I. Введение. Государственная программа «Гражданское образование в Российской Федерации на 2005-2010 годы» (далее именуется – Программа) разработана по инициативе Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и общественных объединений в соответствии с Конституцией и законодательством РФ в сфере образования, а также с учетом рекомендаций международных организаций в данной области.
Программа имеет государственный статус,
учитывает опыт и достижения прошлого, современные реалии и проблемы, тенденции развития российского гражданского общества и государства,
определяет основные пути формирования системы гражданского образования как одного из направлений гуманитарного образования в РФ, составные компоненты и формы данной системы,
признает равную значимость обучения и воспитания в образовательном процессе, разнообразие подходов к гражданскому образованию как к открытой развивающейся сфере,
ориентирована на все социальные слои и возрастные группы,
способствует полному и всестороннему развитию человеческой личности, воспитанию людей в духе демократических ценностей, выработке и реализации способностей каждого к активному и ответственному участию в жизни общества и государства, формированию высокого уровня правовой, политической культуры и культуры прав человека у населения страны.
II. Содержание проблемы гражданского образования и обоснование необходимости ее решения программными методами
Гражданское образование – это процесс и результат передачи и усвоения знаний, умений и навыков, формирования ценностных ориентаций, взглядов и качеств личности, осуществляемый на основе формального и неформального подходов к обучению и воспитанию в целях социализации личности, обеспечения устойчивого развития Российской Федерации, формирования гражданского общества и укрепления демократического правового государства.
Последовавшие за распадом СССР и началом перехода Российской Федерации к рыночной экономике экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание населения страны, в котором глубоко укоренились равнодушие, пренебрежение к правам и свободам человека, неуважительное отношение к закону, государственным и социальным институтам. В настоящее время Россия переживает рост национальной и расовой нетерпимости, религиозных конфликтов, всплеск экстремизма и ксенофобии.
Для преодоления этих явлений необходим переход к активным действиям, созидающим уважение к правам и свободам человека, межнациональное примирение, единение, согласие, толерантное отношение к различиям между народами,этническими, религиозными, культурными и другими группами людей, а также дружелюбие в человеческих отношениях.
Помимо этого, миграционные процессы, начавшиеся в 90-х годах ХХ в. и продолжающиеся в настоящее время, требуют активных действий по интеграции иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, в российское общество.
В этой связи первостепенной задачей государства является выработка и проведение единой государственной политики в области гражданского образования в РФ, содействующей формированию гражданственности в современном российском обществе и закрепляющей в содержании образования такие ценности, как права и свободы человека, мир, демократическое участие в жизни общества, уважение к истории Российской Федерации и ее народов, ответственность, толерантность, отказ от насилия и межкультурный диалог.
Решение важнейших вопросов обучения и воспитания на всех уровнях предполагает, в первую очередь, создание системы гражданского образования, включающей в себя соответствующие государственные и общественные структуры, опирающейся на разработанную нормативно-правовую базу и предполагающей комплекс мероприятий по формированию у людей определенного мировоззрения, основанного на демократических ценностях, ответственности и патриотизме.
Система гражданского образования в РФ предусматривает деятельность образовательных учреждений всех типов и видов; массовую работу, организуемую и осуществляемую различными государственными структурами и общественными объединениями; деятельность средств массовой информации, научных и других организаций, творческих союзов, направленную на рассмотрение и освещение проблем гражданского образования, на формирование гражданственности.
Таким образом, для осуществления Программы предполагается взаимодействие всех субъектов в данной системе: органов государственной власти всех уровней, научных и образовательных учреждений, общественных объединений, отдельных лиц и групп по решению широкого комплекса проблем гражданского образования на основе программных методов и единой государственной политики.
Развитие системы гражданского образования в России предусматривает также широкое использование и внедрение разнообразных подходов, форм, моделей и методик как уже известных в РФ, так и вновь возникающих.
III. Цель и задачи Программы
Цель: Создание и развитие системы гражданского образования в Российской Федерации, способной на основе передачи и усвоения знаний, умений и навыков, формирования ценностных ориентаций, взглядов и качеств личности обеспечить решение задач по консолидации общества, поддержанию общественной и экономической стабильности, обеспечению устойчивого развития страны, укреплению демократического правового государства и гражданского общества, а также упрочению единства и дружбы народов Российской Федерации.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
1. Разработка механизма реализации Программы:
– обсуждение Концепции и Программы на всех уровнях;
– разработка перечня мероприятий Программы, сроков их реализации;
– определение исполнителей Программы и источников финансирования;
– создание координационных советов и центров гражданского образования в регионах.
2. Подготовка и внедрение нормативной и организационно-методической базы системы гражданского образования:
– подготовка и утверждение инструктивных писем Министерства образования и науки Российской Федерации и иных органов исполнительной власти, ответственных за осуществление образования и профессиональной подготовки;
– осуществление взаимодействия между Министерством образования и науки Российской Федерации и органами управления образованием в субъектах Федерации по вопросам нормативного обеспечения системы гражданского образования;
– разработка федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации подпрограмм (перечней, планов);
– формирование теоретических основ гражданского образования, проведение научных исследований данной проблематики;
– подготовка и внедрение методических основ гражданского образования, разработка и апробация программ, учебников и учебных пособий, методик.
3. Планирование и осуществление мероприятий государственных органов и учреждений в области гражданского образования:
– подготовка педагогических, управленческих и научных кадров в области гражданского образования;
– проведение информационной кампании в государственных СМИ;
– создание системы центров гражданского образования в субъектах РФ, осуществление взаимодействия с педагогическими и другими вузами;
– организация и проведение семинаров, конференций, конкурсов, курсов повышения квалификации (в том числе межведомственных).
4. Разработка и внедрение механизмов поддержки деятельности гражданского общества и взаимодействия с его структурами:
– привлечение специалистов, работающих в сфере неформального образования, к разработке нормативной и методической базы гражданского образования;
– активная работа с негосударственными СМИ с целью привлечения к информационной кампании.
Программой определена последовательность решения комплекса поставленных задач.
Реализация Программы будет осуществляться в течение 2005-2010 годов в два этапа:
первый – 2005 год;
второй – 2006-2010 годы.
На первом этапе предусматривается:
проработка организационных основ реализации Программы;
создание нормативной и методической базы гражданского образования;
проведение ведомственных и региональных мероприятий.
На втором этапе предполагается реализация основных мероприятий Программы согласно приложению №1.
IV. Система программных мероприятий
В числе первоочередных мер для создания и развития системы гражданского образования предусматривается разработка механизма реализации Программы.
Механизм реализации Программы определяется ее государственным статусом и государственно-общественным характером управления образованием с учетом опыта и достижений прошлого, современных реалий и проблем, сложившихся к настоящему времени тенденций развития российского гражданского общества и государства, а также тенденций развития образования и воспитания в Российской Федерации.
Разработка механизма реализации Программы и ее осуществление предполагает взаимодействие всех субъектов в системе гражданского образования: органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, научных и образовательных учреждений, общественных объединений, отдельных лиц и групп по решению широкого комплекса проблем гражданского образования на основе программных методов и единой государственной политики.
Предусматривается детальная разработка перечня мероприятий Программы, сроков их реализации, определение исполнителей и источников финансирования системы программных мероприятий.
Предполагается разработка нормативного механизма взаимосвязи и взаимодействия субъектов гражданского образования, определение места, роли, задач и функции каждого органа и организации как составных элементов единой системы гражданского образования с учетом их специфики, а также изменений, произошедших в стране за последнее время.
Для эффективной реализации Программы предполагается также создание системы координационных советов и центров гражданского образования в субъектах Российской Федерации.
В программных мероприятиях предусматриваются разработка программ гражданского образования на уровне федеральных органов исполнительной власти и на уровне субъектов Федерации, подготовка и утверждение инструктивных писем Министерства образования и науки Российской Федерации и иных органов исполнительной власти, ответственных за осуществление образования и профессиональной подготовки, а также различных типовых положений, в том числе о Центре гражданского образования, о проведении всероссийских олимпиад по гражданскому образованию, о ежегодном конкурсе проектов, программ, форм и методов гражданского образования в современных условиях и др.
Одним из важнейших направлений Программы является формирование научно-теоретических и методических основ гражданского образования.
Это направление предполагает привлечение творческого потенциала деятелей науки к всестороннему теоретическому обоснованию и решению проблем гражданского образования, проведение исследований по данной проблематике, написание учебных материалов.
Предусматривается разработка учреждениями Министерства образования и науки Российской Федерации учебно-методических пособий, рекомендаций в области гражданского образования, развитие уже созданных, а также апробация и внедрение новых программ, учебников и методик.
Осуществление гражданского образования в России нацелено на формирование высокого уровня правовой, политической культуры и культуры прав человека у населения страны на основе передачи и усвоения знаний, умений и навыков, выработки ценностных ориентаций, взглядов и качеств личности, направленных на решение задач по консолидации общества, поддержанию общественной и экономической стабильности, обеспечению устойчивого развития страны, укреплению демократического правового государства и гражданского общества, а также упрочению единства и дружбы народов Российской Федерации.
Решение данной задачи в рамках Программы требует проведения целой системы государственных мероприятий.
На всех этапах реализации Программы определены меры по подготовке педагогических, управленческих и научных кадров по гражданскому образованию, в том числе направленные на обмен опытом организаций гражданского образования, в частности проведение курсов повышения квалификации (в том числе межведомственных) и научно-практических конференций, семинаров, «круглых столов» по вопросам гражданского образования, а также организация совещаний руководителей подростковых объединений и клубов и т.п.
Предполагается создание системы координационных советов и центров гражданского образования в субъектах РФ, осуществление взаимодействия с педагогическими и иными вузами.
Предусматривается система мер по поддержке средств массовой информации, участвующих в пропаганде гражданственности, в том числе:
разработка рекомендаций по формированию гражданственности для государственных средств массовой информации;
создание и распространение информационных материалов, кино-, видео-, полиграфической продукции, театрализованных постановок и иных средств пропаганды в целях формирования гражданственности;
публикация неизвестных широкой общественности архивных документов, научной, научно-популярной и публицистической литературы, мемуаров, справочных пособий, серий книг и календарей, сувенирной продукции;
активизация творческого потенциала (журналистов, писателей, кинематографистов) путем организации конкурсов с учреждением ежегодных премий по данной тематике;
создание и поддержка информационной базы в сети «Интернет» по проблемам развития гражданского образования и формирования гражданственности.
Это направление предусматривает систему мер по государственной поддержке общественных объединений и организаций, в том числе подростковых объединений и клубов, в области гражданского образования, создание условий для повышения эффективности их работы в этой сфере.
Предполагает привлечение специалистов, работающих в области неформального образования, к совместной деятельности на всех этапах реализации Программы, в первую очередь, к разработке нормативной и методической базы гражданского образования, а также активную работу с негосударственными СМИ с целью привлечения их к широкой информационной кампании.
V. Реализация Программы
Координацию деятельности по реализации Программы осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации (далее именуется – Министерство).
Министерство:
обеспечивает контроль за целевым использованием финансовых средств;
обсуждает представленные в Правительство Российской Федерации предложения по уточнению перечня мероприятий Программы и сроков их реализации.
Головными исполнителями мероприятий Программы являются Федеральное агентство по образованию, Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
Головные исполнители:
разрабатывают подпрограммы с определением конкретных работ, необходимых затрат по каждому мероприятию (с расчетами-обоснованиями) и источников их финансирования (раздельно по каждому источнику и по годам);
организуют и проводят конкурсный отбор исполнителей конкретных работ по реализации подпрограмм в соответствии с законодательством Российской Федерации;
определяют источники финансирования подпрограмм, исходя из максимального привлечения внебюджетных средств, а также средств органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по вопросам реализации мероприятий Программы, в которых они принимают участие);
представляют в Министерство подпрограммы, согласованные с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и другими заинтересованными органами;
обеспечивают реализацию указанных подпрограмм.
Федеральные органы исполнительной власти – исполнители Программы на ее основе и на основе подпрограмм головных исполнителей разрабатывают ведомственные программы (перечни, планы) гражданского образования и организуют их выполнение.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
разрабатывают региональные подпрограммы (перечни, планы) гражданского образования с включением в них конкретных работ по выполнению мероприятий, предусмотренных в Программе, и осуществляют их реализацию;
обеспечивают финансирование мероприятий региональных подпрограмм (перечней, планов) за счет собственных средств.
VI. Ресурсное обеспечение Программы
Ориентировочный общий объем финансирования Программы составляет … млн. рублей, в том числе … млн. рублей – за счет средств федерального бюджета, … млн. рублей – за счет средств органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, … млн. рублей – за счет внебюджетных источников.
Конкретные объемы финансирования мероприятий Программы за счет средств федерального бюджета (с разбивкой по годам) определяются при разработке подпрограмм.
Ежегодные объемы финансирования мероприятий Программы за счет средств федерального бюджета уточняются по результатам рассмотрения бюджетных заявок федеральных органов исполнительной власти и организаций – головных исполнителей Программы.
Финансирование расходов федеральных органов исполнительной власти и организаций, связанных с реализацией мероприятий подпрограмм, осуществляется в соответствии с ведомственной классификацией расходов федерального бюджета.
VII. Оценка эффективности реализации Программы
В результате осуществления Программы ожидается:
– выработка и проведение единой государственной политики в области гражданского образования в РФ;
– создание постоянно действующей системы гражданского образования, включающей в себя соответствующие государственные и общественные структуры, осуществляющие комплекс мероприятий по формированию у людей определенного мировоззрения, основанного на демократических ценностях, ответственности на основе разработанной нормативной базы;
– закрепление в содержании образования таких ценностей, как права и свободы человека, мир, демократическое участие в жизни общества, уважение к истории Российской Федерации и ее народов, ответственность, толерантность, отказ от насилия, межкультурный диалог и т.п.
В ходе реализации Программы будут подготовлены и выпущены учебники, пособия, методические рекомендации, информационные материалы, кино-, видео- и полиграфическая продукция, организованы и проведены конкурсы для активизации творческого потенциала деятелей науки и культуры в этой области.
Конечным результатом реализации Программы должно стать обеспечение формирования гражданственности общими усилиями российского общества и государства, полного и всестороннего развития человеческой личности, ее социализации, воспитания людей в духе демократических ценностей, выработки и реализации способностей каждого к активному и ответственному участию в жизни общества и государства, формирования высокого уровня правовой, политической культуры и культуры прав человека у населения страны. И как следствие этого – устойчивое развитие Российской Федерации, формирование гражданского общества и укрепление демократического правового государства.
Комментарии