search
main
0

Профессиональный разговор

Опора на Россию

– Владимир Георгиевич, вы недавно побывали в штаб-квартире ЮНЕСКО, в Париже. Что-нибудь просили для российского образования?

– Я думаю, что времена, когда мы выступали просителями, уже в прошлом. Россия сегодня в контактах с ЮНЕСКО выступает как государство, у которого есть чем поделиться с мировым сообществом. Я говорю не только об идеях и опыте, я имею в виду достаточно ощутимые материальные вещи. ЮНЕСКО серьезно занимается дистанционным обучением, и без хорошей системы космической связи здесь не обойтись. Генеральный директор Федерико Майор для реализации этой программы выбрал российскую станцию космической связи – “Славянку”. Один экземпляр такой станции мы уже подарили ЮНЕСКО. Правда, французские власти почему-то не торопятся принимать наш дар. Или еще один пример. Наше правительство учредило для иностранцев четыре тысячи стипендий, 80 из них мы передали в личное распоряжение господина генерального директора. С Майором мы разговаривали более часа, и он особо подчеркнул, что мир стал внимательно, заинтересованно и даже, может быть, чуточку ревниво следить за нашими делами в высшем образовании. Не скрою, это было приятно слышать. Дома не часто хвалят – больше ругают. Но, как говорят, лицом к лицу лица не увидать, а расстояние от Москвы до Парижа оказывается уже достаточным для обьективной оценки.

– И все-таки зачем вы ездили в Париж?

– Прежде всего я принимал участие в заседании консультативного совета ЮНЕСКО по подготовке к первому Всемирному совещанию по высшему образованию, которое состоится в девяносто восьмом году. Нам отведена ключевая роль при подготовке. И не случайно. У нас есть хороший опыт проведения конференций под эгидой ЮНЕСКО. Первым таким форумом был симпозиум в девяносто четвертом году по современным проблемам фундаментального естественнонаучного и гуманитарного университетского образования. Именно тогда стало понятно, насколько проблематика фундаментального образования не разработана с точки зрения философии образования, его места и роли в образовании ХХI века, основу которого мы закладываем сегодня. Годом позже провели конференцию по инженерному образованию. Все крупные зарубежные инженерные ассоциации принимали в ней участие.

– Насколько я знаю, второй всемирный конгресс “Образование и информатика” состоится летом в Москве. Касались ли вы в разговорах с Майором этого события?

– Обсуждение подготовки к конгрессу стояло в программе поездки. Хочу обратить ваше внимание на название конгресса. Оно говорит о том, что мировое сообщество признает наши успехи и в образовании, и в современных технологиях. Такой конгресс проводится один раз в пять лет. Первый был в Париже. Мы с генеральным директором пришли к выводу, что московский конгресс по масштабам намного превзойдет парижский. Мы будем обсуждать не только проблемы образования и информатики, но и рассматривать ситуацию “образование в информатике” и “информатика в образовании”, собираемся устроить выставку программных средств, компьютерных систем. Россия сегодня среди немногих стран обладает системами, позволяющими, например, президенту через Интернет в любой момент связаться с руководителями любой территории. Первый сеанс такой связи все наблюдали по телевидению. Второй сеанс мы осуществили из МГУ с членами Международного оргкомитета конгресса, которые проводили свое заседание в Новосибирском университете.

– Я помню, что у вас когда-то была идея Всемирного технологического университета. Она что, так и осталась на бумаге?

– Нет, уже реализовывается. Это очень любопытный проект. Впервые обьединились два специализированных агентства ООН – ЮНЕСКО и ЮНИДО. И первым их партнером стала Россия. Штаб-квартира университета будет находиться в Москве, а Международный фонд университета – в Париже. Университет даст возможность создать условия для эффективного распространения среди стран мирового сообщества новейших технологических достижений. У него будет три главных направления – научные исследования, технологии и подготовка кадров. В разных странах будут свои департаменты по различной проблематике. Департаменты составят институты. Я считаю, что это структура будущего. На пять лет можно определить наиболее важные для всего сообщества программы, сформировать под них институты, а потом под новые программы создавать новые институты или реорганизовывать старые.

– Так уже работает, например, Совет министров северных стран. В этом году восемь учреждений из 47 они закрывают, некоторые темы сохраняют как отдельные проекты, еще пять учреждений обьединяются. Генеральный секретарь этой организации Пер Стенбек утверждает, что такая мобильность позволяет эффективнее использовать средства и решать проблемы.

– Мы договорились с ЮНЕСКО, что университетом будет управлять попечительский совет, куда войдут специалисты из международных организаций, различных стран, в том числе и из России. На ближайшем заседании совета утвердят двух президентов – Всемирного технологического университета и Международного фонда. Скажу честно, мы много приложили сил, чтобы отстоять нашу идею. Еще одна важная новость. Я собирался попросить ЮНЕСКО поручить Международному центру системных исследований создание совета по фундаментальному образованию. Но генеральный директор сделал нам исключительное предложение – создать в России Международный институт образовательной политики и технологий. Таких институтов только три в мире: в Париже, Гамбурге и Женеве. Любая страна посчитала бы честью иметь подобный институт.

– Владимир Георгиевич, чем обьяснить всплеск интереса ЮНЕСКО к высшему образованию? Ведь по большому счету эти проблемы за пределами интересов агентства…

– Да, их интересуют более глобальные пласты – неграмотность, доступность культурных ценностей, поддержка развивающихся стран. Но эти программы охватывают огромные массивы людей. Нужны учителя для учителей, и только потом можно говорить о распространении идей, грамотности и так далее. То есть высшая школа становится как бы фундаментом. И тут сразу возникает проблема академической мобильности. А за ней – как сопоставлять различные образовательные системы, что является критерием для признания дипломов и документов? Не сразу, но нам удалось отстоять понятие академического стандарта. Теперь это уже термин ЮНЕСКО. И на заседании консультативного совета, и в речи генерального директора он звучал. А ведь совсем недавно наши западные коллеги пугались его, считая, что Россия собирается привнести в высшее образование что-то очень жесткое, присущее лишь тоталитарной системе. Мы же настаивали на том, что, пока нет стандарта высшего образования, признание дипломов будет делом вкуса. Вы можете спросить меня: а что такое стандарт? Это фундаментальные естественнонаучные и гуманитарные знания, которые создают образовательный базис. Но тут новая проблема: что такое фундаментальное гуманитарное образование? Нужно было все время искать новые ответы – мы их находили и доказывали свою точку зрения зарубежным коллегам. Это требовало искренности, такта, напора. Мне кажется, что мы сумели убедить мировое сообщество в эффективности наших подходов. Федерико Майор на последней встрече сказал, что не предполагал, что за такое короткое время можно так продвинуться – и в содержании образования, и в технологиях. Пять лет назад компьютер в хорошем вузе был редкостью, сегодня многие имеют доступ к Интернету. Часто я спрашиваю себя: как в этих условиях мы добились успехов?

– Может, стало больше свободы?

– Это тоже, но, мне кажется, главнее потенциал человека – ему нет предела. Помните, как в “Андрее Рублеве”: – Можете храм еще лучше построить? – Можем.

– Правда, там печальный конец. Не хотелось бы его повторять.

– Люди, несмотря на все тяготы, счастливы, если у них есть работа. Анчаров рассказал замечательную притчу. Спросили пятерых: в чем счастье? Один ответил: когда много работы и любви. И одно движет другим… Второй – когда нет ни зимы, ни лета, ни осени, ни весны, а есть свобода и возможность творить, не замечая ни дней, ни усталости. Третий – плодить идеи и отдавать их людям, не заботясь об их исполнении. Четвертый – бороться за правое дело, помогать людям. И только пятый сидел и молчал, потому что его счастье было в том, чтобы сожрать все, что эти четверо добудут и сотворят. Если что-то не ладится в нашей жизни, надо посмотреть – не завелся ли в нас самих или рядом этот пятый. Но я уверен, наш народ в своем большинстве – это те четверо.

Петр Положевец

“Человек, который строит целую республику”

“Человек, который строит целую республику”

Если деятельность Гуцериева-депутата еще только начинается, то успех Гуцериева-предпринимателя вполне очевиден. Поэтому наш разговор начался именно с того, что Михаил Сафарбекович сделал в большом бизнесе, и, естественно, с его взаимодействия со школой, точнее, НПО “Школа”, которое было учреждено банком “Бин” совместно с гимназией “Открытый мир”. Это обьединение реализует комплексный образовательный проект “Шаг за шагом”- выпуск рабочих тетрадей по всем предметам школьной программы. Уже издано 5 миллионов экземпляров тетрадей, которые с успехом дополняют существующие традиционные учебники и курсы по истории, литературе, математике, а также сопровождают новые предметы, такие, как искусство, риторика, психология, мифология.

– Одни коммерческие структуры поддерживают здравоохранение, другие – искусство, третьи – любят спонсировать спортивные мероприятия. Некоторые вообще никому не дают деньги, а вкладывают прибыль в недвижимость где-нибудь на Кипре или Канарских островах. Почему же все-таки ваш выбор пал на сферу образования?

– Хочу сразу заметить, что время первоначального накопления капитала, время “сумасшедших денег” безвозвратно ушло. Возможность сколотить себе состояние за несколько дней существовала примерно с 88- го по 93-й год. Сейчас же надо выбирать – или развивать отечественное производство, науку, культуру, образование, или уезжать за кордон. У меня тоже есть все условия для того, чтобы жить припеваючи в Лондоне, Вашингтоне или Бонне, но я и многие мои партнеры по бизнесу, друзья давно сделали выбор. Мы – россияне и должны помогать решать проблемы родной страны. А недвижимость на Кипре – это, по-моему, примитивно. Деньги надо вкладывать в детей, а значит, в их образование, потому что кому, как не сегодняшним девчонкам и мальчишкам, продолжать те начинания, которые мы затеяли.

Поэтому я горжусь тем, что наш частный банк вложил в прошлом году в “Шаг за шагом” семь миллионов долларов и столько еще собираемся инвестировать в нынешнем. При том, что программа уже стала федеральной. После долгих боев в государственном бюджете отдельной строкой определена сумма на ее развитие – 339 миллиардов рублей. Это значит, что уже 1 сентября будущего учебного года на столе у каждого ребенка будет лежать полный комплект рабочих тетрадей.

– Справится ли обьединение с таким огромным обьемом работ?

– Специально для реализации проекта “Шаг за шагом” мы выкупили 51 процент акций типографии в Венгрии, которая обеспечивает высочайшее качество цветной печати для наших тетрадей. Кроме того, уже подписан контракт с одной из мальтийских фирм о строительстве через 9 месяцев в России нового издательского комплекса. Он будет полностью ориентирован на тиражирование тетрадей.

И это только первый этап проекта. Следующий – мы будем строить фабрики школьно-письменных принадлежностей – дневников, карандашей, пеналов, ранцев. Я мечтаю, чтобы ребенок через 10 лет смог спокойно взять полный – и недорогой! – набор “Шаг за шагом”, в котором будет все необходимое для учебы. А рабочая тетрадь, войдя в кровь и плоть образования, стала бы такой же привычной, как “Букварь”.

– А есть ли у вас сейчас любимая тетрадь?

– “История”. Она стала для меня открытием. Очень интересная также тетрадь “Психология”, в ней некоторые понятия даны с разных точек зрения. Скажем, с детства нас убеждали, что “драться нельзя”. Но что делать, если ребенок (сегодня это чрезвычайно актуально) подвергся насилию, а он не готов дать отпор не только физически, но и психологически?

Лучшие мои эксперты по качеству – это, конечно, дети. Их у меня трое. Когда впервые принес только что вышедшие тетради, они от них не могли оторваться и теперь постоянно теребят: “Когда же будут новые?”.

– Наверное, дети бизнесмена учатся в какой-нибудь престижной школе?..

– В самой обыкновенной. Это мой принцип воспитания, если хотите. Главное – не отрываться от действительности. Поэтому пусть мои дети будут в форме и учатся вместе со своими сверстниками, знают заботы и радости простых людей.

– Но одну-то элитарную школу вы все-таки строите. В Ингушетии?..

– Да, но только она предназначается не для элиты бизнеса, а для элиты интеллектуальной. Со всей республики в нее будут собраны одаренные дети, независимо от материального положения родителей. Каждый день автобусы станут доставлять их в учебное заведение, где есть все – прекрасно оборудованные классы, компьютерный центр, цех кройки и шитья, бассейн, два стадиона – для гимнастов и для гольфа с баскетболом, аквариумы, картины. Сделаем все, чтобы этот лицей в Ингушетии стал одним из самых лучших в России.

Мы стараемся не случайно. Потому что именно в школе будет накоплен будущий кадровый потенциал молодой республики. После разделения Чечено-Ингушской АССР Ингушетия осталась в незавидном положении: никакой инфраструктуры, по существу отсутствует столица, нет ни одной библиотеки, кинотеатров. Первые аттракционы, первые кафе-мороженое, четырехзвездочная гостиница в чистом поле – все это сделал “Бин” в рамках свободной экономической зоны. Слева и справа – война, а здесь – огромная стройка. И это не может не вдохновлять людей. Видя перемены в своей жизни, люди воспряли, надеются на лучшее.

– Значит, не зря вас называют “человеком, который строит целую республику”. Может быть, поделитесь секретами, как “располагать к себе людей и заводить друзей”?

– Нет ничего особенного. Главное – никакого давления, совещания я провожу очень редко. Только, во-первых, материальное стимулирование, а во-вторых, моральное – работник должен понимать ту ответственность, которую он несет по отношению к республике как части России.

Сергей САФРОНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте