search
main
0

проект

Сорос дотянул свои сети до Дальнего Востока

Джордж Сорос:

“Обычно я называю себя несостоявшимся философом или философско-финансово-благотворительным спекулянтом или государственным деятелем без государства. Премьер-министр Македонии обьяснил мне, что у государства нет принципов, а есть только интересы, а у меня как у государственного деятеля без государства есть только принципы и нет интересов…”

“Я не умею пользоваться компьютерной сетью Интернет и вряд ли когда-либо научусь этому…” – заявил Джордж Сорос – человек, который намеревается в ближайшие годы потратить 100 миллионов долларов на развитие в России телекоммуникаций.

Это откровенное заявление было сделано в Москве во время презентации открывшегося во Владивостоке нового центра для доступа в мировую компьютерную сеть Интернет.

Нет, это не описка, центр действительно открылся в Дальневосточном университете, а его презентация проходила за тысячи километров от него, в российской столице. Просто организаторы этой акции решили продемонстрировать возможности современных технологий и провели между Москвой и Владивостоком двусторонний сеанс видеосвязи. В результате все происходящее на открытии центра Интернет можно было видеть и слышать в Москве, а на Дальнем Востоке желающие могли наблюдать собравшихся в Международном научном фонде Джорджа Сороса – председателя исполкома института “Открытое общество” Екатерину Гениеву, вице-премьера господина Фортова и многих других.

Правда, подливая ложечку дегтя в телекоммуникационную бочку меда, нужно сказать, что уровень связи был гораздо ниже, чем, например, во время телемостов – изображения и звуки были нечеткими, а движения – замедленными.

На сегодняшний день проект развития телекоммуникаций – любимое детище Джорджа Сороса в России. Знаменитый филантроп намерен выделить на него ни много ни мало 100 миллионов долларов. Эти деньги будут потрачены на создание в тридцати двух университетах центров Интернет, оснащенных современным компьютерным и телекоммуникационным оборудованием из расчета один терминал на 100 человек.

Не останется в стороне и Российское государство, которое должно дать на этот проект около 30 млн. долларов. В первую очередь эти средства пойдут на обеспечение каналов связи, которые пока в нашей стране оставляют желать лучшего. Напомним, что в последние годы Сорос отказался от “донкихотского” принципа оказания помощи и дает деньги только при условии, что, помимо него, будет платить и государство.

Все соросовские центры Интернет создаются на базе университетов. А уже от них электронная паутинка будет расползаться в другие учреждения региона. Например, в Ярославле, помимо ЯрГУ, к мировой компьютерной сети могут подключиться несколько академических институтов, Педагогический университет им. Ушинского, Институт повышения квалификации учителей, центр дистанционного обучения школьников, областной Департамент образования, многие школы и многие другие учреждения. Правда, Джордж Сорос признался, что каналы телекоммуникационной связи с Ярославлем работают не слишком хорошо, по крайней мере хуже, чем с далеким Владивостоком.

Вслед за Дальневосточным университетом приобщится к мировой сети Ростов-на-Дону – центр Интернет предполагается открыть в РГУ в ближайшие месяцы. Сорос пообещал, что в 1997 году будет открыто еще 10 университетских центров Интернет. По его словам, сейчас строится оптико-волоконная линия связи, которая соединит Москву и Хабаровск, поэтому вузы, находящиеся на этой линии, будут подключены, естественно, в первую очередь. Полностью же программа будет завершена примерно через два года.

Конечно, Интернет – дело хорошее: свободная связь со всем миром, доступ к любой информации, уничтожение самих понятий “глубинка” и “провинция”. Но у телекоммуникационной “идеи фикс” есть и обратная сторона медали: на сегодняшний день Сорос практически прекратил поддержку научных исследований, в то время как финансирование науки со стороны государства явно не увеличилось. Сам филантроп ссылается на то, что гранты на научные исследования – это была “скорая помощь” бедствующим российским ученым, которая не могла продолжаться вечно. В конце концов дареному коню в зубы не смотрят – это сугубо личная проблема Сороса тратить свои деньги. Этим-то он и отличается от нашего правительства, которое распределяет далеко не личные средства и тратит их на цели, весьма далекие от науки и телекоммуникаций.

