Дожить до здоровой старости, сохраняя как можно дольше молодость духа и тела, мечтает большинство людей. Известный врач делится своим маленьким секретом, который, возможно, позволит приблизиться к заветной цели.
По словам врача-токсиколога, профессора Михаила Кутушова, присутствие в регулярном рационе питания томатов, грейпфрута и красного перца помогут не только омолодить организм, но и оказать эффективное лечебно-профилактическое действие на все его системы и звенья. Эти продукты считаются щедрыми поставщиками мощного антиоксиданта – ликопина, способного продлить молодость и здоровье человека на долгие годы.
Главным компонентом, придающим разным овощам и фруктам красный цвет, является ликопин. Он содержится в арбузах, томатах, грейпфрутах, красной капусте, перце и других растительных продуктах характерной окраски.
Несмотря на то, что формальным лидером по его концентрации является шиповник (6,8 мг/кг), по факту – основным источником ликопина по праву называют томаты, поскольку они доступнее других носителей ценного антиоксиданта. К тому же степень его содержания в них может варьироваться (от 5 до 50 мг/кг) в зависимости от условий выращивания, зрелости плода, его приготовления и других факторов.
Рекомендуемая суточная доза ликопина составляет не менее 5 мг, то есть 200 г спелых томатов или полстакана томатного сока. Если в свежих помидорах максимально ликопина содержится 50мг/кг, то в кетчупах, томатных соусах и пасте его в разы больше. Так, в соусе – от 62 до 135 мг/кг, а в пасте – от 54 до 1500 мг/кг.
Назвав ликопин естественным омолаживающим средством, профессор Кутушов пояснил, что этот антиоксидант действует комплексно: одновременно борется с морщинами, дряблостью кожи, тусклым цветом лица и другими очевидными признаками старения.
Кроме благотворного воздействия на внешность, ликопин снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов, а также уровень плохого холестерина, нормализует кровяное давление. Он также выступает в качестве профилактики макулярной дегенерации глаз, остеопороза и онкологических заболеваний.
Томаты, сладкий перец и грейпфрут принесут максимальную пользу, если их употреблять в сочетании с жирами. В этом случае питательные вещества данных продуктов будут лучше усваиваться. Например, для помидоров лучшими гастрономическими парами станут оливковое масло, авокадо или сыр, пишет доктор Кутушов в своем Telegram-канале.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии