Юрий Бойко после окончания Рижского высшего военно-политического училища в 1983 г. служил в Вооруженных силах СССР и России. За выполнение интернационального долга в Афганистане удостоен ордена Красной Звезды. Член координационного совета движения «Боевое братство». КМС по гребле на байдарке и каноэ. С марта 2000 г. – председатель Комитета по делам молодежи Московской области.
– Юрий Тимофеевич, с чем, на ваш взгляд, связаны сегодня главные проблемы нашей молодежи?
– Проблем у молодежи, как говорят многие, нет. Есть проблема у государства, в котором за последние десятилетия эта важная часть общества просто выпала из поля зрения. Те институты, которые были направлены на воспитание подрастающего поколения, разрушили. К сожалению, как показало время, заменить их оказалось фактически нечем. В этом, я считаю, корень проблем.
Молодежь, в свою очередь, не признает себя проблемой нашего общества. Она говорит: «Не мешайте, создайте в наших интересах определенную законодательную базу, условия, позвольте нам реализоваться. Все остальное мы сделаем сами». Вот когда придет полное взаимопонимание государства и молодежи, тогда в России перестанут рассматривать молодежь как проблему. Пока этого нет.
Находить же взаимопонимание необходимо как можно быстрее. Через несколько лет те, кто сейчас ходят в школы, институты, будут определять будущее страны. Поэтому наша с вами первоочередная задача – помочь им найти себя в жизни…
– То есть вы видите главную задачу возглавляемого вами Комитета в том, чтобы помочь молодым людям найти свое место в современной жизни? А какими путями и методами решаете ее?
– Комитет по делам молодежи – государственная организация, орган исполнительной власти и, естественно, мы призваны для этого. Основные его задачи – не только культивирование здорового образа жизни, но и поддержка молодежи в реализации их идей, программ.
Нам удалось добиться того, что молодые люди идут со своими проектами напрямую к главам муниципальных образований: у нас есть проект, если что-то не так – подскажите. Если все хорошо – не мешайте, включите административный ресурс и…
Есть понимание со стороны Правительства Московской области и, прежде всего, ее губернатора Б.В. Громова. Его встречи с молодежью показывают, что Борис Всеволодович в курсе ее проблем, знает, что делать сегодня и завтра.
Конечно, нельзя объять необъятное, в считанные годы переломить ситуацию. Это требует огромных затрат, как моральных, так и материальных. Что касается последнего, то у нас понимают: молодежь сегодня – это своего рода сфера инвестиций. Поэтому объемы финансирования молодежной политики в области растут ежегодно. Так, по сравнению с 2000-м затраты возросли более чем в 6 раз, что позволяет нам входить в десятку субъектов Российской Федерации по уровню финансирования и внимания к данной сфере деятельности.
Вряд ли было бы такое внимание, если бы мы с коллегами своей работой не доказывали состоятельность государственной молодежной политики Московской области. И стараемся делать это каждый день.
Но самое главное в нашей работе – отдача со стороны молодых людей. Так, в Подмосковье на прошедшие выборы молодежи пришло гораздо больше, чем прежде. Полагаю, это яркий пример. Ребята идут выбирать вменяемую власть, сотрудничая с которой можно чего-то добиться в жизни.
– В чем должно заключаться это сотрудничество, помощь власти подрастающему поколению?
– В том, что подросток, выйдя из подъезда, должен увидеть перед собой небольшую спортивную площадку вместо пивного ларька. И в том, чтобы у ребят в зимнее время было помещение, куда они смогли бы прийти и заниматься спортом, в кружках, секциях, а не слоняться по подъездам. А повзрослевший молодой человек должен иметь возможность найти в центре занятости специальный, оборудованный именно для молодежи участок, где трудоустройством занимались бы профессионалы, которые смогут предоставить работу на предприятиях не только государственных, но и бизнеса.
В области, например, взят курс на восстановление ранее заброшенных и создание новых культурно-досуговых центров, клубов, кружков по интересам. В каждом муниципальном образовании выработана своя система работы с ребятами. Недавно, например, в Троицке провели турнир по сетевым играм. Различные интересы молодежи мы не только изучаем, но и используем. И уже как готовый «продукт», если говорить о методике, даем муниципальным образованиям.
Давно известно, что миром правит интерес. Другое дело: как и какие интересы культивировать в молодежной среде?
Сейчас разрабатывается подмосковная программа, которая должна будет помочь молодым людям приобрести квартиру благодаря ипотеке. Есть идея, чтобы в будущем правительство выступало гарантом кредитора. Реальность, к сожалению такова, что человек, не причастный к бизнесу и зарабатывающий небольшие средства, не может получить кредит в банке. В таких ситуациях гарантом возврата денег станет правительство. Правда, о технологии говорить пока рано, но мы стремимся к этому.
Кстати, нынешний год в Подмосковье был объявлен годом молодежи. Это показывает, насколько серьезно отношение подмосковной власти к проблемам молодежи.
– Сейчас в сознание людей возвращается традиционное, исконное содержание понятия «патриотизм». Каков, на ваш взгляд, его современный смысл?
– Считаю, что патриотизм – фундамент, на котором строится новое здание России. А начинается он с самого простого: живешь в доме- не погань свой подъезд, вышел на улицу – сделай так, чтобы она стала краше. Тогда и город, и страна станут лучше.
Молодых людей, любящих свою страну, несмотря на разнообразные трудности, сейчас много. Отсюда и новое веяние в молодежной моде – быть здоровым, успешным, и понимание того, что за тебя никто в этой жизни ничего не сделает.
– Подмосковье считается одной из «милитаризованных» областей – в смысле обилия воинских частей, дислоцирующихся на ее территории. Как это отражается на работе с молодежью?
– Одна из составляющих нашей работы – военно-патриотическое воспитание. Но это не значит, что мы всех одеваем в камуфляж, даем деревянные автоматы и заставляем с ними бегать.
Согласно программе, написанной еще в 2000-2001 гг., мы ежегодно проводим военно-спортивную игру «Защитник Отечества» (преемница «Зарницы»). Все прекрасно понимают, что «упал-отжался» – это скучно. Поэтому в игру включены пейнтбольные соревнования, старинная русская забава – стенка на стенку. Команда на команду – человек по десять выходят драться.
– ?!
– Не пугайтесь (улыбается). У ребят на руках перчатки. К тому же за игрой следят профессиональные судьи. Поверьте, за последние три с небольшим года, когда ввели эти соревнования, почти ни одной травмы, никто и пальца не поцарапал.
Командование воинских частей идет нам навстречу: на их базе мы проводим игры. В этом году игра, например, прошла в Дмитровском районе, в части, где готовят служебных собак для силовых структур. Кстати, для многих ребят тогда стало откровением, что в годы Великой Отечественной собаки уничтожили около трехсот немецких танков. Также проводили игры в учебном центре ГУВД России, в Кантемировской дивизии, где ребята открыли Вахту памяти, на базе воинской части, расположенной в Софрино.
В воинских коллективах ребята знакомятся с тем, как служат их старшие товарищи, узнают о тяготах и лишениях, присущих воинской службе. Они несколько дней живут на территории части и все делают наравне с солдатами.
– Наверное, после такой подготовки проблем с призывом в армию становится меньше?
– Вы правы. Но, у нас нет задачи – подготовить человека в армию. Мы хотим помочь стать ребятам настоящими мужчинами – сильными, крепкими, здоровыми, чтобы смогли защитить свою девушку, семью, страну, если понадобится.
– Сегодня для России одна из грозных опасностей – наркомания. И борьба с ней носит масштабный характер. Как обстоят дела с этим в Московской области? Какие меры предпринимает возглавляемый вами комитет?
– Раньше в России было две беды: дураки и дороги. Теперь добавилась третья – наркомания, о которой надо кричать во весь голос. Эта проблема очень сложная, и заниматься ею должны профессионалы. Поэтому у нас налажено тесное сотрудничество с органами Госнаркоконтроля России. В частности, сложились замечательные отношения с генералом Васильевым, курирующий Московскую область.
Задачи нашего Комитета и юношеских организаций в том, чтобы подросток не встал на кривую дорожку. Проводим так называемую профилактику, создаем условия, чтобы не было предпосылок к употреблению наркотиков. Если вдруг молодой человек все же оступился, поддерживаем его после лечения, стараемся облегчить период адаптации к новой жизни. В том числе и с помощью православной церкви.
– Какую роль играет она в воспитании юношества?
– Были времена, когда мы воспринимали человека в рясе неадекватно. Но со временем все меняется. Как-то в советские времена, когда был еще замполитом роты, меня вызвал начальник политотдела и спросил: как я работаю с верующими? В нашей роте их было несколько человек. Помнится, я ему что-то плел о том, что этих солдат скоро будут принимать в комсомол.
Он улыбнулся и сказал, что в курсе их походов в церковь, куда я их отпускал помолиться. Мне ничего не оставалось, как попросить его забрать у меня комсомольцев и дать верующих. Потому что они в самоволки не бегают, водку не пьют, порученное дело выполняют от и до…
История России – это история православия, православной культуры. Сегодня православие несет в себе огромный нравственный, духовный потенциал, чего так не хватает современной молодежи. Поэтому, при содействии губернатора, который выделил дополнительные средства, и Московской Епархии, в частности Владыки Ювеналия, на территории Подмосковья действует 16 православных лагерей, куда мы и рекомендуем оступившихся и трудных подростков. Надо отдать должное: священник зачастую быстрее найдет подходы к душе подростка, согреет словом, подскажет. И вовсе необязательно, что в таких лагерях девочки будут одеты в косынки, а мальчики в рясы и станут до синяков и ссадин бить поклоны. Это совсем не так, как представляют себе некоторые. Поначалу нас даже обвиняли, грозили жалобами в прокуратуру за то, что мы молодежь «загоняем в церковь». Силком мы туда никого не приводим. Но разве плохо летом сходить на лодках в Карелию по святым местам?
– Общаетесь ли вы с коллегами из-за рубежа? Есть ли различия в подходах к работе с молодежью?
– Иностранные государства работают с молодежью через общественные организации. В остальном было бы некорректно сравнивать нашу работу с опытом зарубежных коллег, в частности, западных соседей. Другие страны, другие возможности. Там система складывалась десятилетиями, имеет солидную финансовую поддержку.
Три года назад к нам приезжала французская делегация. Когда затронули вопрос наркомании, мы у них спросили: «Сколько лет вы занимаетесь ее профилактикой?» Посовещавшись, они ответили: «Последние 20 лет – активно».
О чем тут можно говорить? У нас 20 лет назад и проблемы такой в столь массовом, как ныне, масштабе не существовало.
Что касается ближнего зарубежья, то мы наладили контакты с молодежью из Азербайджана. Азербайджанская сторона поддержала нашу инициативу на уровне президента.
При поддержке нашего комитета и главы Мытищинского района Александра Мурашова ежегодно проводятся встречи молодежи России и Белоруссии в рамках акции «Молодежь – ХХI век вместе». На них съезжаются представители нескольких районов Белоруссии. Мы наносим ответные визиты. Ребята отдыхают, соревнуются, влюбляются (улыбается). Меньше в этом отношении связей с Украиной. Хотя уже подписано соглашение с Харьковской областью. Так что первый шаг, можно сказать, сделан.
Хотелось бы вернуться к тому, что у нас было раньше. Речь не о Советском Союзе, а о теплых, человеческих взаимоотношениях.
Беседу вел Владимир ДМИТРИЧЕНКОВ
Комментарии