Наши соседи – якуты, чукчи, эскимосы
Материалы к празднику
1. Край суровый, белый
В гости всех зовет.
Собирайтесь в путь, ребята!
Вас Чукотка ждет.
(Г.Гончарук)
2. В тихой тундре, белой тундре
Ничего от глаз не спрячешь.
Оттого-то знают в тундре,
Кто ты есть и что ты значишь.
(А.Кымытваль)
3. Рады взрослый и ребенок,
Когда беленький, как снег,
В стаде первый олененок
Появляется на свет.
Вот лежит он – еле дышит,
Озирается кругом.
Ничего еще не слышит,
Что-то думает свое.
Встал – а ножки-то худые
Подгибаются, дрожат.
Олененок наш впервые
Робко сделал первый шаг.
(М.Вальгирина)
В честь рождения первого олененка народы Севера празднуют праздник КИЛВЭЙ. Оленята рождаются весной. Поэтому “Праздник маленьких оленят” – весенний праздник.
Игры народов Севера
“Солнце” (“Хейро”) – это чукотская игра.
1. Играющие идут друг за другом приставным шагом вперед (с правой ноги). На “раз” сделать шаг правой ногой, приподнять плечи и произнести “хей”, на “два”-левую ногу приставить к правой, плечи опустить, произнести “ро”.
2. Произнося “хейро”, выполнять покачивания из стороны в сторону, ставя ногу полностью на стопу, руки чуть развести в стороны.
3. Играющие становятся в круг, берутся за руки, идут по кругу боком приставным шагом, руками делают равномерные взмахи вперед-назад и на каждый шаг говорят “хей-ро” (можно выполнять с пружинкой).
“Сокол и лиса” – якутская игра.
Выбираются сокол и лиса. Остальные дети-соколята. Сокол учит своих соколят летать. Он легко бегает в разных направлениях и одновременно производит руками разные летательные движения (вверх, в стороны, вперед) и еще придумывает какое-нибудь более сложное движение руками. Стайка соколят бежит за соколом и следит за его движениями. Они должны точно повторять движения сокола. В это время вдруг выскакивает из норы лиса. Соколята быстро приседают на корточки чтобы лиса их не заметила. Правила игры: Время появления лисы определяется сигналом ведущего. Лиса ловит только тех, кто не присел. (2-3 раза).
“Перетягивание на палках” (эта игра встречается и у якутов, и у чукчей, только у чукчей в нее играют по 2 человека). Играющие, разделившись на две группы, садятся на пол гуськом – одна группа против другой. Передние берутся за палку двумя руками и упираются друг в друга ступнями ног. Остальные в каждой группе крепко держат друг друга за талию. По команде постепенно перетягивают друг друга. Правила: победителем считается та группа, которая перетянула на свою сторону другую группу, или приподняла в ней с места несколько человек, или вырвала палку из рук переднего. Игроки в каждой команде (одна команда – чукчи, другая – якуты – по желанию детей) должны быть равны по численности и по силе.
“Ловля оленей” (с бегом) – чукотская игра.
Играющие делятся на две группы. Одни – олени, другие – пастухи. Пастухи берутся за руки и стоят полукругом лицом к оленям. Олени бегают по очерченной площадке. По сигналу “Лови!” пастухи стараются поймать оленей и замкнуть круг. Правила игры: ловить оленей можно только по сигналу. Круг замыкают тогда, когда поймано большее число игроков. Олени стараются не попадать в круг, но они уже не имеют права вырываться из круга, если он замкнут. (По 2 раза, затем меняются местами).
Галина ГОНЧАРУК,
лауреат конкурса “Учитель года России-94”, преподаватель физкультуры в детском саду
Магадан
Комментарии