Умение анализировать собственное занятие, равно как и занятие, проведенное коллегами, современные ученые и практики, работающие в сфере образования, совершенно справедливо относят к числу важнейших составляющих педагогического мастерства. В самом деле, можно ли представить себе профессионала, причем в любой сфере, который выполнил работу и не оценил ее качество? Если такое и случается, вряд ли человек, избегающий этого этапа своей деятельности, может называться профессионалом. Для специалиста важно не просто видеть плоды своего труда, но и фиксировать, что в результатах и самом процессе было сделано хорошо, а что требует совершенствования. Только при наличии полноценной профессиональной рефлексии мы все становимся более успешными в своем деле, нарабатываем необходимые профессиональные умения и навыки, формируем подходящие для нас в типичных ситуациях способы деятельности и алгоритмы, становимся увереннее и самостоятельнее в принятии решений по самым разным, порой неожиданным, вопросам.
Под профессиональной рефлексией в широком смысле мы понимаем умение вернуться на шаг или несколько шагов назад в своей педагогической деятельности, критически отнестись к собственным действиям и/или словам, скорректировать образовательный процесс, усовершенствовать собственные подходы к организации занятий и взаимодействию с обучающимися. Практика профессиональной рефлексии играет заметную роль в личностном развитии педагога. Опыт рефлексии в профессиональной сфере помогает нам и в повседневной жизни. Так для каждого из нас рефлексия становится частью ежедневной практики самообразования и саморазвития.
Именно эти аспекты побудили нас задуматься над тем, как помочь педагогу грамотно организовать процесс профессиональной рефлексии. Конечно, мы понимаем, что сам этот процесс включает в себя множество составляющих: рефлексия конкретных педагогических ситуаций, рефлексия коммуникации и взаимодействия с коллегами и многое другое. Вероятно, этим вариантам стоит выделить отдельное время и место, а также необходимо провести исследовательскую работу, которая поможет подобрать наиболее эффективные инструменты. В рамках данной статьи мы в первую очередь хотели бы рассмотреть апробированные нами инструменты анализа и самоанализа проведенного занятия (под занятием мы имеем в виду не только уроки, но и занятия с детьми дошкольного возраста, классные часы, внеклассные события и др.). Мы понимаем, что это будет полезно педагогам не только в их повседневной рутинной работе, но и в ходе подготовки к профессиональным конкурсам и фестивалям, мастер-классам, конференциям и др.
В процессе анализа занятия предлагается опираться на блочно-модульный конструктор (БМК)[1]. Кратко поясним, а для кого-то напомним, что БМК – это инструмент не только проектирования, но и анализа занятий, в котором выделяются следующие базовые блоки: организационный, мотивационный, информационный, практический, оценочный и рефлексивный. (См. табл. 1.)
Как известно, каждый из блоков необходим на любом занятии, но его объем и внутреннее наполнение различаются в зависимости от особенностей занятия. Например, уроки контроля знаний могут включать существенно больший по объему оценочный блок, но меньшие информационный и рефлексивный, а классный час может предполагать увеличенный информационный и практический блоки и сокращенный оценочный; в деятельности воспитателя детского сада в рамках одного небольшого по времени взаимодействия может не быть отдельных блоков совсем (например, оценочного и рефлексивного), но к ним воспитатель вернется спустя некоторое время (после перерыва на прогулку). На конкретном занятии некоторые блоки могут быть объединены, например информационный и практический, а также реализовываться нелинейно, в различной последовательности.
Для анализа и самоанализа занятия, спроектированного на основе БМК и нацеленного на достижение личностных результатов, нами был разработан экспертный лист. В нем выделены по пять компонентов каждого блока занятия, которые в целом влияют на качество занятия и поддерживают достижение обучающимися личностных результатов, зафиксированных ФГОС: готовность к разнообразной совместной деятельности, стремление к взаимопониманию и взаимопомощи; готовность оценивать свое поведение и поступки; свобода и ответственность личности в условиях индивидуального и общественного пространства; умение принимать себя и других, не осуждая; умение осознавать эмоциональное состояние себя и других, умение управлять собственным эмоциональным состоянием; сформированность навыка рефлексии, признание своего права на ошибку и такого же права другого человека и др.
Данный экспертный лист вполне подойдет как для самоанализа занятия, так и экспертизы занятия, проведенного коллегами. При этом возможен анализ письменных/печатных/видеоматериалов, а также занятия, проведенного здесь и сейчас.
Первоначально нами было предложено оценивание занятия по трехбалльной шкале, приведенной в экспертном листе (ниже), которая позволяет зафиксировать, что оцениваемый компонент был полностью (2 балла) или частично (1 балл) реализован, а также не реализован (0 баллов). Однако наш опыт экспертизы показал, что при таком крупном шаге, с одной стороны, оценивать проще – частичная реализация может быть зафиксирована в большинстве ситуаций, и поставить 1 балл легко в очень спорных ситуациях, но при этом частичная реализация может быть проявлена в разной степени, сложно согласиться, что во всей палитре случаев справедливо выставить этот самый 1 балл. Безусловно, 1 балл в большинстве ситуаций поставить не жалко. Но справедливо ли? И объективен ли будет этот балл? Данный вопрос подтолкнул нас к поиску другой шкалы, которую мы также опробовали одновременно с трехбалльной: мы оценивали процент проявленности того или иного компонента от 1 до 100. И вот эта палитра позволила увидеть нюансы, создать повод для профессионального разговора по итогам экспертизы, что является одним из наиболее важных этапов в анализе занятия при взаимооценивании.
Непременной и значимой частью экспертного листа является графа «Комментарий», позволяющая кратко зафиксировать, пояснить причину выставления того или иного балла или процента реализации компонента. Именно эти заметки впоследствии становятся той ценной обратной связью, которая позволяет профессионалам оказать помощь друг другу при взаимооценивании. Записанные по горячим следам комментарии несут в себе важную смысловую нагрузку: они конкретизируют выставленную количественную отметку, распаковывают и описывают качественные характеристики занятия по каждому из компонентов и по каждому из блоков занятия. Заполненный экспертный лист позволяет увидеть занятие комплексно во всех его достоинствах и со всеми имеющимися дефицитами. Он в некоторой степени выступает как скрининг-лист занятия: в нем отражены результаты диагностики занятия на системной основе, таким системным основанием является, с одной стороны, БМК, а с другой – акценты, связанные с важнейшими личностными результатами.
Данный экспертный лист может стать также основанием для совместной исследовательской деятельности педагогов. При выявлении конкретных дефицитов занятия можно практиковать повторную прицельную экспертизу одного из блоков (из числа дефицитарных), которые затем проектируются совместно усилиями нескольких педагогов (педагога и наставника, сообщества педагогов). Это позволит понять, какие изменения нужно внести в организацию и содержание занятия, возможно, какие педагогические инструменты здесь наиболее эффективны, каким должен быть предпочтительный стиль общения с обучающимися и др., одним словом, что именно позволит преодолеть выявленные дефициты и провести занятие более качественно, на ином уровне, достичь профессионального мастерства в работе с конкретным блоком занятия.
Для анализа и самоанализа занятия полезным инструментом может стать навигатор занятия, который позволяет удерживать в фокусе внимания два аспекта:
– организационный: цель, задачи, задания – план; особенности отбора и способов отработки содержания: проблема, основная идея, описание учебных действий с предложенным содержанием; поддержка продуктивной мотивации: познавательный вызов, планируемые результаты и их значимость для обучающихся, оценивание результатов и рефлексия (в таблице ниже это столбцы);
– уровневый: уровень ценностей – осознание, зачем, ради чего стоит изучать данное содержание/способы действия; уровень творчества – самостоятельное или при поддержке педагога определение необходимых шагов, которые нужны для достижения цели; планирование результатов собственной деятельности; уровень практических действий – пошаговое продвижение к цели, продуктивная деятельность, подведение итогов (в таблице ниже это строки). (См. табл. 2.)
Анализируя занятие (для анализа лучше всего использовать как живой материал, видео проведенного занятия, так и его конспект-описание), можно записывать ответы на поставленные в таблице вопросы, постепенно заполняя ячейку за ячейкой. Если в ходе работы у педагога нет ответа на тот или иной вопрос, это говорит о том, что педагогом недостаточно проработан данный уровень и соответствующий организационный аспект либо в ходе проведения занятия (не удалось реализовать задуманное, и тогда надо подумать, почему это произошло), либо это системная проблема, которая проявилась еще на этапе проектирования (этот момент можно зафиксировать, просматривая конспект-описание занятия).
P.S. В данной статье мы представили педагогам-практикам два новых инструмента, которые позволяют проводить системный анализ и самоанализ проведенных занятий. Они, по нашему мнению, могут быть также полезны работникам методических служб, педагогам-наставникам, членам методобъединений и педагогических сообществ, организаторам профессиональных конкурсов, всем, для кого интересна исследовательская составляющая в современном образовании и кому важно изучить такое сложное и интересное образовательное действо, как урок, классный час, занятие с детьми в детском саду и в других образовательных организациях. Надеемся, что, если вы будете следовать нашим советам, ваши учебные занятия будут более целостными, гармоничными, комплексными, вам удастся удерживать в фокусе внимания достижение обучающимися личностных результатов.
[1] * БМК и способы работы с ним подробно описаны в авторском пособии: Иоффе А. Н. Развитие личностного потенциала на занятиях / А.Н.Иоффе, Л.В.Бычкова. – М. : Благотворительный фонд «Вклад в будущее», 2021. – 280 с.
Андрей ИОФФЕ, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании Научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета, доктор педагогических наук, кандидат исторических наук;
Людмила БЫЧКОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории развития личностного потенциала в образовании Научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук
Комментарии