Впрочем, из всех возможных идеологий эта наиболее безвредная. Нужно еще радоваться, что не нашлось другого “Сороса”, который вместо идей открытого общества принялся бы с такой же энергией распространять по миру исламский фундаментализм или ортодоксальный коммунизм.

Григорий Тарасевич

Фото Дениса ГРИШКИНА

Дадут ли 116 миллиардов?

За последние два года на Международную Соросовскую программу образования в области точных наук г-ном Соросом только в России было выделено 42 млн. долларов.

В текущем году г-н Сорос неоднократно обещал полностью прекратить свою финансовую помощь, если российское правительство не найдет средств, чтобы делить начиная с 1997 года наравне с ним расходы на программу.

Мы предлагаем интервью с председателем правления Международной Соросовской программы образования в области точных наук Валерием Николаевичем Сойфе╡о╝.

– Валерий Николаевич, как сегодня финансируется возглавляемая вами программа со стороны российского правительства?

– Кажется, гораздо лучше, чем неделю назад. 28 октября состоялась встреча членов правления программы с вице-премьером российского правительства академиком Фортовым. Он сообщил нам, что премьер-министр В.С. Черномырдин распорядился выделять на 1997-1998 годы по 10,5 млн. долларов ежегодно, с тем чтобы полностью выполнить то условие, которое г-н Сорос поставил. Хотя подписанного распоряжения я не видел.

– Ваш оптимизм, безусловно, радует. Но не разобьются ли надежды о типично российскую практику не давать денег даже уже под одобренные правительством программы?

– Лично у меня такого печального опыта не было, поэтому я имею право на оптимизм и склонен думать, что именно в этом вопросе дело не ограничится декларациями. Ведь это же не просто обещание дать кому-то денег. Это еще и уверенность в том, что другая сторона в лице г-на Сороса принесет российскому образованию не меньше денег, чем родное правительство, причем совершенно безвозмездно.

– И все-таки, Валерий Николаевич, большая часть выделяемых средств расходуется вашей программой на материальную поддержку талантливых ученых, учителей, студентов. Эти деньги позволяли людям заниматься своей работой, не умирая при этом с голоду. Что с ними будет, если правительство поступит “как всегда”?

– Это как раз та ситуация, когда крайне необходимы некие страховочные механизмы. Еще год назад я предложил г-ну Соросу обратиться непосредственно к субьектам Российской Федерации. Г-н Сорос поддержал инициативу, и главам российских регионов были разосланы письма с просьбой рассмотреть вопрос об их участии в финансировании программы по своей территории. Это конкретные письма с указанием количества региональных соросовских профессоров, учителей, аспирантов, студентов и соответственно необходимых сумм. Если федеральное правительство начнет, грубо говоря, обманывать, есть надежда, что хотя бы в части российских регионов руководители окажутся более дальновидными и найдут деньги.

– Валерий Николаевич, вы, как и г-н Сорос, живете в Америке. Возможно, поэтому есть люди, которые ищут в ваших действиях какую-то корысть, какие-то скрытые резоны.

– Один резон есть. Наша жизнь в Америке может быть гораздо более спокойной и счастливой, если здесь в России люди будут заниматься тем, что приносит человечеству больше всего благ, т.е. образованием и наукой. Другого корыстного интереса нет и быть не может.

Александр КОРОВИН

выставка

Моцарт для═новорожденных

Я стояла, как зачарованная, и не могла оторвать глаз от “настольной Венеции”, которую со всех сторон облепили дети. Они открывали и закрывали “шлюзы”, меняли направление “течения”. Справа от этого мини-города была чудо-кухня, достойная внимания самой капризной пятилетней хозяйки. Где-то рядом шла сьемка “АБВГДейки”…

Вторая международная выставка “Мир детства-96” в Экспоцентре преследовала идею найти общий язык между представителями разных организаций, выпускающих товары для детей, и носила не только коммерческий, но и социокультурный характер.

Столицей детского творчества стал “Город мастеров”: отсюда доносились русские народные песни, здесь можно было позапускать змеев, которые прилетели из Херсонеса, где недавно проходил Международный фестиваль воздушных змеев и шаров. Детская газета “Рыжий кот” из г.═Жуковский Московской области развернула свои страницы с довольно актуальными и остроумными заметками. Главному редактору Лене Радишевской 13 лет, и она уверена, что “Кот” пользуется популярностью и его ждут с нетерпением, ведь появляется он в приложении к “Жуковским вестям” уже 3 года.

Внутри “Города мастеров” выстроился еще один – “Солнечный город”. Руководители этого учебно-воспитательного комплекса ведут работу в трех направлениях: декоративно-прикладное искусство, музыкальное отделение и художественное кино. В планах – создание детьми телевизионных фильмов, а также постановка различных спектаклей. Все – от музыкального сопровождения до декораций – выполняли сами ребята, и, что самое удивительное, в основном учащиеся начальных классов.

В рамках выставки проходил семинар по артпедагогике научно-просветительского общества “Метаморфоза”. Обсуждение темы “Искусство как инструмент психокоррекции” выдвинуло много интересных идей, в частности была представлена методика драматической психоэлевации детей, страдающих невротическими расстройствами. Она представляет собой занятия с группой 6-8 человек, где под руководством двух психотерапевтов пациенты проигрывают характерные для них конфликтные ситуации в форме кукольного театра. Самая оригинальная форма терапии – с помощью… лошадей. Больного ребенка катают на лошадях для того, чтобы он посмотрел на мир как бы “сверху”, почувствовал себя его частью, “слился” с живой природой. Удивительно, но это иногда дает результат после того, когда все другие средства исчерпаны. Пятнадцатиминутная поездка заменяет полгода лечения.

Целый ряд стендов был посвящен средствам по уходу за детьми, в том числе новорожденными, одежде для будущих мам, детскому питанию. А на одном из них зрители увидели любопытное новшество – специальные сборники кассет с музыкой для беременных женщин, дабы их чада не теряли драгоценного времени, находясь в утробе матери, а развивались интеллектуально.

Подробнее о выставке читайте на 17-й странице.

Мария ОКОНИШНИКОВА

анонсы

С 17 по 18 ноября в Берлине состоится Международная образовательная биржа. В ней участвуют европейские общественные и государственные организации, занимающиеся международными образовательными программами.

Контактные телефоны в Бонне: (49228) 21-19-44, 22-26-43

С 18 по 20 ноября в Ижевске пройдет совещание “Экономические и правовые аспекты развития региональных систем образования”.

Контактный телефон (095) 237-46-74

С 19 по 22 ноября в Самаре состоится Всероссийская научно-практическая конференция “Педагогический процесс как культурная деятельность”.

Контактные телефоны: (8462) 51-19-51, Игорь Александрович Носков, 42-64-84, Людмила Ивановна Воронова.

С 5 по 18 января в Ялте пройдет семинар для руководителей общеобразовательных школ стран СНГ по теме: “Программно-целевое управление школой”. Его организаторами выступили: Международная федерация детских организаций, Крымский научно-методический центр управления образованием АПН Украины, Симферопольский государственный университет им.М.В.Фрунзе, Украинский институт повышения квалификации руководящих кадров образования.

Адрес оргкомитета: 333017, г.Симферополь, пл.Куйбышева, РЦДЮТ (Дворец пионеров), к.113.

Контактный телефон/факс (0652) 25-30-31.

Подготовила Лора ЗУЕВА

Своим рисунком наш читатель из Самары Игорь Левитин напоминает, что подписка на “Учительскую газету” скоро заканчивается, и если вы еще не успели ее оформить, то поторопитесь! Не оставлять же почтальона Печкина без любимой работы!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте