search
main
0

Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз

С развитием технологий мы все чаще напрягаем глаза, иногда большую часть бодрствования проводя в гаджетах: смартфонах, планшетах, рабочих компьютерах. Для многих остро встает вопрос: как же сохранить зрение в таких условиях? Сделать это можно с помощью правильного питания и гимнастики для глаз.

Фото: pixabay

Интернет-ресурс здоровое-питание.рф напоминает, что микроэлемты, витамины, активные вещества важны для поддержания зрения, и рассказывает, в каких продуктах их содержится больше всего.

Лютеин

Лютеин – это пигмент, который оказывает серьезное влияние на остроту зрения, его много в некоторых растениях. Лютеин может накапливаться в сетчатке и задерживать почти 40 % вредного ультрафиолетового излучения. Он также делает крепче стенки сосудов, помогая видеть в темное время суток. Больше всего лютеина содержится в шпинате и чернике, но также богаты им и брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, томаты, морковь, кабачок и тыква. Лютеин лучше усвоится, если продукты подвергнуть легкой тепловой обработке – пассировке, пару, легкой обжарке или запеканию.

Зеаксантин

Зеаксантин — представитель группы каротиноидов. Он важен для правильной работы сетчатки глаза. Данный пигмент придает растениям желтую окраску. Так что зеаксантина много в кукурузе и шафране. Содержат его также паприка, горох, тыква, дыня, персики, манго. Употреблять эти продукты полезно как в сыром,  так и в приготовленном виде, кулинарная обработка не оказывает значительного влияния на это вещество.

Витамин А и бета-каротин

Витамин А и провитамин бета-каротин помогают увлажнять роговицу, они входят в состав пигмента сетчатки глаза. Так что один из основных признаков недостатка этих веществ — куриная слепота, когда человек очень плохо видит в темноте. Богаты витамином А куриный желток и сливочное масло. Бета-каротина много в оранжевых овощах и фруктах оранжевого цвета – моркови, в частности. Поскольку витамин А жирорастворим, то морковь стоит есть с растительным маслом либо сметаной.

Витамин Е

Другой жирорастворимый витамин, отвечающий за внутриглазное давление и способствующий профилактике изменения сетчатки и радужной оболочки глаз, это витамин Е. Он является отличным профилактическим средством против развития глазных опухолей. Его источниками выступают пророщенная пшеница (в 1 столовой ложке содержится суточную дозу витамина Е), орехи, шпинат, нерафинированное растительное масло и авокадо.

 Цинк

Этот микроэлемент служит отличной профилактикой преждевременного старения хрусталика. Без него полноценно не могут усвоиться витамины А и Е. При этом очень часто именно цинка недостаточно в рационе современного человека. Чтобы не ощущать его дефицит, стоит включить в свой рацион орехи, кунжут, говядину, бобовые, яйца.

Омега-3 и омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают синтезировать витамин А из бета-каротина. Омега-3 и -6 служат профилактикой сухости роговицы и катаракты. Эти жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе, льняном масле, семечках и орехах.

Гимнастика для глаз

Кроме того, чтобы сохранить хорошее зрение на долгие годы, стоит меньше использовать гаджеты и регулярно делать гимнастику для глаз. Если вы работаете за экраном компьютера, ее стоит делать каждые 30-40 минут. Полезно, например, закрыть, а затем широко открыть глаза – подряд 4-5 раз. Также помогает интенсивное моргание в течение 10 секунд. По 4-5 раз полезно поочередно смотреть перед собой и на кончик своего носа.

Врачи также рекомендуют смотреть вверх, вправо, вниз, влево – не поворачивая головы. Так нужно проделать 4 раза по часовой стрелке, затем повторить то же самое в другую сторону. Помимо этого, чередуйте взгляд вдаль со взглядом, брошенным на близко расположенный предмет. Это упражнение стоит повторить 4-5 раз. И, наконец, самое приятное упражнение: просто закройте глаза и отдохните так 2 минуты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте