– Вот они, эти 25-этажки! Там и живут Болотниковы, – сообщила я фотокорреспонденту Николаю, когда мы вышли из метро «Печатники». – Неплохой район, и дома новенькие. Но сначала зайдем в магазин, надо купить тортик, дети обожают, а у них целых пятеро.
Болотниковы, как птицы, живут почти на крыше – на последнем 25-м этаже. Дверь распахнул папа Олег, который держал на руках малыша. И мужчина, и малыш, и мальчик-подросток, и маленькая девочка, и белокурый мальчик (про себя я назвала его Маленький принц) – все были босиком. Нам пришлось тоже разуться, но изразцовая плитка и в просторном холле, и в громадной кухне была теплой – с подогревом.
Даже при беглом знакомстве с квартирой в голове сразу возникло: «Там, где чисто, светло…».
А потом, когда малыша уложили спать, мы с чувством оглядели кухню с супердизайном и приступили к чаю, пришел с экзамена старший сын – кларнетист, а за ним – и мама. Я не удержалась от вопроса, видимо, привычного для хрупкой Светланы: «Вас часто называют сестрой ваших старших сыновей?» Света в ответ мило улыбнулась.
За чашкой чая мы много узнали о Болотниковых. А впрочем, пусть они расскажут о себе сами, словами сценария, сочиненного Олегом и Светланой.
Но сначала представим действующих лиц:
Леонид – 16 лет, кларнетист
Дмитрий – 14 лет, танцор
Валентин – 8 лет, учится на фортепьяно
Алевтина (Аля) – 3 года
Евгений – 1,5 года
«Дима с Леней танцуют хип-хоп, выходим к микрофонам.
Нас семеро,
Мы вместе можем много,
Но есть у каждого своя дорога –
Зовут и танцы, и кларнет.
Вот Леньки с нами нет.
(Леня играет на кларнете.)
Леня: Я научусь и к вам вернусь.
Лишь слышим мы в ответ.
Теперь нас шесть,
Но зов судьбы не дремлет,
И Димки тоже с нами целый день нет.
Казалось, в скрипку он влюблен,
Но танцы выбрал он.
(Дима играет на скрипке.)
Дима: Я научусь и к вам вернусь.
Вновь слышим мы в ответ.
Теперь нас пять.
Валя: Мне ничего не надо.
Хочу быть с папой я и с мамой рядом.
Ведут на танцы, на фоно,
Еще пою я, но…
Чтобы до братьев дорасти,
трудиться надо много.
Они отличники в пути,
их нелегка дорога.
А наша бусинка не уступает братьям.
Аля: Я уже большая… Я хочу танцевать с мамой, Женечкой, Димой…
Улыбнитесь на меня.
Алюша – в садике.
Нас остается трое.
И Женя бабушке не даст
покоя.
Пока мы счастливы в труде.
А дети наши где?
Они взрослеют день
за днем,
Чтобы познать однажды:
Один на всех умеет то, чего
не может каждый.
Но если вместе мы в пути,
то мы сильнее дважды.
Валя: Трижды…
Дима: Четырежды…
Леня: В семь раз!»
Выступление семейной семерки на финале столичного профсоюзного конкурса «Семья года» имело оглушительный успех. Болотниковы стали победителями в этой сложнейшей борьбе с сильными соперниками. И это после знакомства с ними нисколько не удивляет.
Папа Олег – спокойный, немногословный, немного грустный – работает… клоуном. А еще аниматором, часто вместе со Светланой. Для непосвященных: аниматор – артист, изображающий каких-либо персонажей на корпоративных вечерах, юбилеях фирм, детских мероприятиях. Обязанности аниматора разнообразны: от проведения различных шоу, вечеров и дискотек до организации спортивных занятий.
Мама Светлана – актриса, продюсер, профессиональный менеджер.
В хитросплетениях их семейной жизни разобраться не так уж просто. Почему, например, они, москвичи, после окончания Светланой театрального училища уехали работать в театр Петрозаводска? «Хотели набраться опыта у народников», – серьезно поясняет Светлана. Народники – это не те, кто ходит в народ, а народные артисты. А когда набрались опыта, вернулись в столицу, жили с мамой и братом Светланы в небольшой двушке. Светлана к тому времени успела поступить в ГИТИС и завести двух сыновей: «Мы хотели вторую дочку, а после Лени родился Димочка». С малых лет ребята были отданы в искусство – учиться бальным танцам, на музыкальных инструментах. Но если Леня, сначала неохотно занимавшийся музыкой, с какого-то момента взялся за ум, да так, что теперь не мыслит своей жизни без кларнета, то Дима, освоив скрипку, окончательно переключился на бальные танцы, и тоже всерьез. Мы сбились, считая и пересчитывая его «танцевальные медали».
Между тем родители подыскали себе новое родовое, на этот раз съемное, гнездо. «Вы знаете, у нас была такая добрая хозяйка, что она ни разу не повысила нам плату за жилье, за все восемь лет». Опять вопрос: «Почему?» Но если поглядеть в искрящиеся, по-девчоночьи распахнутые глаза Светланы, то ответ очевиден. А потом они уже перетащили из Подмосковья в Москву бабушку вместе с ее квартирой. До сих пор не могут понять, как наскребли 10 тыс. долларов для доплаты.
К этому времени Света успела окончить ГИТИС. «Какое амплуа у меня? Героиня. А еще играла Маленького принца, Розу из того же спектакля». Наверное, в этих персонажах особенно ярко раскрылся человеческий талант Светланы. Героиня – конечно же, Маленький принц – несомненно. Роза – и не иначе.
Самое интересное, что она, профессиональная актриса, совершенно не играет в разговоре. Такую непосредственность, искренность вообще редко встретишь.
– Когда в 2002 году на свет появился Валя, мы поняли, что ребенок всегда бывает вовремя. Хотя… было непросто. Валя родился в январе, а в мае у меня были экзамены в Высшей школе менеджеров сценических искусств. Впрочем, мне всегда нравилось учиться… Но приходилось крутиться: учеба, работа, дом… Кормила ребенка в перерывах, может, поэтому Валюша кормился грудью до 2,5 лет.
Что еще? 6 лет директорства Болотниковой в «Театре на набережной» при Детском центре творчества. Создание своего театра – «Наш театр» – со своим юрадресом. Супруги очень им гордятся. Организация бесконечных торжеств, праздников, сейчас в них иногда выступают и дети. Покупка новой квартиры, где нас так радушно принимали. «Бабушкину квартиру продали. Пришлось доплатить солидную сумму. И не знаю, как наскребли. Зато здесь три комнаты, два балкона. Кухня большая (нам ее «Квартирный вопрос» отделал). И… еще двое младшеньких – Аля (мечта жизни) и чудесный Женечка…
– А что говорит ваша мама о деторождаемости?
– Мама… сначала сопротивлялась, а с некоторых пор, мне кажется, даже стала ждать прибавления. Вы знаете, – Светлана даже зажмурилась от удовольствия, – когда я жду ребенка, то не испытываю страданий, наоборот, жизнь бьет ключом. И все получается!
А у меня еще очень много планов на будущее…
Папа Олег был лаконичнее:
– Первого ребенка побаиваешься. Второй – как должно быть. Третьего ждешь. Четвертого очень ждешь. А когда должен появиться пятый, становится интересно: что будет? Думаю, что продолжение следует!
– Нам, конечно, хватает на жизнь. Когда покупали эту квартиру, получили ссуду от государства, правда, небольшую. И так каждый месяц капает – на детей выплаты, тысяч десять набирается. Жалко только, что никак не удается скопить хоть немного впрок.
– А что вы получили за победу в конкурсе «Семья года»?
– О! 50 тысяч рублей и путевку на всю семью в Болгарию. Первый раз за границу поедем!
P.S.
Говорят, что в царской России многодетная семья была богатой семьей, потому что на каждого рожденного ребенка государство выделяло солидный надел земли и иных угодий. Знай зарабатывай да не трусь!
Интересно, до чего дозреет наше государство?
Комментарии