Старинные резные дома, притулившиеся под боком пятиэтажек. Чистые тихие улицы, сквозь которые светится река: широкая плавная Обь или узкая гладкая Большая. Неторопливо падающие с берез листья и до слез прозрачный воздух. А люди, как и везде, спешат, спешат, спешат. Но останови любого взрослого, спроси дорогу, например, в зоопарк, и он тут же забудет, куда шел. Увлекшись, примется рассказывать, что именно в речку Большую когда-то нырнули два бегемота, нарушители зоопарковой дисциплины, чтобы всплыть в Оби, до смерти напугав рыбаков с удочками. Поведает, что единственный сельский зоопарк в России начался почти три десятка лет назад с живого уголка в большереченской средней школе №2 – ежи, черепахи, морские свинки. Потом охотники принесли ребятишкам раненую косулю, маленького лисенка и утку, попавшую в сеть. Сейчас по занимаемой территории Большереченский зоопарк больше Московского. Не боясь сибирских холодов, тут обитают зебры, львы и тигры, крокодил и анаконда, бегемоты и много других зверей и птиц. Бывший школьный уголок входит в число лучших зоопарков мира: здесь содержатся 25 представителей редких видов, занесенных в Красную книгу России и 15 – в международную: белый медведь, бегемот, африканские страусы и нильский крокодил.
В Большеречье все начинается школой и ею продолжается. Если остановить школьника, он расскажет о родном Большереченском районе гораздо больше взрослого: о 16 памятниках истории, 14 – архитектуры, 126 объектах археологического наследия, среди которых известный уже всему миру национальный парк «Батаково». Покажет, как пройти в историко-культурный комплекс «Старина Сибирская», историко-этнографический музей, картинную галерею. Не забудет упомянуть, что, согласно исследованиям его юных земляков, солнечных дней в Большеречье ничуть не меньше, чем в Сочи. И обязательно похвастает: даже Александр Радищев и Антон Чехов, проезжая каждый в свое время через Большеречье, были поражены его красотой и самобытностью.
Большеречье – не просто рабочий поселок за 200 километров от Омска, которому почти 400 лет. Это место, где хочется жить. Может быть, потому, что любовь к родной земле здесь разлита в воздухе. Валентина Александровна ШУЛЬГИНА, руководитель районного комитета по образованию, искренне влюблена в свой северный край. Я приехала, наверное, не совсем вовремя. Гостей в этот день хватало и без меня – в рамках педагогического марафона, организованного Институтом развития образования Омской области, педагоги Большереченского района давали мастер-классы молодым учителям региона. Для Валентины Александровны, «новоиспеченной» завроно, – это настоящее большое испытание. Хотя именно она «виновата» в том, что у большереченцев есть чему поучиться. В 2004 году районный методический кабинет под руководством заведующей, коей и была Шульгина, начал сотрудничать с Институтом социально-педагогических проблем сельской школы Российской академии образования. Посмотрев, послушав, пообщавшись с коллегами из других регионов, Валентина Александровна кардинально изменила работу методического кабинета и, соответственно, школ района. Стали эспериментировать, внедрять инновации. В Институте развития образования Омской области Шульгина нашла человека, близкого по духу – проректора Татьяну Владимировну Головину, кандидата педагогических наук, доцента кафедры экономики и управления образованием.
Вместе решили систематизировать опыт. Методическая служба Большереченского района под научным руководством Головиной стала работать с каждым руководителем школы. Именно администраторы в первую очередь должны были понять, насколько важен проектный подход в управлении образованием. Теперь 70 процентов школ Большереченского района – сельского, отдаленного – имеют свою программу развития. Остальные 30 пока дописывают. А когда есть программа развития – есть и стратегия управления учреждением. Вместе с методической службой района каждая школа сначала проанализировала существующие проблемы, определила свою миссию, вывела свои задачи. Программы разные – школа в Уленкуле, например, где создан центр татарской культуры, вышла на развитие этнокультурного компонента. Большереченская школа №1 работает над программой «Школа эффективного управления качеством образования». Есть программы, посвященные здоровому образу жизни, причем в более широком смысле, чем принято: ЗОЖ как признак жизнеспособной в социуме личности.
В конце года педагогические коллективы анализируют свою деятельность, предварительно выработав критерии, по которым определяют успех или неуспех работы. И обязательно публично отчитываются, не боясь показывать свои ошибки. Методическая служба не убеждала никого, а показывала, что такое методологическая культура, методологическое мышление, насколько это важно вообще и в рамках национального проекта в частности – учиться обобщать и показывать свой опыт, как личный, так и коллективный. Самое главное, по мнению Валентины Александровны, что произошли изменения в сознании педагогов. Школы стали больше общаться с родителями, узнавать среду и реагировать на ее изменения. В результате 29 марта 2007 года решением экспертного совета комитет по образованию администрации Большереченского муниципального района стал региональной опытно-экспериментальной площадкой Министерства образования Омской области по теме «Воспитательное пространство муниципального района как поле диалога субъектов воспитания».
Все это Валентина Александровна рассказывала мне на бегу. Сказала, что остальное я увижу сама, и повезла меня… смотреть достопримечательности. Чем немало меня поначалу удивила – я ведь не на экскурсию приехала. Но оказалось, достопримечательности – в некотором роде продолжение школы. Большереченский зоопарк – не только единственный сельский в России, но и единственный, где… учатся дети. Он работает со всеми 50 школами района по совместному проекту «Зооуроки».
– У нас несколько видов уроков, – рассказывает Светлана Балавацкая, методист Большереченского зоопарка. – Есть просто экскурсии, которые предлагаем всем: и взрослым, и детям. Есть тематические: например, проходят дети в школе Мадагаскар, а у нас они могут увидеть животных, которые его населяют. Да не просто увидеть, но услышать, понаблюдать, как, например, мама-обезьянка учит своих малышей есть, двигаться. Можно пообщаться с животными, а некоторых и потрогать. В этом году мы открыли детский контактный зоопарк, где сбылась мечта всех малышей мира – можно погладить ослика или хомячка, покормить морскую свинку. Впрочем, у нас давно практикуются выездные уроки: со специально обученными животными – кроликами, морской свинкой, курочками, уточками – мы приезжаем в школы. В детском реабилитационном центре у нас проходят уроки «зоотерапии». Стараемся, чтобы каждому ребенку было интересно. Если кому-то нравится какое-то животное, мы даем возможность с ним общаться, изучать его. Если кому-то больше нравится не наблюдать за зверями и птицами, а мастерить поделки из природных материалов – это мы тоже приветствуем. Зоопарк – это ведь не только зоология и биология. Это и география, и химия, и трудовое обучение, и рисование, и даже пение.
А кроме того – милосердие, хотя такого предмета и нет в расписании. Какую оценку поставить юным жителям Большеречья за волнение о судьбе долгожданного новорожденного – тигренка Мая, от которого отказалась родная мама-тигрица? Приемную родительницу искали всем миром. И нашли – в соседнем селе обычную, но добросердечную дворнягу. А за то, что мальчишки принесли в зоопарк подраненного бобренка и помогали его выхаживать? Как оценить труд ребятишек Большереченской школы, которые с удовольствием копают картошку и морковку, чтобы отдать весь урожай животным? Кстати, Большереченская основная, где учатся всего 66 детей, работающая по программе «Ступеньки роста», в этом году стала победителем конкурсного отбора в рамках нацпроекта «Образование» – единственная из «девятилеток» Омской области. Расположенная в «спальном» микрорайоне, школа действует в тесном сотрудничестве с центром детского творчества, краеведческим музеем, историко-культурным комплексом «Старина сибирская», зоопарком, пожарной частью и милицией. Уроки на улицах поселка ее директор, Геннадий Степанов, считает необходимыми. Как человек практичный, он предпочитает начинать с культуры поведения на улице – ОБЖ здесь преподается со второго класса.
По мнению Ирины Сретенцевой, учителя биологии Красноярской средней школы, ставшей нынче «миллионершей», уроки можно проводить также в поле, в лесу… Сретенцева, как и многие педагоги, увлечена компьютерами, поэтому программа школы связана с внедрением информационных технологий, позволяющих управлять качеством образования. Под руководством Ирины Юрьевны ребята исследуют озера и реки, делясь с историко-краеведческим музеем своими открытиями.
О том, что дети не только получают знания в культурных центрах Большеречья, но и отдают свои, мне рассказала и Наталья Клепацкая, методист уникального хранилища памятников истории и культуры Омского Прииртышья «Старина Сибирская». На территории этого комплекса собрано 10 памятников истории и архитектуры. Здесь действует программа по приобщению детей к русской традиционной культуре, внедрен цикл тематических занятий. Ребята могут собственными руками слепить глиняную свистульку, посидеть за ткацким станком, сварить кашу в русской печке. Наталья Клепацкая ведет для школьников района курс «Узоры сибирского разнотравья». И хотя она увлекается лекарственными травами с младых ногтей, с удивлением обнаруживает, что дети способны даже ей открыть глаза на некоторые былинки. Стоит только «зажечь» ребенка – и он уже не оставит в покое бабушек-дедушек, поднимет архивы – и домашние, и библиотечные.
– Но у нас же многонациональный район, – говорит Валентина Шульгина. – Поэтому мы хотим, чтобы дети знали культуру не только своей нации, но и всего народа. Комитет по образованию с удовольствием поддержал открытие татарского культурного центра в Уленкуле, немецкого – в Большеречье.
Руководитель немецкого культурного центра «Эдельвейс» Елена Карпешко – учитель немецкого языка большереченской школы № 1. Несмотря на относительно юный возраст, «Эдельвейс» за год многое успел. Ребят с актерским дарованием объединил театральный кружок «Облако» – любой желающий под руководством опытных наставников может освоить азы или усовершенствовать свое знание немецкого языка. Юных зрителей собирают спектакли кукольного театра, а те, кто постарше, изучают судьбы немцев, волею судьбы оказавшихся в Большереченском районе.
– Мы поставили перед собой задачу: каждый метр нашей большереченской земли, состоящей из смеси разных культур, должен воспитывать ребенка, – говорит Шульгина. – И школы эволюционируют. Начав с малого – с уроков в музеях, зоопарке, переходим к государственно-общественному управлению. Родители активно включаются в работу, развиваются попечительские комитеты. Мне кажется, пока педагоги не докажут, что им интересно работать, родители и уж тем более попечители в школу не придут. Только учителя могут увлечь и детей, и взрослых своим энтузиазмом. В Евгащинской средней школе, к примеру, очень сильный попечительский комитет, так там и каждый педагог – даже не талант, а талантище!
Чтобы учить других, педагоги Большереченского района сами учатся – семинары, конференции. Валентина Шульгина считает основой самообразование – пока не начитаешься, говорит, своих идей не появится. Вместе с районным методическим комитетом при поддержке Института социально-педагогических проблем сельской школы РАО и Института развития образования Омской области она разработала программу «Педагогические кадры», цель которой – выявление механизмов непрерывного повышения квалификации учителей, в том числе посредством изучения и обобщения лучших образцов инновационного опыта в системе образования района. По мнению Шульгиной, один из таких механизмов – олимпиады: для предметников, для молодых учителей, для классных руководителей. Организовали даже олимпиаду для директоров школ. Победа в таких конкурсах, как считает Валентина Александровна, не главное. Главное – общение и передача опыта, поэтому по итогам олимпиад обязательно выпускают методические сборники. Проигравших нет: победители получают призы, а все участники – благодарственные письма.
пос. Большеречье, Омская область
Комментарии