search
main
0

Продукт, полезный во всем: укрепит кости, улучшит работу желудка, снизит холестерин

С возрастом происходит естественное старение организма. Нарушается обмен веществ, увеличивается концентрация плохого холестерина в крови, теряется костная масса. Остановить или хотя бы замедлить эти разрушительные процессы можно не только медикаментозными, но и природными средствами. В том числе черносливом.

Фото: Екатерина Иванова.UG.RU

По словам диетолога Лизы Афинской, одним из способов защиты организма от естественных проблем возрастного характера может стать хорошо известный и легкодоступный продукт, который наделен природой многими лечебными свойствами. Имя ему – чернослив.

Всего 5-6 сушеных ягод сливы (в основном, черной) в день может предотвратить потерю костной ткани человека, а двойная доза этих сухофруктов (10-12 штук) способна увеличить ее массу.

Ежедневное употребление 50 граммов чернослива нормализует уровень холестерина и маркеры воспаления (скорость оседания эритроцитов) в крови, а также повышает защитные резервы организма.

Помимо этого, чернослив намного успешнее справляется с проблемами в кишечнике, нежели псиллиум – растворимая клетчатка. За черносливом закрепилась слава безоговорочного лидера среди сухофруктов по количеству нерастворимых пищевых волокон. Содержащаяся в нем клетчатка снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, нормализует работу ЖКТ.

По насыщенности антиоксидантов в славной семье сухофруктов чернослив незначительно уступает только сушеному инжиру. Кроме своего позитивного влияния на микрофлору кишечника, чернослив способен создать благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий в толстой кишке, которые не дают развиться колоректальному раку.

Однако чрезмерное употребление чернослива может стать причиной обострения некоторых хронических болезней – гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает в своем Telegram-канале диетолог Лиза Афинская, ссылаясь на различные научные исследования.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что чернослив может заменить вредные десерты и снизить тягу к сладким продуктам. При этом любители десертов не ощущают дискомфорт.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте