилось вполне определенное отношение к государственной системе налогов и их оплате, к расходованию бюджетных средств “не пойми куда”? Кадры решают все, но они воспитываются государством, а государство состоит из этих кадров. Одно тянет и подталкивает другое, и этот процесс очень и очень длительный. Поэтому воспитывать и учить по-новому нельзя начать вдруг. Вывод: коренные изменения и подходы в системе образования в целом не наступят еще очень долго. Возможно, пройдет не один десяток лет. А на фоне этого общее положение… (смотри пункт N 1). Получается замкнутый круг.

Вадим МЕЛЕШКО

Анкета “УГ”

Игорь ВОЛК,

заслуженный летчик-испытатель, летчик-космонавт

1. Мне повезло: свое первое новогоднее поздравление я теперь всегда адресую учителям – моя дочь Марина давно выбрала эту профессию. И я не понаслышке знаю обо всех ее тонкостях и проблемах. Сейчас в образовании их не меньше, чем у летчиков и космонавтов. Поэтому в новом году я желаю нам всем, чтобы мы проснулись и начали понимать, что происходит на самом деле. Начали понимать, что высшие человеческие ценности не уйдут несмотря ни на что. И залогом этому – наши школы, вузы, наши несгибаемые педагоги.

2. Я надеюсь, что 1997-й станет годом возрождения. Возрождения души.

3. Несмотря на то, что в жизни я часто бывал, как принято говорить у летчиков, в нештатных ситуациях, Новый год всегда встречаю дома, в кругу семьи. Этот праздник очень люблю, потому что он сравним разве только с днем рождения.

Дух времени: три в одном

Сумасшедшее течение столичной жизни порой не оставляет времени для привередливого выбора: попавшему в сети московского менталитета нужно всегда всего сразу и как можно больше. И вот глотаем по утрам, опаздывая на работу, суррогат из пакетика, где предусмотрительно смешаны кофе, сахар и сливки, так как не успеваем искать ингредиенты по отдельности. В уме рассчитываем наиболее экономичный маршрут для своего чада: “обязаловка”, музыкалка, бассейн… но как умудрится попасть на шахматы, они же совсем в другой стороне? Перекрывая невероятные расстояния, травмируя нервотрепкой общественного транспорта себя и ребенка, мы мчимся, мчимся, мчимся… в XXI век.

Какую гордость испытывают родители демонстрируя знания языков и математическую сметливость своего малыша! А еще они мечтают, чтобы он играл на скрипке, щеголял удачно ввернутыми в разговор цитатами из классиков, изысканно пользовался ножом и вилкой, чинил в доме розетки и не боялся прыгать с парашютом. Сколько всего хочется заложить в восприимчивый мозг ребенка!

С 1989 года в Москве стали возникать экспериментальные площадки “школа-лицей”, на базе которых совместно с педагогической наукой отрабатывалась модель нового вида учреждения. В 1996 году московское правительство утвердило Положение о лицее, равно как и Положение о возрожденных сегодня гимназиях.

Лицей определяется повышенным уровнем преподавания, реализует принцип непрерывности образования среднего общего и высшего профессионального с определенной профилизацией, создает максимально благоприятные условия для развития творческой широко образованной интеллектуальной личности. В настоящее время в Москве функционирует 14 лицеев, из которых 10 получили официальный статус по результатам проверки их деятельности независимой аттестационной службой. В 51 школе открыты лицейские классы.

Независимая экзаменационная комиссия отмечает, что результаты обученности выпускников лицеев выше среднемосковского показателя по всем предметам. Творческие способности ребят, широта их интересов раскрываются через участие в интеллектуальных турнирах, марафонах, олимпиадах, научно-практических конференциях.

Основу лицейского образования, так же, как и в гимназиях и в обычных школах, составляет федеральный компонент, обеспечивающий получение знаний на уровне государственного стандарта.

Но не все дети учатся в специализированных лицеях и гимназиях. Неужели круг познаний среднего школьника, не попавшего или не захотевшего попасть в продвинутое учебное учреждение, ограничится обязательными русским языком и математикой, физикой и географией?

Особенности московской региональной программы заключаются в введении в школьный курс новых нетрадиционных областей знаний: экономики, экологии, граждановедения, этики, эстетики и москвоведения. Притом в связи с грядущим 850-летием Москвы последний предмет в этом учебном году скорее всего станет экзаменационным. Но формы его сдачи планируются самые неожиданные. Защитываются победа в олимпиаде, написание стихов, проведение экологического исследования. Главное условие, чтобы все это было посвящено родному городу.

Вообще выбор экзамена сегодня – дело чрезвычайно демократичное. Каждый округ волен определять свои приоритеты. Решают, что в очередном учебном году сдают выпускники, советы учащихся, родителей и директоров.

Дети получают новые знания. Участвуют в обсуждении своей ученической судьбы. Стремятся выйти в большую жизнь разносторонне развитой личностью. Но время, расстояния, силы… Хочется всего, получается отнюдь не много, плюс невероятная усталость.

Давайте помечтаем, каким будет московское образование в следующем тысячелетии. По мнению столичного комитета, будущее за центрами, где сольются воедино общее, дополнительное и профессиональное образования. Где ученик одновременно сможет освоить логарифмы, научиться вальсировать и овладеть гончарным искусством. Одним словом, столичный ребенок, что “жить торопится и чувствовать спешит”, получит три в одном, не расходуя свою энергию на преодоление колоссальных московских расстояний.

Лора ЗУЕВА

Конкурсы

К мольберту !

Международный детский конкурс “Рисунок – поздравление” стал традицией. Нынче он будет проводиться в третий раз. И теперь его тема “Планета “Спорт”.

