отпусков
Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций (Приказ Минобразования России от 20.09.94 N 360)
Обьявляю постановление Правительства Российской Федерации
от 13 сентября 1994 г. N 1052:
“ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 сентября 1994 г. N 1052 г. Москва
В соответствии со ст. 55 Закона Российской Федерации “Об образовании” (Ведомости Сьезда народных депутатов Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1791) и в целях упорядочения законодательства по вопросам продолжительности отпусков педагогических работников Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить работникам образовательных учреждений и педагогическим работникам других учреждений, предприятий и организаций ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска согласно прилагаемому Перечню.
2. Признать утратившими силу:
постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 1 июля 1933 г. N 513 “Об отпусках и периодических прибавках к заработной плате преподавателям физкультуры” (СУ РСФСР, 1933, N 40, ст. 151);
постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 19 апреля 1993 г. N 350 “Об отпусках социальных педагогов и педагогов-организаторов образовательных учреждений” (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 1461).
Приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 13 сентября N 1052
ПЕРЕЧЕНЬ образовательных и других учреждений, предприятий и организаций и должностей,
работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска
Примечания.
1. Ежегодными отпусками, предусмотренными пунктами 1-6, 9 и 10 настоящего Перечня, пользуются заместители руководителей образовательных учреждений и руководители структурных подразделений образовательных учреждений, деятельность которых связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой.
2. Проректоры (заместители директора), [кроме первого проректора, проректора (заместителя директора) по учебной, научной работе, по вечернему и заочному обучению и по повышению квалификации], деканы факультетов и их заместители, директора (заведующие) филиалов, заведующие: отделениями, докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями), руководители (заведующие) производственной практикой, ученые секретари ежегодным отпуском, предусмотренным пунктом 7 настоящего Перечня, пользуются при условии ведения ими в учебном году в том же образовательном учреждении высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного образования не менее 150 часов преподавательской, а в учреждениях среднего профессионального и соответствующего дополнительного образования – не менее 240 часов преподавательской работы.
При невыполнении преподавательской работы в указанном обьеме ежегодный отпуск этим работникам предоставляется на общих основаниях.
Проректорам и заместителям директора по административно-хозяйственной работе ежегодный отпуск предоставляется на общих основаниях независимо от ведения ими педагогической работы.
3. Ежегодным отпуском продолжительностью 56 календарных дней пользуются:
воспитатели, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, работающие полный рабочий день в группах для воспитанников с отклонениями в развитии или нуждающихся в длительном лечении, находящихся в составе дошкольных образовательных учреждений общего назначения;
мастера производственного обучения, работающие в образовательных учреждениях, находящихся при исправительно-трудовых учреждениях, а также в группах для обучающихся (воспитанников, подростков), имеющих отклонения в развитии, нуждающихся в длительном лечении, с девиантным (общественно опасным) поведением.
4. Ежегодными удлиненными отпусками соответствующей продолжительности пользуются педагогические работники по одноименным должностям с наименованием “старший” или “главный”.
5. Старшие мастера учреждений начального и среднего профессионального образования пользуются ежегодным отпуском 42 календарных дня”.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Руководителям органов управления образованием и руководителям образовательных учреждений принять указанное постановление к руководству и исполнению.
2. Предоставлять работникам начиная с 13 сентября 1994 г. ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска в соответствии с приложенным к постановлению Перечнем образовательных и других учреждений, предприятий и организаций и должностей, работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска (далее Перечень), независимо от рабочего года, за который они используются.
3. Директорам (заведующим), их заместителям, заведующим отделами(лабораториями), педагогам-психологам, учителям-дефектологам, учителям-логопедам психолого-медико-педагогических консультаций предоставлять ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска продолжительностью, предусмотренной п. 9 Перечня, как работникам психологических служб системы образования.
4. [Не приводится, как пункт временного пользования.]
5. С принятием данного постановления:
5.1. Считать утратившим силу приказ Министерства образования Российской Федерации от 27.04.93 N 160 “Об отпусках социальных педагогов и педагогов-организаторов образовательных учреждений”.
5.2. Не применять в части порядка предоставления и продолжительности ежегодных отпусков к работникам, предусмотренным в Перечне:
письмо Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений от 09.07.70 N 67-М “О продолжительности ежегодных отпусков и сокращенном (в связи с вредными условиями труда) рабочем дне работников учреждений, организаций и предприятий системы Министерства просвещения СССР” (письмо Минпроса РСФСР от 10.03.71 N 105-М);
письмо Министерства просвещения СССР от 26.06.85 N 49 “Об отпуске воспитателей, работающих в ясельных группах с особым режимом” (письмо Минпроса РСФСР от 16.07.85 N 113-М);
приказ Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию от 28.07.80 N 113 “О порядке предоставления отпусков работникам учебных заведений, учреждений и организаций системы Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию.
О продолжительности отпусков работников,
имеющих право на дополнительные отпуска (Письмо Минобразования России от 28.06.95 N 49-М)
Министерство образования Российской Федерации доводит до сведения письмо Министерства труда Российской Федерации от 12.05.95 N 858-ВК:
“В связи с поступающими из органов по труду субьектов Российской Федерации запросами о продолжительности оплачиваемых отпусков работникам органов исполнительной власти Минтруд России сообщает следующее.
В целях повышения социальных гарантий работников органов исполнительной власти субьектов Российской Федерации, компенсации за дополнительную нагрузку, напряженность и ответственность труда, периодическое выполнение служебных заданий во внеурочное время и на основании статьи 68 (пункт 3) Кодекса законов о труде Российской Федерации и части второй пункта 2 постановления Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г. “О порядке введения в действие Закона РСФСР “О повышении социальных гарантий для трудящихся” и впредь до принятия нормативного правового акта об отпусках руководители этих органов с учетом финансовых возможностей могут принимать решения о предоставлении отпусков большей продолжительности за счет присоединения дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня.
Первый заместитель министра
В.Ф.Колосов”
Одновременно в связи с поступающими запросами в адрес Министерства образования Российской Федерации о порядке предоставления отпусков работникам учреждений, предприятий и организаций системы образования, имеющим право на дополнительные отпуска (за вредные условия труда, за ненормированный рабочий день и др.), сообщаем следующее.
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г. “О порядке введения в действие Закона РСФСР N 1029-1 “О повышении социальных гарантий для трудящихся”, которое служит основанием указанного письма Минтруда России, право увеличения работникам отпуска за счет присоединения дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня предоставлено предприятиям, учреждениям и организациям с учетом их производственных и финансовых возможностей.
В связи с этим предусмотренный в нем порядок может применяться при установлении продолжительности отпусков не только работников органов исполнительной власти, но и работников учреждений, предприятий и организаций системы образования, имеющих право на дополнительные отпуска, установленные действующим законодательством.
Для сведения сообщаем, что Перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем, которым может предоставляться дополнительный отпуск, изложены в письмах Минпроса СССР от 09.07.70 N 67-М, Минвуза СССР от 10.07.80 N 26, приказе Госпрофобра СССР от 28.07.80 N 113.
Продолжительность дополнительных отпусков в связи с вредными условиями труда установлена Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 с последующими дополнениями и изменениями).
О выплате отпускных сумм работающим по совместительству (Письмо Минобразования России от 02.09.93 152-М)
В связи с поступающими запросами о выплате отпускных сумм работникам учебных заведений, предприятий и организаций из числа совместителей Министерство труда Российской Федерации письмом от 4 августа 1993 года N 1377-ЮШ сообщило, что впредь до принятия соответствующих российских нормативных актов на территории Российской Федерации применяются акты бывшего Союза ССР в части, не противоречащей Конституции и законодательству Российской Федерации, а также международным соглашениям(договорам) с участием Российской Федерации.
В соответствии со статьей 66 КЗоТ Российской Федерации всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. При этом КЗоТ не связывает предоставление отпусков только с основным местом работы.
Таким образом, на территории Российской Федерации не применяется пункт 6 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 года N 81/604-К-3/6-84, в части ограничений по оплате отпусков и выплате компенсаций за неиспользованный отпуск.
Указанное письмо Минтруда России предлагаем принять к руководству.
“О порядке исчисления среднего заработка в 1997 году” (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.12.96 N 13)*
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1996 года Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и Фондом социального страхования Российской Федерации постановляют:
1. Установить, что исчисление среднего заработка в 1997 году производится в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 1996 году, утвержденным постановлением Министерства труда Российской Федерации от 15.02.96 года N 10 (зарегистрировано Минюстом России 01.03.96 N 1039), за исключением расчета среднего часового заработка.
2. Средний часовой заработок рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов в 1997 году: при 40-часовой рабочей неделе – 166,7, при 36-часовой рабочей неделе – 150,6, при 30-часовой рабочей неделе – 125,5, при 24-часовой рабочей неделе – 100,4.
__________________
* См. также письмо Минобразования России от 10.04.96 N19-М “О порядке исчисления среднего заработка в 1996 году” (“УГ”, N17 за 1996г.). Поскольку исчисление среднего заработка в 1997 году производится в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 1996 г., оно также сохраняет свое действие в 1997 году (Прим. ред.).
Продолжительность отпуска
и наличие сокращенного рабочего времени
(Извлечение из Инструктивного письма Государственного комитета СССР по народному образованию от 1 сентября 1988 года N 93-16-186/8)
Комментарии