Каждый ребенок одарен. И существуют технологии, которые помогут выявить, в какой области талантлив ребенок – интеллектуальной, литературной, музыкальной, артистической, технической или в сфере академических и художественных достижений, творчестве, в области общения и лидерства.
А как развить талант, чтобы способности стали призванием? Ответ на данный вопрос дал Андрей Николаевич Колмогоров, один из крупнейших математиков XX века, профессор Московского государственного университета, доктор физико-математических наук, академик Академии наук. По Колмогорову, главная цель обучения – развитие личности обучающегося и раскрытие его одаренности через активное участие «хотя бы в самой маленькой поисково-исследовательской работе». Научное и учебное исследование для него являлось универсальным способом освоения действительности, реализацией на практике 5П проектной деятельности: проблема, проектирование, поиск информации, продукт, презентация.
Именно процесс развития способности ребенка к исследовательскому типу мышления и активизации личностной позиции учащегося в приоритете у педагогического коллектива школы №1995. Но как ребенку привить вкус и интерес к исследовательской и проектной деятельности? Как в этом огромном мире остановиться на значимой проблеме? Как научиться формулировать цель и задачи, продумать гипотезу? Как распланировать последовательность действий, выстроить логику рассуждения? Где найти информацию, как структурировать? Каким должен быть продукт и как умело презентовать его?
И это система работы школы №1995 и профильные декады, профориетационные каникулы, междисциплинарные занятия и уроки начиная с детского сада, где уникальный проект – конвергентные батлы по предпрофессиональным направлениям – помогает ребятам раскрывать способности и развивает интерес в той или иной области. Через выполнение увлекательных научных и прикладных кейсовых заданий, которые готовят учащиеся образовательных вертикалей и предпрофессиональных классов, дошколята и учащиеся начальной школы проходят первые профессиональные пробы, учатся работе в команде.
Каждый предпрофессиональный батл – это командный экспресс-проект: «Бизнес-планирование и маркетинг фирмы», «Инженерная корпорация», «Медицинская академия». Ценно, что в состав межвозрастных команд обучающихся 5‑12 лет входят и воспитатели, и учителя, и члены семей.
Обучать алгоритмам, процессам, подходам проектирования и научно-исследовательской деятельности помогают наставники. Это и педагоги, и родители, и преподаватели вузов, и социальные партнеры-работодатели. И сами старшеклассники нередко становятся руководителями проектных работ дошкольников и учащихся начальной школы.
Специалисты профильных направлений, используя инженерное и медицинское оборудование школы, помогают учащимся в проведении испытаний и в лабораторном анализе, создании моделей, механизмов и видеоконтента, анализе статистических данных.
Успех любого проекта заключается в грамотной, четкой и яркой презентации. Здесь, безусловно, помогают навыки публичного выступления, ораторского искусства, полученные на занятиях и мастер-классах театральной студии школы «Прожектор успеха», спецкурсах «Сторителлинг», «Медиакоммуникация».
Традиционно в рамках предпрофессиональных клубных дней проходит защита исследовательских, информационных, творческих, телекоммуникационных и прикладных проектов военно-спортивного, инженерного, медицинского и медианаправлений. Ежегодно в школьном конкурсе проектных и научно-исследовательских работ «Большие вызовы» из 1300 учащихся более 1000 представляют порядка 700 проектов.
Это дошкольники из старших и подготовительных групп, учащиеся начальной, средней, старшей школы, а родители, бабушки, дедушки, учителя, воспитатели, выпускники, учащиеся профильных классов включаются в жюри и вместе оценивают проекты.
Это большая интеллектуальная и творческая локация, где все общаются в непринужденной атмосфере, активно обмениваются творческими идеями, делятся жизненным и профессиональным опытом, куда приходят преподаватели вузов, работодатели, партнеры школы в образовательной сфере, учителя, врачи, инженеры и домохозяйки, где старшие и младшие дети в семье выступают на разных площадках и поддерживают друг друга.
Именно здесь на практике реализуются слова известного писателя и педагога Л.Н.Толстого: «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать».
Что же интересует и что отражено в конкурсных работах самых маленьких участников из детского сада? Микробы, динозавры, соль, электричество, вода, шоколад и экология. А еще они любят ставить настоящие научные эксперименты: «Огород на подоконнике», «Украсим наш сад цветами – система ландшафтного дизайна», «Мусор превращается в игру», «Что необходимо растениям для развития?».
Маленькие москвичи с удовольствием изучают родной город, Россию и другие страны: «Новая Москва», «Наш замечательный город», «Я шагаю по Москве», «Москва без отходов», «Добро пожаловать в Китай». И, конечно, решают вопросы, важные для их пытливого ума: «Деньги в жизни детей», «Все работы хороши – выбирай на вкус» или «Я б в строители пошел – пусть меня научат». И подкидывают нам, взрослым, креативные идеи, например «Новый год в зоопарке».
Пусть для них это первый опыт выступления, но он очень важен, потому что мы создаем ситуацию успеха, дети учатся творчески мыслить, общаться с аудиторией, последовательно рассуждать и представлять свои идеи, планировать результаты и использовать знания в реальной жизни, потому что проект – это в первую очередь работа, направленная на решение конкретной проблемы, значимой для участника проекта. Вот таких творческих и задорных, серьезных и внимательных детей мы с радостью ждем в 1‑й класс!
За несколько лет системной и плодотворной проектной деятельности мы повысили квалификацию педагогов и воспитателей, вовлекли родителей в активную совместную работу, привлекли к тесному сотрудничеству вузы-партнеры и работодателей, а самое главное – сделали жизнь наших ребят интересной, насыщенной творческим трудом и созиданием. Они не боятся высказывать свою позицию. Например, когда в социальных сетях и СМИ появились сообщения о сносе на Украине памятников А.С.Пушкину, ученики 10‑го класса захотели высказать свою позицию, так родились проекты «Учитесь Пушкина читать» и «Все ли мы знаем о Пушкине?», где творческим девизом стали слова: «Потому что Пушкин наш! И все! И точка!».
Почему люди боятся пауков? Как разговаривают коты? Почему кошки боятся собак? Почему кровь красная? Вы думаете, что это названия занимательных книг для детей? А вот и нет, это названия исследовательских работ начальной школы. О чем же думают наши ребята в 1‑4‑х классах? Что им интересно? Они, как и в детском саду, исследуют все вокруг, составляя свою картину мира: «Что надо знать о переломе руки маленькому ребенку?» и «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?», «Поддаются ли морские свинки тренировке?» и «Устройство муравьиной семьи», «Стресс в жизни школьника и методы борьбы с ним» и «Современные технологии сохранения зрения».
Проектная деятельность, как утверждают известные педагоги-ученые, – это не только учет интересов школьников, но и научные гипотезы, сбор информации и научные эксперименты. Это умение работать с рекомендованной литературой, что является основой научного исследования, изучение терминов и понятий, умение критически осмысливать материал, представленный в книге, делать собственные выводы, определять верность или ложность того или иного понятия и понимать, подтверждается ли теоретическое положение фактическим материалом.
Что же интересовало старших школьников в 2022‑2023 учебном году? Многое: Антарктида, северное сияние, черные дыры, строение звезд, орбитальная станция «Мир», лазерные пули, вечный двигатель, 3D-ручка, автомат Калашникова и модернизация танка Т-34. Не обошли стороной историю Первой мировой войны, пионеров-героев, военные песни и космос в творчестве М.Ю.Лермонтова. Здесь рождались научные проекты, удивляющие своей практичностью и научным подходом: «Разработка пособия для учащихся медицинских классов на тему «Строение клетки» на английском языке», «Законы геометрической оптики в лазерных установках», «Новые модели аэротранспорта» или «Усовершенствованная модель лазерных установок».
На фестивале «7‑я», который проводит школа №1995 традиционно в мае, проходит награждение победителей и призеров школьного этапа проектных и научно-исследовательских работ «Большие вызовы», а лучшие проекты выдвигаются на городские научно-практические конференции «Наука для жизни», «Старт в медицину», «Инженеры будущего», «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату». Для учеников младших классов – «Первые шаги в науку», а для старшеклассников – серьезные научные направления: биотехнологии, молекулярная биология, генетика, программирование, кибернетика, культурно-исторический образ мегаполиса, биохимия и математика и механика.
Ежегодно увеличивается и количество участников, и количество призеров и победителей. В этом учебном году на научно-практических конференциях учащиеся школы представили более 80 проектов. 23 проекта вышли в финал, 17 стали призерами и победителями.
Успешно выступают учащиеся в конкурсе проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей «Школа реальных дел». А проект, представленный на конкурсе «Кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству», не только получил статус победителя, но и заинтересовал резидента Сколково – компанию SigmaLab, которая предоставила ребятам лабораторию и технолога для улучшения формулы эко-напитка DOC. Стал победителем проект «Город – это люди!» в конкурсе «МоскваМедиа» в рамках проекта «Медиакласс в московской школе».
Французский писатель и драматург Жюль Ренар говорил, что «проект – это черновик будущего», мы смело можем перефразировать так: «Проект – это шаг в будущее». Конечно, его можно исправить и смоделировать по своему усмотрению, этим и хороша проектная деятельность, и в школе №1995 это ясно понимают. Кроме того, важно помнить, что мы готовим ученика к жизни, и его готовность ответить на вызовы времени – наша первостепеннейшая задача. Как говорится, «все в жизни, все для жизни».
Надежда УСАЧЕВА, заместитель директора по содержанию образования, конвергенции образовательных программ школы №1995;
Лариса КАЛУГА, руководитель проектного офиса «Медианаправление», учитель русского языка и литературы школы №1995
Комментарии