search
main
0

Продукты от артрита: ученые узнали, какой витамин является главным при болезни суставов

Первым врачом, применившим термин «артрит», был великий лекарь древности Гиппократ. В те времена это название использовали, обозначая практически все болезни, связанные с суставами. В XIX веке ученые разделили недуги на воспалительные патологии (артриты) и дегенеративные (артрозы). Оба заболевания считаются тяжелыми и доставляют массу неудобств людям.

Фото: freepik.com

Обе болезни, которые чаще всего настигают во второй половине жизни, плохо поддаются лечению. Ученые все чаще склоняются к превентивным мерам, считая, что профилактика, если и не убережет от недуга, то снизит тяжесть его проявления.

Симптомы дефицита витамина K

Одним из важных средств, способных повлиять на течение и характер артрита может стать здоровая диета. Ученые считают, что одну из главных «партий» в питании людей с артритом играет витамин K. До недавних пор это вещество, остававшееся в тени таких «тяжеловесов», как витамины A, E, C, признанные во всем мире, чаще всего использовали при:

  • систематических кровотечениях, в том числе из носа и десен;
  • плохо заживающих ранах и синяках, внезапно появляющихся на теле;
  • чрезмерной сухости кожи, апатии и усталости;
  • низком артериальном давлении, вызванном потерей крови;
  • низкой плотности костей.

Исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали: витамин K необходим людям с больными суставами. Он способен оказать позитивное влияние при остеоартрите, считающемся наиболее распространенной формой артрита.

Фото: pixabay.com

В числе симптомов недуга, который может быть вызван не только возрастными изменениями, но и следствием травм, инфекций, нарушения обмена веществ, врачи и пациенты называют скованность конечностей, невыносимые боли в суставах, ограничивающие движения и усиливающиеся по ночам.

Те исследования, которые были уже проведены, подтвердили, что витамин K действительно способствует улучшению общего состояния пациентов с артритом и остеоартритом. Но окончательные выводы, говорят сами ученые, делать пока рано.

Где искать витамин K

Фото: pexels.com

Чтобы не впадать в крайности, исследователи советуют уделить серьезное внимание диете. Если в организме не хватает витамина K, надо обязательно включить в рацион растительные продукты, содержащие ценное вещество:

  • петрушку;
  • соевые бобы;
  • зеленый чай (листья);
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • листья свеклы;
  • капусту;
  • зеленые стрелки чеснока;
  • сельдерей;
  • брюссельскую капусту;
  • зеленый лук;
  • листовой салат;
  • рукколу;
  • листья винограда;
  • романо;
  • брокколи;
  • белокочанную капусту;
  • укроп.

Чтобы повысить усваиваемость филлохинона (витамин K), в овощи и зелень нужно добавлять растительное масло. Поскольку целебное вещество плохо реагирует на свет, хранить растительные продукты нужно в темноте, сообщает издание Express.

Перед тем, как включить их в рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Данный текст носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

В недавних материалах сетевое издание «Учительская газета» рассказало о симптомах дефицита витамина B12, которые можно не заметить. А также о том, нехватку каких витаминов выявляют у россиян чаще всего.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте