Первым врачом, применившим термин «артрит», был великий лекарь древности Гиппократ. В те времена это название использовали, обозначая практически все болезни, связанные с суставами. В XIX веке ученые разделили недуги на воспалительные патологии (артриты) и дегенеративные (артрозы). Оба заболевания считаются тяжелыми и доставляют массу неудобств людям.
Обе болезни, которые чаще всего настигают во второй половине жизни, плохо поддаются лечению. Ученые все чаще склоняются к превентивным мерам, считая, что профилактика, если и не убережет от недуга, то снизит тяжесть его проявления.
Симптомы дефицита витамина K
Одним из важных средств, способных повлиять на течение и характер артрита может стать здоровая диета. Ученые считают, что одну из главных «партий» в питании людей с артритом играет витамин K. До недавних пор это вещество, остававшееся в тени таких «тяжеловесов», как витамины A, E, C, признанные во всем мире, чаще всего использовали при:
- систематических кровотечениях, в том числе из носа и десен;
- плохо заживающих ранах и синяках, внезапно появляющихся на теле;
- чрезмерной сухости кожи, апатии и усталости;
- низком артериальном давлении, вызванном потерей крови;
- низкой плотности костей.
Исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали: витамин K необходим людям с больными суставами. Он способен оказать позитивное влияние при остеоартрите, считающемся наиболее распространенной формой артрита.
В числе симптомов недуга, который может быть вызван не только возрастными изменениями, но и следствием травм, инфекций, нарушения обмена веществ, врачи и пациенты называют скованность конечностей, невыносимые боли в суставах, ограничивающие движения и усиливающиеся по ночам.
Те исследования, которые были уже проведены, подтвердили, что витамин K действительно способствует улучшению общего состояния пациентов с артритом и остеоартритом. Но окончательные выводы, говорят сами ученые, делать пока рано.
Где искать витамин K
Чтобы не впадать в крайности, исследователи советуют уделить серьезное внимание диете. Если в организме не хватает витамина K, надо обязательно включить в рацион растительные продукты, содержащие ценное вещество:
- петрушку;
- соевые бобы;
- зеленый чай (листья);
- кресс-салат;
- шпинат;
- листья свеклы;
- капусту;
- зеленые стрелки чеснока;
- сельдерей;
- брюссельскую капусту;
- зеленый лук;
- листовой салат;
- рукколу;
- листья винограда;
- романо;
- брокколи;
- белокочанную капусту;
- укроп.
Чтобы повысить усваиваемость филлохинона (витамин K), в овощи и зелень нужно добавлять растительное масло. Поскольку целебное вещество плохо реагирует на свет, хранить растительные продукты нужно в темноте, сообщает издание Express.
Перед тем, как включить их в рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Данный текст носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.
В недавних материалах сетевое издание «Учительская газета» рассказало о симптомах дефицита витамина B12, которые можно не заметить. А также о том, нехватку каких витаминов выявляют у россиян чаще всего.
Комментарии