Издательство “Изоиздат”, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Министерство общего и профессионального образования РФ, Московский департамент образования, Союз женщин России и “Учительская газета” приглашают сесть за мольберты ребят в возрасте от 4 до 15 лет.

Как всегда, лучшие работы будут изданы в виде поздравительных открыток.

Победители конкурса будут приглашены не просто на церемонию закрытия, а, как всегда, на яркий, удивительный праздник, на котором победителей ждут подарки спонсоров.

Условия участия:

Каждый участник предоставляет только одну работу форматом не менее 30х40 и не более 50х60 см. Рисунки должны быть выполнены самостоятельно. Техника исполнения: карандаш, фломастер, гуашь, акварель, пастель, гравюра, коллаж, батик.

Порядок оформления:

На оборотной стороне каждой работы следует указать на русском или на английском языке:

1) Название работы

2) Имя и фамилию автора

3) Номер и/или название художественной школы или изостудии (если автор ее посещает)

4) Возраст

5) Пол

6) Страну

7) Адрес и телефон (домашний и художественной школы или изостудии)

8) Дату (месяц, год), когда была закончена работа.

Порядок проведения конкурса:

Участники делятся на три возрастные группы: 4-7 лет, 8-12 лет, 13-15 лет.

Конкурс проходит в два тура. В первом туре присланные работы группируются по “региональному” признаку. К участию во втором туре из каждого региона допускаются по три лучшие работы в каждой возрастной группе.

Работы, присланные на конкурс, не возвращаются. При пересылке работ свертывание в рулон не допускается. В случае организованного участия художественной школы или студии в конкурсе просьба вложить в посылку сопроводительное письмо с перечнем работ, заверенное администрацией.

Работы принимаются до 15 марта 1997 года.

Адрес: Россия, 103009, Москва, Глинищевский пер., 5/7 – 13, оргкомитет Международного детского конкурса “Рисунок-поздравление”

ОРГКОМИТЕТ

Конкурс молодых поэтов: зачем и почему?

Поэзии, как и любви, все возрасты покорны. Но в российской традиции (да, пожалуй, и вообще в европейской) последних двух-трех столетий в поэтическом искусстве, как и в любовном, на первых ролях оказывается молодость. И дело не только в том, что среди вершин мировой поэзии – немало творцов, не перешагнувших и 30-летнего рубежа, от Лермонтова до Лотреамона. Зрелость и старость также умеют любить и творить – но умеют они это смолоду. История поэзии – это в значительной мере история ранних и ярких дебютов; исключения единичны (из великих русских классиков, пожалуй, только Анненский).

А что же сегодня? Исчерпана ли эта традиция, или мы просто не знаем сегодняшних ее продолжателей?

Мы хотели бы найти ответ на этот вопрос вместе с вами, дорогие читатели, и вместе с Союзом молодых литераторов “Вавилон”, который ищет и предлагает свои ответы вот уже больше пяти лет. Поэтому мы обьявляем на страницах “УГ” конкурс молодых поэтов. “Молодыми” мы решили условно считать авторов, которым не исполнилось еще 26 лет; противоположный возрастной рубеж будет, вероятно, около 14 лет (до этого чаще всего мы имеем дело с детским творчеством – а это совершенно особый мир; после 14 – уже с попытками взрослого творчества). Обьем рукописей мы специально не ограничиваем, но надеемся, что конкурсанты будут держаться в пределах разумного: по одному или двум стихотворениям судить об авторе бывает слишком трудно, а прочесть сто текстов одного автора – пусть даже талантливых – мы, наверное, не сможем: ведь он не единственный… Победителям мы можем обещать ряд публикаций – на страницах “Учительской газеты”, вестника молодой литературы “Вавилон”, других московских изданий, которым интересно новое поколение русской литературы; если же удачных стихов будет много, будем думать об отдельном сборнике по итогам конкурса.

Пишите нам! Давайте вместе попробуем разобраться, есть ли у русской поэзии завтрашний день, и если есть, то каким он будет.

“Учительская газета” и Ассоциация преподавателей граждановедения при поддержке Национального Фонда Демократии (США) обьявляют о проведении Всероссийской открытой олимпиады по граждановедческим дисциплинам

Она пройдет в два тура с 1 января по 1 мая 1997 года. Участники будут соревноваться в трех возрастных категориях: 5-7-е, 8-9-е, 10-11-е классы.

В первом туре могут принять участие все желающие. Для этого необходимо письменно ответить на вопросы, которые будут напечатаны в “Учительской газете” в первую неделю января 1997 года.

Ответы на опубликованные вопросы необходимо будет прислать в течение двух месяцев в “Учительскую газету”.

Большое жюри отберет по 15 лучших работ в каждой возрастной категории и пригласит ребят для участия во втором туре в Москву в первой половине мая. Вместе с участниками на финал приедут и их педагоги. Все расходы,связанные с приездом и пребыванием всех участников в Москве, организаторы олимпиады берут на себя.

Пока школьники будут соревноваться за победу, для педагогов пройдет специальный семинар “Граждановедение. Проблемы и перспективы. Новые курсы, учебники, методики”.

По три победителя в каждой возрастной группе получат путевки в знаменитый лагерь “Артек”. Если победителями в старшей группе станут одиннадцатиклассники, то они смогут без экзаменов поступить в один из московских университетов на специальность, связанную с обществознанием.

Вся информация об олимпиаде будет печататься на страницах специального приложения к “Учительской газете” – “Граждановедение”, подписной индекс которого в каталоге Роспечати – 32515.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте