search
main
0

Прочтите детям: Просека

Утром Василий Климович подошел к землянке не со своей обычной палкой, а с топором и пилой в руках.
– А что вы у нас делать будете? – удивилась Маша.
– У вас вроде все в порядке. Других дел хватает. Лес очищать надо. От мусора всякого. Приходят люди в лес отдыхать, а что после себя оставляют? Консервные банки, пакеты, бумагу. Нет, чтобы прибрать за собой. Вот и приходится за ними уборщиком быть. После порубки лес тоже надо очищать от сучьев. Буду их разрубать, распиливать и складывать. Займусь этим сейчас.
– А можно мы с вами пойдем? – попросила Маша.
– Если хотите, отчего нельзя. Но вы вроде играть собрались.
– Мы уже наигрались! С вами пойдем! – поддержали Машу Света и Юля.
– За помощь – спасибо. Только бабушкам и дедушкам скажите, что вы от землянки отошли, и брючки наденьте вместо сарафанчиков, чтобы не поцарапаться…
Вместе с Василием Климовичем девочки пришли на просеку.
– Вон сколько сухого хвороста валяется, – показал Василий Климович.
– Надо от него просеку очистить.
Если бы девочки пришли сюда сами, они бы на этот хворост и внимания не обратили. Сколько раз они видели хворост и даже не думали, что его с просек надо убирать.
– Мы хворост соберем в кучи, – продолжал Василий Климович.
– А потом и костер разведем! – обрадовалась Маша.
– Не разведем. Костер летом в лесу – самое опасное дело. Остатки, так, по-нашему, по-лесному хворост называется, сжигают только осенью или зимой. Тогда лесу никакого вреда не будет.
Василий Климович образовал первую кучу. Девочки стаскивали к ней ветки и большие, и маленькие, которые валялись на земле.
Куча становилась все больше, а просека – чище, будто улица после уборки.
– Если устали – передохните, – заботливо предупреждал Василий Климович.
– Совсем не устали, – ответила Маша за всех, хотя лица девочек разгорячились, покрылись мелкими капельками пота. Они продолжали таскать ветки, гордые тем, что делали полезную лесную работу.
Солнце поднялось высоко. Его свет бил в глаза. В небе стояли ленивые пышные облака. Деревья своими листьями и хвоей защищали девочек от жары.
– Видите, какая просека чистая стала, – похвалил Василий Климович, когда они дошли до ее конца. – Немного передохнем и деревья посмотрим. Деревья в лесу или стареют, или заболевают, как люди. Правда, лекарствами их не вылечишь. Приходится убирать, чтобы другим не мешали расти и дальше жить. Рубить кое-какие придется. Это называется санитарная рубка. Смотришь на дерево, вроде оно живое, а на самом деле уже мертвое. Сухостойкое называется. Вот сосенка. Совсем иссохла. Расти не будет, а на дрова сгодится.
Василий Климович ловко спилил ее.
Потом девочки вместе с ним образовали новую кучу, нанесли много веток, которые валялись среди деревьев.
Василий Климович подошел к невысокой осине:
– Погнила изнутри. И сама не растет, и другим расти не дает. У вас бабушки на огороде прополку делают? Такая прополка и лесу нужна.
Василий Климович спилил ее, и девочки отнесли в кучу…
Домой они возвращались гордые, что вместе с Василием Климовичем сделали нужную лесу работу.
Машу и Свету встречали бабушки, а Юлю – дедушка, Владимир Сергеевич.
– Наработалась в своем лесу? Иди умывайся и будем обедать, – строго велел он.
С Юлей дедушка всегда говорил строго, хотя она знала, что дедушка ее любит.
Владимир Сергеевич, высокий, с седыми прямыми волосами, все время что-то делал или дома, или на участке, несмотря на то, что бабушка просила его поберечь себя – ведь у него больное сердце. Юля гордилась дедушкой и как-то похвасталась Василию Климовичу:
– Мой дедушка – кандидат наук. На участке он сам все делает. Сам теплицу построил, а в доме – лестницу на чердак. И сам покрасил все.
– Наука помогает, – уважительно отозвался Василий Климович. – Ученый человек до всего быстрей доходит.
Юля при этом вспомнила, что дедушка, прежде чем что-нибудь сделать, задумывался, точно решал в уме какую-то сложную задачу, потом неторопливо принимался за дело.
Конечно, дедушка знал и о Василии Климовиче, и о землянке, хотя Юлю никогда не расспрашивал. Он был доволен, что Юля не скучала, была вместе с подружками занята интересными делами и играми.
Дедушка подогрел на газовой плите обед себе и Юле и вдруг нахмурился:
– Газ у нас с тобой кончился. А до воскресенья еще далеко. Юля все поняла. Во всех домах готовили пищу на газовых плитах. А баллоны с газом привозили из Москвы. Юля слышала, как дедушка просил папу, чтобы он в воскресенье привез заправленные баллоны. Но действительно до воскресенья было далеко. Правда, во дворе дедушка установил низенькую чугунную квадратную печку. Он иногда топил ее щепками и деревяшками, которые оставались после его столярной работы.
Чтобы прожить до воскресенья, дров для этой печки нужно было много. Во дворе лежали доски, которые можно было распилить на дрова. Но их папа привез специально что-то строить. Юле самой было бы жалко, если бы дедушка их распилил. И пилить дедушке с его больным сердцем было тяжело. Точно угадав Юлины мысли, он подошел к доскам и сказал не то грустно, не то сердито:
– Разве такие доски на дрова пустишь? Видно, придется в лесу сучья собирать…
Утром у землянки Юля рассказала о дедушке Василию Климовичу, Маше и Свете и с надеждой посмотрела на них – помогут ему они или нет.
– Поможем, – спокойно сказал Василий Климович. – Возле просеки береза палая лежит. Свое отжила. А дедушке твоему пользу принести может. Помогать друг дружке надо. На этом и мир стоит. Это зверь в одиночку в лесу живет. А мы – люди. Вы тут поиграйте, а я за пилой и топором схожу. Они у меня недалеко, в надежном месте спрятаны. Потом к той березе пойдем. Девочкам сейчас стало не до игр – такое интересное дело ждало их. Лучше любого приключения. Василий Климович вернулся с пилой и топором и все вместе зашагали к палой березе. Она была такая длинная и толстая, что если ее распилить и разрубить, то дедушке надолго дров хватит, обрадовалась Юля.
Василий Климович легко обрубил все ветки, потом стал пилить березу на маленькие бревнышки. Бревнышки он разрубил на чурочки, чтобы они лучше горели. Девочки были бы рады ему помочь, но их помощь сейчас была не нужна, и они только смотрели на ловкую работу Василия Климовича.
– Топливо из леса – самое надежное, – говорил он, глядя на большую кучу нарубленных чурочек. – Ежели до осени газа не будет, не пропадет дедушка.
– А мы эти дрова перетащим! – загорелась Маша.
– Пусть будет как в сказке. По щучьему велению, по моему хотению – не было дров и есть дрова.
– Давайте как в сказке, – улыбнулся Василий Климович.
– У моей бабушки большая тележка есть. Сейчас я ее привезу! – крикнула Маша.
Она убежала и вернулась с металлической тележкой, к которой была привязана веревка. Василий Климович наложил столько дров, сколько девочки могли увезти за один раз, увязал веревкой:
– Тащите. Силенок должно хватить.
– Хватит, – уверенно ответила Маша.
– Я со Светой впереди за ручку возьму, а ты сзади подталкивай, – велела Маша Юле.
Они потащили тележку по тропинке.
– Мы на краю нашего участка сложим, – сказала Маша, когда они дотащили тележку до своей шестой линии. – Потом незаметно перетащим к печке, чтобы дедушка не видел. Так интересней.
Они быстро сложили чурочки и с тележкой, которая оказалась легкой, помчались к Василию Климовичу. Он снова нагрузил ее.
Наконец, они перевезли все дрова и стали следить, чтобы Владимир Сергеевич куда-нибудь ушел.
Им повезло. Он отправился на огород за забором.
– Давай! – решительным шепотом скомандовала Маша.
Они накладывали дрова на сгибы локтей, как делали взрослые, бежали с ними к печке, торопливо сбрасывали на землю и мчались обратно.
Они уже заканчивали беготню, как появился Владимир Сергеевич.
Девочкам стало так обидно, что они не успели то, что задумали. Они немного испуганно смотрели на него.
Владимир Сергеевич улыбнулся:
– Вот какие помощники у меня появились.
Он ласково похлопал Юлю по плечу:
– Мир не без добрых людей. Спасибо вам и вашему Василию Климовичу. Этих дров надолго хватит.
Феликс СЕМЯНОВСКИЙ
Из повести “Землянка в лесу”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте