search
main
0

Профессионалы

Спасенные жизни. Женщину и двоих детей, годовалую Наталью и двухлетнего Илью, вынесли из горящей квартиры пожарные второй части Иркутска.

Сообщение о пожаре в квартире дома № 163 на улице Байкальская поступило в 20.15. По тревоге были подняты три экипажа второй пожарно-спасательной части. Караул Григория Толстикова прибыл к месту вызова спустя пять минут после его получения. В квартире было сильное задымление, из окна выбивались языки пламени. Соседи сказали, что в комнатах находятся двое малолетних детей и женщина.

Пожарные в дыхательных аппаратах без промедления бросились в огненный водоворот. Хозяйка квартиры без сознания лежала на полу в коридоре. Ее дети, Илья и Наталья, забились на кухне в угол и плакали. Пожарные подхватили детей на руки и унесли к соседям. Экипаж скорой помощи отвез ребят в детскую больницу. Как отметили врачи, если бы помощь пришла на две-три минуты позже, последствия могли быть самыми плачевными.

Хозяйка квартиры с диагнозом «отравление угарным газом» была доставлена в токсикоцентр. Там ей поставили еще один диагноз – алкогольное опьянение. Ухаживать за детьми приехала бабушка. «Я даже не знаю, как благодарить пожарных за то, что спасли наших детей», – говорила она со слезами.

Родители детей состоят на учете в наркологическом диспансере. Накануне пожара к ним, по словам свидетелей, приходили молодые люди и требовали вернуть долг. После этого в квартире полыхнул огонь. Причина возгорания устанавливается, дознаватели отрабатывают несколько версий случившегося, в том числе и умышленный поджог. Руководство пожарно-спасательной части намерено ходатайствовать о представлении пожарных, отличившихся при спасении людей из огня, к наградам.

Поединок со смертью

Долгие десятилетия игровая площадка детского сада №3 в городе Чегем (Кабардино-Балкария) таила в себе угрозу для малышей и их воспитателей. Никто и не подозревал, что под ней на глубине полутора метров таится смертельная опасность.

Во время земляных работ на детской площадке строители наткнулись на металлический предмет. Попытались его извлечь, но поняли, что перед ними авиационная бомба. Выехавшая на место происшествия оперативная группа Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарской Республике установила, что в траншее действительно находится фугасная авиационная бомба. По распоряжению начальника Южного регионального центра МЧС России из 495-го спасцентра была вызвана группа разминирования. Прибыв на место, саперы сразу определили тип бомбы – ФАБ-50 немецкого производства.

По словам местных жителей, во время Великой Отечественной войны на месте чегемского детского сада №3 находился военный госпиталь и, вероятно, по нему гитлеровская авиация нанесла смертоносный удар. Одна из фашистских бомб не разорвалась и пролежала в земле более шести десятилетий.

В поединок с ржавой смертью вступил командир группы разминирования старший лейтенант Владимир Лоленко. На его личном профессиональном счету уже более двух сотен разминирований. Не так давно окончивший Академию гражданской защиты молодой офицер сумел зарекомендовать себя высококвалифицированным, достаточно опытным специалистом.

Соблюдая все меры предосторожности, саперы погрузили боеприпас в специально оборудованный автомобиль. Группа разминирования в сопровождении экипажа дорожно-патрульной службы вывезла смертоносную находку за пределы города и в пойме реки Чегем уничтожила ее.

Лесные тайны

Сбитый советский самолет и несколько десятков снарядов времен минувшей войны долгое время тщательно скрывали ребята из деревни Мутище Ельнинского района Смоленской области. Когда же тайное стало явным, за дело взялся отряд специальных работ областной поисково-спасательной службы.

Более двух месяцев назад братья Свириденковы, восьмиклассник Сергей и его младший брат Николай, в лесу недалеко от села наткнулись на торчавшую из земли железку. Ради любопытства вытащили ее. Это оказался ствол какого-то оружия. Ребята принялись с азартом копать дальше. Из земли извлекли детали двигателя – карбюратор, редуктор, генератор. Когда стали попадаться дюралевые куски металла, ребята догадались – это самолет времен минувшей войны, причем советский. Все надписи на деталях были сделаны по-русски. Решили никому не говорить о находке.

Весь найденный на раскопках цветной металл дети сдавали в приемный пункт. Его было много. Но еще больше осталось в земле на глубине нескольких метров. Без специальной техники его не достать. Кое-что из деталей самолета дети хранили дома. В том числе ствол авиационного пулемета и коробку от магнето с заводским номером, который, как утверждают специалисты, совпадает с номером двигателя. А это уже зацепка. По ней можно узнать судьбу экипажа сбитого советского самолета – дальнего бомбардировщика ДБ-3.

На частые прогулки детей в лес обратили внимание взрослые. Ребятам пришлось открыть тайну, однако рассказали они родителям далеко не все. О спрятанном в лесу складе боеприпасов мальчуганы признались только прибывшим в деревню спасателям-подрывникам. Специалисты по обезвреживанию взрывоопасных находок немедленно отправились в указанное ребятами место.

Выяснилось, что часть снарядов мальчишки пытались взорвать, бросив их в костер. Сработал лишь один. К счастью, никто при взрыве не пострадал. Остальные боеприпасы дети спрятали в лесу. В общей сложности саперы обнаружили и уничтожили 45 снарядов.

На месте, где был обнаружен самолет времен Великой Отечественной, никаких боеприпасов не обнаружили. То ли самолет уже был без боекомплекта, то ли они находятся глубоко в земле. Кстати, в 1970-е гг., как рассказали местные старожилы, самолет еще был виден над землей и его пытались вытащить трактором. Но ничего не получилось, только оторвали хвост.

Дальнейшие раскопки самолета будет проводить отряд поисковиков Ельнинского района.

Собачий минимум

Ежегодно во всех регионах России проходят мероприятия по проверке готовности сил и средств МЧС к реальным спасательным действиям. Но мало кто знает, что такую строгую проверку проходят и лохматые четвероногие спасатели. О том, как сдают экзамены в МЧС наши братья меньшие, рассказала заместитель начальника отдела Управления ПСС МЧС России, начальник кинологической службы Елена КОЛПАКОВА:

– Такие мероприятия называют сертификационными испытаниями. В ходе них проверяется, насколько готовы к спасению людей служебные собаки. Основные упражнения – это работа в природной среде, например, в лесу и в техногенном завале, скажем, в разрушенном здании, в роли которого часто выступает обыкновенная городская стройка.

Подтвердить свою профессиональную пригодность собака может на региональных, всероссийских соревнованиях и собственно на сертификационных испытаниях по итогам года. Например, в конце сентября прошли соревнования в подмосковном Ногинске на крупнейшем учебно-тренировочном комплексе 179-го спасательного центра МЧС России. Затем такие мероприятия были проведены в Северо-Западном региональном центре и на Дальнем Востоке. А завершающими этапами стали недавние испытания в Южном и Приволжско-Уральском региональных центрах, соответственно в поселке Красная Поляна и Челябинской области.

Естественно, главная задача для любой собаки – найти как можно больше «пострадавших». Чтобы получить сертификат класса «А», необходимо обнаружить двух человек из трех за 20 минут. Более высокий класс «Б» требует найти четырех из четырех за то же время, не сделав при этом ни одного ложного обозначения, что часто случается с молодыми собаками.

Если же собака не выполняет минимума, ее не допускают до спасательных работ, но предоставляют попытку пересдачи.

Каковы предварительные итоги? С точки зрения подготовки расчетов (так называют кинолога и его собаку) можно выделить Южный региональный центр. Ведь сейчас это самый востребованный для их применения регион. Надо отметить и Приволжско-Уральский центр, в котором лучшими стали муниципальные кинологические службы (и это при том, что они не поддерживаются за счет средств федерального бюджета). Однако есть и откровенно слабые регионы. Например, в Центральном региональном центре не уделяется должного внимания развитию кинологической службы.

При подведении окончательных итогов года становятся известны (причем поименно) все собаки, допущенные к поисково-спасательным работам в 2006 г.

Районные соревнования

В городе Богданович Сведловской области состоялись районные соревнования по пожарно-прикладному виду спорта среди дружин юных пожарных. В них приняли участие учащиеся 12 школ района, в том числе – семи сельских школ.

С напутственными словами к школьникам перед началом состязания обратился начальник управления ГО и ЧС Богдановичского района Е. Усольцев.

Соревнования проходили в разновозрастных категориях. В младшей группе состязались ребята 14-15 лет, в средней группе – 15-16, в старшей – 17-18 лет. И все они действовали со знанием дела. Они наглядно продемонстрировали, что в Богдановичском районе проводится большая целенаправленная работа с детскими пожарными дружинами, а также, что пожарно-прикладной спорт пользуется популярностью у ребят.

Юным спортсменам необходимо было преодолеть стометровку с препятствием. Многие справились с заданием уверенно, а лучшие результаты показали ученики богдановичской школы №5, школ села Барабино и села Байны. Ребятам, занявшим призовые места в своих возрастных подгруппах, вручили наручные кварцевые часы – за первое место, электронные часы – за второе, за третье – диски и аудиокассеты. Кроме того, все команды-участники получили грамоты.

Растет смена

Недавно в Сургуте состоялась презентация дружины юных пожарных. Теперь в городе наравне с юными инспекторами появится еще одно детское объединение.

В ряды юных пожарных вступили 12 восьмиклассников средней школы №46. На показательное мероприятие приглашены сотрудники пожарной инспекции, а также представители других образовательных учреждений. Организаторы нового общественного объединения надеются распространить эту практику и в других школах города.

В задачи юных огнеборцев будет входить организация профилактических мероприятий – выпуск памяток, обращений, листовок. Особое внимание будет уделено младшим классам. Старшие товарищи планируют подготовить для них ряд праздников, естественно, с противопожарной тематикой.

У дружины юных пожарных уже имеется специальная форма и свой уголок. Данное движение зародилось в стенах 46-й школы не случайно: здесь уже созданы профильные классы, в которых ребята изучают азы противопожарного дела.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте