search
main
0

Продолжая дело бабушки

Памятник павшим воинам в деревне Рудница

Обычно родственников отличает внешнее сходство, но гораздо важнее родство душ, общие ценности и идеалы. Связь поколений – это незримые нити, духовно связывающие род, в основе которых гордость за поступки предков и готовность потомков продолжать их дело.

Для меня символом связи поколений в нашей семье и примером бескорыстного служения людям стал памятник в деревне Рудница Ржевского района Тверской области, воздвигнутый в честь погибших и пропавших без вести бойцов – жителей Озерютинского поселения. История создания памятника – это и героические страницы истории моей семьи, и дань благодарности воинам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Родины. Имена погибших солдат, высеченные на памятнике, стали для меня живой историей, частью истории моей семьи. Я поняла, что должна выяснить обстоятельства гибели этих людей и продолжить дело моих близких по сохранению памяти о погибших воинах.
Разве можно забыть о тяжелых боях под Ржевом, где каждый метр земли пропитан солдатской кровью?! В конце 60‑х годов сельская учительница Матрена Ивановна Веселкова стала разыскивать родственников бойцов, чьи останки были найдены поисковиками в соседних деревнях, на местах прежних боев. «Не должны люди без вести пропадать, родные должны узнать о смерти бойцов», – решила женщина.
Матрена Ивановна взялась за поиски сведений о судьбах земляков, живших в девяти деревнях Озерютинского поселения. Одна, пешком, в любую погоду ходила Матрена Ивановна по деревням, стучалась в каждый дом и бережно записывала имя каждого погибшего солдата. Триста шестнадцать имен, выведенных каллиграфическим почерком в ученической тетрадке, – дело всей жизни сельской учительницы. Когда ей стало это не по силам, попросила завершить задуманное свою подругу и мою двоюродную бабушку Людмилу Васильевну Полковникову.
– Я осталась единственной наследницей ее трудов, – вспоминала Людмила Васильевна, – этого списка ни у кого больше не было.
Перед моей двоюродной бабушкой встала непростая задача – установить памятник погибшим односельчанам. Местная администрация дала согласие на сооружение мемориала, однако денег не выделила. В течение шестнадцати лет женщина пыталась накопить деньги. Время шло. Когда пенсионерке исполнилось 73 года, она потеряла покой и сон: жизнь на исходе, а память о погибших хранят только тетрадные листы. Помогли родные.
Место для мемориала выбрали памятное. Здесь в 1910 году тетками Людмилы Васильевны была возведена церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Храм был разрушен перед самой войной. Бабушка Людмилы Васильевны взяла с маленькой Люси обещание установить на месте, где стоял храм, крест и ограду. Обещание было выполнено через много лет, когда девочка сама стала бабушкой. Крест и памятник стоят рядом, дополняя друг друга.
21 июня 2011 года в деревне Рудница десятки жителей собрались на торжественное открытие памятника.
– Теперь каждой душе есть куда прилететь. Всем, кто помогал, спасибо, а погибшим вечная память, – сказала на открытии памятника Людмила Васильевна.
Продолжая дело моей двоюродной бабушки, я просмотрела более 15 тысяч документов. Большое количество материалов находится в Ржевском городском архиве. Это донесения о потерях, анкеты военнослужащих, справки из госпиталей, запросы военкоматов о пропавших без вести, картотеки военнопленных, справки о выдаче пособий детям фронтовиков. Сведения о судьбах погибших были найдены в публикациях ЦАМО и ЦМВА на сайте «Память народа». Я просмотрела множество видеоматериалов из семейного архива Полковниковых и репортажей телевидения о возведении мемориала, собрала воспоминания моей двоюродной бабушки Людмилы Васильевны Полковниковой и ее родных.
Удалось выяснить, что среди перечисленных на памятнике фамилий две дублируются, а 6 человек ошибочно указаны как погибшие. В ходе архивных поисков обнаружены дополнительные сведения еще о 102 погибших. В администрацию поселения я передала фоторамки со списками погибших, которые установили у мемориальной стены. Сведения о 64 погибших бойцах найти не удалось. В Ржевском архиве мною были обнаружены неоцифрованные документы, сканы которых я отправила в архив МО Подольска.
Я не прекратила свои исследования. В настоящее время я планирую собрать сведения о жителях соседних деревень, до которых не успела дойти старенькая сельская учительница.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКО,
ученица 10‑го класса школы №1998 «Лукоморье»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте