search
main
0

Профессия дальнего действия,

или Кто придет работать в школу

За последние 20‑30 лет школа кардинально изменилась: компьютерные технологии, новые подходы к обучению, инновационные методики, наконец, новая архитектура зданий – все это призвано помочь ребенку не просто усвоить новые знания, но и научиться применять их в жизни, чтобы потом найти свой путь, стать успешным и востребованным. Однако новая школа – это прежде всего новый учитель. Кто сегодня учится в педвузах страны, о чем мечтают эти ребята? Каким видят свое профессиональное будущее и почему они связали свой выбор со школой?

Дети не только познают мир, но и помогают учителю познать его

Об этом сегодня рассуждают студенты педагогических вузов России.

Надежда ЗИНКИНА, 233‑я группа, будущий учитель начальных классов, Институт педагогики и психологии ПетрГУ, Карелия:

Не хватает опыта

Я считаю, что подготовка будущих учителей в современных педвузах, а именно в ПетрГУ, вполне достаточна. Однако хотелось бы, чтобы были и предметы, на которых нас учили бы работать с оформлением электронных документов и прочей документацией, поскольку с этой проблемой сталкиваются многие выпускники в первые годы работы в школе. Каким должен быть современный учитель? Если честно, то очень сложно ответить на данный вопрос, поскольку не хватает личного опыта. Есть только некий образ, который в процессе практики и непосредственно в процессе самой работы в школе будет изменяться и совершенствоваться. Пока самое главное, на мой взгляд, быть ориентиром, наставником для своих учеников, чтобы они работали, учились самостоятельности, а мы лишь оказывали им помощь в этом. Кроме того, цель современного педагога – развитие личности каждого ученика, а не только передача знаний. Быть человеком с большой буквы, а не машиной, знающей все, куда важнее, особенно в современном обществе. Почему я решила связать свою жизнь с работой в школе? В данный момент, когда я уже учусь на 3‑м курсе, когда я уже побывала на практике в разных школах, могу с уверенностью заявить, что это просто круто, классно, когда ты приходишь в класс, а тебя встречают маленькие гномики, с которыми легко найти общий язык, с которыми ты проводишь перемену, организуя различные игры. Они заряжаются твоей энергией, а ты – их. И как бы трудно ни было в дальнейшем, я понимаю, что выбрала именно ту сферу, ту профессию, которая мне по душе, в которой я не только буду реализовывать себя, но и постоянно развиваться! Безусловно, практика в школе есть. Ее даже очень много, и в этом огромный плюс! Но хотелось бы, чтобы немного пересмотрели задания к практике. Так, например, на 3‑м курсе сидеть и конспектировать многие уроки уже скучно и неинтересно.

Светлана З., студентка 1‑го курса факультета географии РГПУ имени А.И.Герцена:

Личностные качества важнее знаний

Современный учитель должен быть ответственным, потому что на нем лежит задача воспитать не только человека, обладающего знаниями, но человека отзывчивого и доброго. И думается, что учитель должен сам воспитывать в себе лучшие качества, чтобы передавать их затем детям. Те же доброту, искренность, чуткость. На мой взгляд, личностные качества важнее знаний. Воспитание должно всегда стоять на первом месте. Почему? Потому что хороший человек, пусть даже менее образованный в плане знания предмета, лучше, чем злой всезнайка. Развиваться нужно духовно, а не культивировать в себе знание и не иметь души. Конечно, это работа не только индивидуальная, но и коллективная, в том числе вместе с детьми, когда можно вместе идти к какой-то цели и достигать ее, но я считаю, что на 1‑м курсе пока о практической работе с детьми говорить рано. Нужно сначала стать увереннее в себе, а уверенность в себе специалисту дает качество знаний. Поэтому 1‑й курс лучше посвятить саморазвитию и наблюдению за работой опытных педагогов, а потом уже постепенно начинать движение к прямому общению с детьми.

Александр Д., студент 2‑го курса филологического факультета РГПУ имени А.И.Герцена:

Нужно искать пути, чтобы увлечь предметом

Мне трудно сформулировать качества, которые я хотел бы видеть в современном педагоге. Может, этому помогла бы практика работы с детьми. Она у нас будет на 3‑м курсе, поедем в лагерь в качестве вожатых, хотя вряд ли это поможет в преподавании русского языка и литературы. Возможно, поможет в социализации, в приобретении умения быть наставником. Впрочем, сегодня растет такое поколение, для которого учитель уже не авторитет. Я учился в неплохой школе, у нас не было случаев совсем неуважительного отношения к педагогам, но все равно были учителя, которых мы не любили. Скорее всего, за то, что те требовали знаний по предмету. Были ситуации, когда кто-то из нас говорил: «А зачем мне литература, если я иду в технический вуз?» Поэтому если говорить о современном учителе, то ему нужно искать пути, чтобы увлечь детей своим предметом. И самому, конечно, быть увлеченным им. Кроме того, важно не ставить свой предмет на пьедестал, а понимать, что хорошее образование – это широкое образование. Например, в дореволюционной России образованные люди знали несколько языков, умели рисовать, музицировать и т. д. Примерно так должно быть и сегодня. Любое из твоих умений может стать впоследствии точкой роста. Это нужно доносить и до детей.

И еще, мне кажется, учителю нужно хорошее чувство юмора. Не ирония, не сарказм, когда говоришь что-то едкое и злое, а именно умение пошутить, разрядить обстановку.

Мария ЛУКАШОВА, студентка 4‑го курса Воронежского государственного педагогического университета:

Специально выбрала именно этот вуз

Я учусь на факультете иностранных языков, буду работать учителем английского и французского языков. Считаю свою профессию очень интересной и востребованной, собираюсь после окончания вуза работать в школе. В моей семье учителей нет, я, можно сказать, первопроходец, но к выбору профессии отнеслась очень серьезно и еще в десятом классе выбрала для поступления педагогический вуз. Мне нравилось изучать иностранные языки и общаться с людьми, поэтому я решила, что работа переводчиком – это достаточно скучно, бумаг много, а общения мало. А вот работа учителем иностранного языка в школе мне очень даже подойдет. Я сама из Белгородской области, а Воронежский педагогический выбрала после многочисленных положительных отзывов об этом вузе. Слава идет и по соседним областям, и даже в Санкт-Петербурге знакомые рассказывали, что для изучения иностранных языков лучше всего выбирать именно этот университет – тут и знание языков дают прекрасное, и педагогическую специальность! Мне очень здесь нравится, хотя, когда поступала, мне одного балла не хватило, чтобы попасть на бюджет. Зато на втором курсе я перевелась, так как училась отлично (и сейчас продолжаю учиться на пятерки), и занимаюсь общественной работой в волонтерском корпусе ВГПУ. Очень надеюсь, что у меня получится работать в школе. У нас скоро первая педпрактика, я к ней готовлюсь, немного волнуюсь, потому что раньше работала с детьми только в лагерях, а чтобы в школьном классе – это для меня будет впервые. Но я надеюсь на лучшее.

Александра Н., студентка Воронежского государственного педагогического университета:

Это не мое

Я знаю, что многие мои сокурсники собираются идти работать в школу, я – нет. Хотя у нас в семье есть учителя, и я, можно сказать, с пеленок знаю, что это за профессия. Может, поэтому и не хочу… Я поддалась на уговоры родителей, поступила в педагогический, но поняла, что с детьми работать не могу. Они мне неинтересны. Я и раньше об этом говорила, но мама настояла: «Подрастешь, поймешь, дети – это хорошо!» А у меня ничего не изменилось. Я хорошо к ним отношусь, но не настолько, чтобы все дни им посвящать и все свое здоровье. Сегодня к учителю предъявляют очень большие требования за смешную зарплату. Но не только в деньгах дело, современные дети вообще без тормозов, а учитель без прав, каждый может ему нагрубить – и взрослый, и ученик. Я про себя знаю, что не сдержусь, я и ответить могу, и еще всегда переживаю, что ко мне отнеслись несправедливо. Поэтому получу диплом и начну с интернет-продаж – клиенты на расстоянии, никаких детей, все выяснения только по телефону. Ну а потом посмотрим. Говорят, сегодня с педагогическим образованием даже в банки берут работать, особенно если у тебя специальность «математика – информатика». Да и никогда не поздно получить второе образование, например экономическое.

Инна М., студентка 2‑го курса филологического факультета РГПУ имени А.И.Герцена:

Не просто натаскивать на ЕГЭ

Вопрос о современном учителе будет всегда актуален, потому что подготовка учителя осуществляется в контексте того или иного временного периода. Мне кажется, в нынешней политической ситуации учитель обязательно должен иметь свое мнение. Не только относительно своего предмета, но вообще по разным вопросам, в том числе и социальным. Сейчас многие преподаватели сравнивают нашу эпоху с николаевским безвременьем, потому что многие подростки и молодые люди просто не знают, для чего они живут, что им делать. Поэтому учитель в какой-то степени становится для них ориентиром и может объяснить, что не все зависит от власти, от каких-то жизненных обстоятельств, что ребята должны сами стремиться развиваться как личности, иметь свою позицию, отстаивать ее. Современный учитель не должен быть только носителем знаний и просто натаскивать на ЕГЭ. В школе должна быть определенная идеология, например всестороннего развития. Я на своем примере ощутила, как иногда этого не хватает в школе. В моем классе была учитель русского языка и литературы, которая просто готовила нас к итоговой аттестации – и все. А поговорить – это было не в ее правилах. Поэтому я ходила не на ее уроки, а на уроки к другому педагогу, и этот другой педагог так вдохновила меня, что я не стала поступать в медицинский вуз, а подала документы в педагогический университет. Первая учительница была категорична в суждениях, а вторая предлагала нам искать параллели и различия настоящего и прошлого. Это было очень интересно. Так что для современного учителя важно стремиться к чему-то новому, не останавливаться на месте, не ограничивать круг своего развития только предметной областью. Думаю, что это в первую очередь зависит от самого человека. Есть студенты, кто зациклен на учебе, кто учится хорошо, но с ними просто невозможно ни о чем поговорить. А есть студенты, кто и учится хорошо, и не боится думать нестандартно. Будущее, наверное, за вторыми.

Анна ВАСИЛЕНКО, будущий учитель начальных классов, 233‑я группа, Институт педагогики и психологии ПетрГУ, Карелия:

Дети помогают познать мир

Я не знаю, какой уровень подготовки в других педвузах, но в нашем вузе этот уровень, как мне кажется, достаточен. Приходя на практику, мы не сталкиваемся с тем, о чем бы нам не рассказывали, к чему бы нас не подготавливали. На мой взгляд, современный учитель – это профессионал своего дела, обладающий всеми компетенциями, качествами личности, которые помогают ему передавать знания подрастающему поколению. Почему школа? Все очень просто. В жизни каждого человека проскакивает мысль: «А какая моя будущая профессия?» Выбор профессии очень важен, нужно выбрать ту, которая будет доставлять удовольствие, с помощью которой ты будешь познавать современный мир с достаточной скоростью, которая будет приносить пользу в этот самый современный мир. Именно поэтому я решила пойти работать в школу, ведь дети – это те, кто как раз таки помогает познать современный мир. Вуз предоставляет возможность практики в школе, каждый семестр студенты выходят на нее. Это огромный шанс примерить на себя роль учителя, почувствовать все плюсы и минусы профессии и получить хороший опыт.

Игорь С., студент 3‑го курса, Институт философии человека РГПУ имени А.И.Герцена:

Неблагодарная работа

Ответ на вопрос, каким должен быть современный учитель, для меня звучит так: всесторонне развитым. При этом в переполненном информацией мире знать все невозможно. Значит, требовать этого от учеников тоже нельзя. Их следует обучать так, чтобы впоследствии они смогли находить в потоке нужное. Кроме того, современный учитель должен искать подход к каждому ученику, быть лояльным, уметь пользоваться современными информационными технологиями. Достаточно ли для такой подготовки учителя учебы в педагогическом вузе? Думаю, что да. Правда, если рассматривать бакалавриат, то лично мне хочется больше. Как правило, педагогические дисциплины самые легкие. Хорошим дополнением могла бы стать практика в школе, потому что дается много тео­ретических знаний, но при этом я, например, пока что не особо хорошо представляю, как их преподносить детям, как в целом проводить занятия с учениками, готовиться к ним. Что касается дальнейшей работы в школе, то, признаюсь, не особенно хочется. Затраченные нервы не стоят выплачиваемой молодому специалисту зарплаты. Работа педагога в последние годы выглядит как неблагодарная: слишком много недовольных родителей и учеников, которые всячески пытаются вторгнуться в образовательный процесс.

Артемий ГАРКУША, студент 4‑го курса факультета иностранных языков Воронежского государственного педагогического университета:

Стрессо­устойчивость необходима!

Я оканчивал школу в городе Старый Оскол Белгородской области, учился хорошо, планировал поступать в лингвистический московский вуз, но в последний момент там изменили вступительный экзамен с обществознания на историю, и я со своим набором «русский язык – обществознание – иностранный язык» вынужден был искать новый вуз, в котором хорошо преподают иностранные языки. Самые лучшие отзывы были о Воронежском педагогическом, поэтому я поступил сюда и на деле убедился, что отзывы справедливы. Я уже знаю, что такое профессия педагога, на втором курсе сам начал преподавать в языковых центрах. Несмотря на то что диплома о высшем образовании у меня пока нет, я сдал все необходимые тесты, и, так как владею английским языком достаточно хорошо, мне разрешили преподавать. Могу сказать, что мне эта работа нравится, и я в дальнейшем планирую связать свою жизнь с педагогикой. Не знаю, где буду точно работать – в вузе или в школе, но то, что в преподавательской или учительской среде, это скорее всего.

Кроме преподавания в языковых центрах у меня есть опыт работы с детьми в летних лагерях, в общей сложности я отработал шесть лагерных смен. В вузе также есть лагерная практика после третьего курса и две школьные практики. Мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы человек понял, надо ли ему оставаться в учительской профессии, готов он работать с детьми или нет. Если говорить о том, каким должен быть современный учитель, я бы назвал три главных момента. Он должен любить детей и любить работать с детьми. Если этого нет, нужно все бросать и уходить из учительской профессии. Потому что иначе ты и себе, и детям испортишь все нервы, это будет ад, а не работа! Второй важный момент заключается в том, что современный учитель должен идти в ногу со временем, чтобы понимать детей. Это касается не только современной техники, а в первую очередь языка. Современные дети изъясняются на своем языке, его не каждый взрослый поймет. И если с 10‑11‑классниками еще можно договориться и понять их, то самый трудный возраст – это седьмой класс. Их язык – это почти сплошные неологизмы, в основе которых иностранные слова, а точнее, их калькирование с придумыванием своих самых невообразимых суффиксов! И третье необходимое для современного учителя качество – это стрессоустойчивость. Она необходима, так как работа с детьми – это всегда большой стресс. Вообще, если эмпатически относиться к людям, всегда приходится отдавать частичку себя, поэтому стрессоустойчивость необходима.

Ольга П., Московский государственный областной университет:

Призвание не пустые слова

Я учусь на 3‑м курсе исторического факультета. Очень довольна, что выбрала этот вуз, у нас прекрасные преподаватели, замечательная материально-техническая база, в МГОУ постоянно реализуются новые интересные проекты, уже с первых курсов студенты вовлекаются в научно-исследовательскую работу. Если говорить о том, каким должен быть современный учитель, то я убеждена, в первую очередь важны его личностные качества, умение быть примером для молодежи, и, конечно, огромную роль играет интерес к работе с детьми. Если человек идет в школу только в надежде получать хорошую зарплату, а в Москве она сейчас вполне достойная, то вряд ли такой специалист сможет полностью отдаваться любимому делу. К сожалению, сегодня несколько затерлись слова об учительском призвании. Однако я убеждена, без этого стать хорошим педагогом непросто.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте