search
main
0

профессиональное образование

Дипломы нынче в моде

13 ноября в Министерстве общего и профессионального образования прошла коллегия. Первая после обьединения.

На повестке стояло три вопроса. Калмыцкий государственный университет представил программу развития высшего профессионального образования в республике до 2000 года. Был утвержден список учебных заведений, получивших государственную аттестацию. А кроме того, коллегия обсудила итоги приема в учреждения профессионального образования в 1996 году.

17 ноября молодежь мира отмечала Международный день студентов. Этой осенью гимн “Gaudeamus igitur” в России подхватили 364 тысячи 916 голосов. Именно столько человек было зачислено в государственные вузы на дневное отделение. А сколько еще подключается в сумерках! А сколько поет в негосударственном хоре! Госкомстат еще не подсчитал.

Но уже первые цифры позволили Владимиру Кинелеву сделать оптимистичный вывод. Прием в вузы достиг уровня 1990 года. Спад начала 90-х преодолен.

Средний конкурс в вузы тоже приблизился к показателю 1990 года – 2,16 чел. на место. Но, разумеется, какие-то профессии оказались более популярными, какие-то – менее.

В вузах культуры и искусства наблюдался самый большой ажиотаж – 3,12 чел. на место. Затем идут экономика и право, университеты. На четвертом месте – педагогические вузы – 2,27.

Интересно сравнить конкурсы в разных регионах. Наибольшим спросом высшее образование пользуется в Калининградской области. Там на одно место в студенческой аудитории претендовали 3,5 чел. Высокие показатели у регионов Сибири и Урала. Ниже среднего – в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном районах.

Довольно удивительно, что Москва отнюдь не подает примера. Конкурс в столичные вузы составил всего 2,19 чел. на место. Причем если учитывать тот факт, что многие выпускники пытали счастья сразу в нескольких вузах, то реальная цифра окажется еще меньше.

В отличие от высшей школы в системе среднего профессионального образования прием не растет. В 1996 году в ссузы поступили 410 тыс. человек – на 20 тысяч меньше, чем предполагалось. А конкурс даже снизился относительно прошлого года на 10%.

В ПТУ было принято 700,6 тысячи человек. На 400 тысяч меньше, чем в 1990 году. С одной стороны, в такой отрицательной динамике виновато нынешнее бедственное положение начального профессионального образования. С другой – медленные темпы структурной перестройки. Многие ПТУ еще не успели сориентироваться на рынке труда и заняться выпуском кадров, необходимых региону.

Но главное, по мнению Владимира Кинелева, следует говорить о росте спроса на высшее образование. Молодежь сегодня предпочитает идти после девятого класса не в училища и техникумы, а в 10-й класс и потом – в вузы.

По прогнозам министерства, в двухтысячном году первокурсниками в России станут 800 тысяч человек. На каждые 10 тысяч граждан будет приходиться 200 студентов. Сегодня – 170. Много это или мало? Для сравнения: в Канаде – 510, в Японии – 233, в Финляндии – 333. Правда, в Европе принято вести обьединенную статистику. Эти цифры включают количество всех студентов – одни обучаются за счет государственного бюджета, другие – за счет местного, а третьи – за свой собственный. Цифра по России учитывает только тех, кто учится в вузах федерального подчинения. И как скоро она имеет тенденцию к увеличению, перед государством возникает вопрос: поощрять или сдерживать? Федеральный бюджет, как известно, не резиновый. Уже сегодня у высшей школы есть проблемы с финансированием.

Не так давно государственные вузы получили право дополнительно принимать студентов за плату – если исчерпан резерв бесплатных мест. В этом году доля “платных” студентов составила 11,2% от общего числа зачисленных – против 9,9% в 1995 году. Как видно, чтобы сводить концы с концами, вузы активно пользуются своим правом. А кое-кто и злоупотребляет. Например, в вузы Роскомторга и Российской академии художеств при недоборе на бесплатные места было зачислено большое количество студентов на платной основе.

Однако, по мнению Владимира Кинелева, неверно все проблемы высшей школы списывать только на социально-экономическую ситуацию в стране. Может быть, и нынешний хаос в экономике обьясняется тем, что было подготовлено много экономистов-непрофессионалов? Поэтому сегодня на первое место в подготовке специалистов нужно поставить не количество, а качество.

Министр считает, что пора уходить от “многогранных” вузов. Сегодня многие молодые люди приезжают учиться в знаменитые московские университеты, но мало кто потом возвращается обратно. На местах должны создаваться высшие учебные заведения, которые готовили бы специалистов, необходимых региону.

Результаты приема – богатая пища для размышления. Специалистам министерства еще предстоит провести более подробный анализ причин и тенденций, стоящих за приведенными цифрами.

Наталья БУНЯКИНА

визитная карточка

И первые стихи. Без имени, но…

Далекий день. Нам

по шестнадцать лет.

Я мокрую сирень ломаю

с хрустом:

На парте ты должна найти букет

И в нем стихи. Без имени,

но с чувством…

Что же, оставим и мы автора стихов пока безымянным. Вот он на выпускной фотографии. 1951 год. Педучилище. Все принарядились для сьемки. У ребят воротнички рубашек чайками летят.

Но “где эта улица? Где этот дом?” Дом, откуда вышли в жизнь будущий доктор географических наук, профессор И.Т.Твердохлебов, будущий Герой Советского Союза Н.К.Горбанев, будущий литератор М.П.Шевченко, будущий доктор физико-математических наук Г.Ф.Кузнецов и еще около восьми тысяч учителей и вожатых? Дом, где в домашнем музее (ему уже 20 лет!) бережно хранят память о каждом из своих выпускников – довоенные конспекты, фронтовые письма, Книга почета, фотографии на память. Милые вещи сердцу родственников.

Россошь – не самый большой город в Воронежской области, но один из самых известных. Отчасти потому, что в городе вот уже 70 лет учат учителей. Менялось название – педтехникум, педучилище, теперь педколледж. Неизменной оставалась суть – в дом на Пролетарской приходили терпеливые и трудолюбивые девочки и мальчики, а уходили отсюда уверенные в себе и в будущем молодые люди. С профессией, со взрослой ответственностью и с благодарностью к тем, кто был рядом все эти годы. Ирина Сизикова окончила училище четырнадцать лет назад. Вспоминает: “Мы чувствовали постоянную заботу наших “шефов” – старшекурсников, наших классных “пап” и “мам”. Здесь были свои устоявшиеся традиции, своя вожатская форма. А разве можно забыть наши “орлятские” круги, первых детей в лагере или первый урок в школе?” Традиции – доброе отношение к новичкам, взаимопомощь, атмосфера “педагогического братства”, к счастью, сохранились. Вот почему даже в наши неспокойные времена везут в Россошь своих детей родители из других городов и сел. Верят – здесь за ними присмотрят и научат доброму. Конкурс – грех жаловаться – 3 человека на место.

Между тем в области несколько педучилищ. Спрашивала у многих – родителей, преподавателей, директоров школ – какое лучшее? Все сошлись во мнении: “Россошанский педколледж”. Судите сами: колледж сотрудничает с местной гимназией и с Воронежским педуниверситетом. В гимназии есть педкласс, где работают преподаватели педколледжа. Закончит выпускник педкласс на “хорошо” и “отлично” – пожалуйста, без экзаменов, без лишних потерь нервной энергии может быть зачислен на третий курс в педколледж. Специальностей достаточно: учитель начальной школы, учитель начальной школы со специализациями “музыка”, “английский и немецкий языки”, “русский язык и литература”, “математика и информатика”. Преподавать эти предметы выпускники педколледжа смогут в основной школе. А если захотят продолжить образование, то лучших “математиков” и “филологов” ждут сразу на третьем курсе Воронежского педуниверситета. Получается непрерывная цепочка, которая позволяет растить своего абитуриента, студента и учителя. Конечно, поднять такую работу могут только профессионалы и единомышленники. Стажировка в педуниверситете, учеба в аспирантуре, самостоятельные научно-методические исследования – иначе и нельзя, когда готовишь будущих учителей.

В том, что хранителем “золотого фонда” воронежского учительства по-прежнему остается Россошь, сомневаться не приходится. В области проходил конкурс “Будущий учитель”. Первое и третье места у россошанок Людмилы Азарных и Натальи Ясновской. Не будем загадывать, но имена запомним. Наверняка со временем они появятся в летописи “Учителя года России”. Как останется в исторической хронике России 90-х и другое – хронические задержки зарплаты преподавателям и стипендии студентам (вечный лозунг на кассе “Денег нет!”), “экономия” на библиотеках и коммунальных услугах бюджетникам. Трудно! Спрашиваю у директора Александра Глазко: “А как с платными образовательными услугами населению?” Смеется: “Услуги есть, только бесплатные”.

Например, концерты. В педколледже все талантливы. Поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Свой духовой оркестр, ансамбль баянистов, вокально-хореографический ансамбль “Ивушка”, хор. Здесь даже в отсутствие эстрадных звезд не умирают от скуки – зажигают свои.

Таким и должен быть дом – большим и теплым, памятным на всю жизнь. Чтобы, уходя от него почти в поднебесные дали, всегда помнить, откуда родом. Где была первая сирень и первые стихи: “Без имени, но с чувством”.

Алексей Прасолов не стал известным и заслуженным учителем. Он стал русским поэтом. Почему? Теперь уже никто не скажет наверняка. Но без его стихов рассказ об училище, наверно, был бы неполным…

Лидия СЫЧЕВА

Воронежская область – Москва

СМИ

На педсовет приглашается пресса

На конкурсе “Учитель года России – 96”, собирающем ежегодно представителей прессы, освещающих проблемы образования, никто и не подозревал, что именно в этот раз у журналистов возникнет желание обьединиться. Помните последний этап конкурса – пресс-конференцию с лауреатами, вышедшими в финал, идея которой безумно понравилась журналистам? Но не пресс-конференция оказалась тем местом, где началось общение журналистов, и даже не фуршет. Ничего бы не произошло, если бы не было… автобуса. Да-да, того самого, который вез представителей СМИ на мероприятие и обратно. Сначала коллеги обсуждали претендентов на победу в конкурсе, а потом им показалось, что вот такое совместное обсуждение каких-то проблем в образовании может быть интересным.

Видимо, идея обьединения зрела в умах журналистов давно. Потому что, заручившись поддержкой друг друга, они сразу же начали действовать.

22 ноября в кабинете министра общего и профессионального образования РФ Владимира Кинелева состоится встреча представителей педагогической журналистики, в течение многих лет освещающих проблемы образования.

А 25 ноября в прямом эфире радиопрограммы “Большой российский педсовет” с министром образования В.Кинелевым встретятся главные редакторы крупнейших педагогических изданий: “Учительская газета”, “Первое сентября”, “Педагогический калейдоскоп”, “Педагогический вестник”, “Поиск” и “Вузовские вести”.

Ведут программу руководитель пресс-службы Министерства общего и профессионального образования РФ Александр Кузякин и главный редактор студии молодежных программ “Радио-1” Надежда Бредис.

Вы, как всегда, можете звонить в студию с 16.00 до 17.00 по телефону 222-01-42 и задавать свои вопросы как министру, так и редакторам любимых газет.

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

встречи в редакции

Новости с Хоккайдо

Последний раз в нашей редакции доктор педагогических наук Хоккайдского государственного университета в Саппоро Шинити Токоро был в 1987 году. Тогда его принимал другой главный редактор – Владимир Матвеев. Другое было и время.

И вот новое знакомство, которое не потребовало переводчика ни для г-на Токоро, ни для его коллег – доцента Хоккайдского государственного педагогического университета Киеси Кувабара, ни для профессора Государственного педагогического университета г.Сага Такааки Сонода. Когда главный редактор Петр Положевец и его заместитель Ирина Димова познакомили гостей с проблемами образования, они задавали вопросы на русском языке. И это не случайно – уже более десяти лет японские ученые очень тщательно изучают наш образовательный опыт. Они специалисты в области сравнительной педагогики. В России – уже не первый раз, частые гости Новосибирска и Москвы. В столице побывали в медико-философском лицее N 1536, в частной школе. Их принимали в Госкомитете по высшему образованию, в Департаменте образования Москвы.

Японские педагоги знают и понимают наши невзгоды, и поэтому встреча была обоюдополезной. Но самое главное – они легко ориентируются на страницах “УГ”, поскольку ее давние подписчики.

Какими проблемами живет японское образование, как нам всем вместе их решить? На этот вопрос вы найдете ответы в этом номере в статье первопроходца российско-японских контактов в образовании, наставника наших гостей профессора Масанао Такэда.

Юрий МИХАЙЛОВ

Читайте стр. 15

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте