По закону Дарвина,
или Кто виноват в крушении “Бригантины”?
Выживает сильнейший – тот, кто смог приспособиться к среде обитания (азбучная истина). У нас среди хаоса еще не вышедших на сушу форм рыночной экономики – все по Дарвину: большая рыбка сьедает маленькую. Чтобы не быть сьеденной, маленькая рыбка должна стать изворотливой. Но недавние советские порядки рыночной изворотливости не учили. Вот и получилось, что многие маленькие, даже золотые рыбки живут в страхе исчезновения.
36 лет назад вызвали человека в райком партии и сказали: “Организуйте клуб юного техника!” И возник при заводе “Сатурн” клуб со звучным названием “Бригантина”. Плавание “Бригантины” было более чем блестящим, потому как даже 36 лет спустя большинство прохожих возле метро “ВДНХ” охотно обьяснят вам, как добраться до сейчас уже обшарпанной и с виду ничем не примечательной двери клуба.
Время шло – и кружки в “Бригантине” преумножались. Появилось прикладное творчество: изостудия, кружок кройки и шитья, макраме и другие. (Стоит ли говорить, что все 16 кружков – бесплатные?) Ребята из картингового кружка (там вручную собираются гоночные машины) участвовали в крупнейших соревнованиях и выигрывали: из фото-юнкоровского – становились репортерами, из радиотехнического – поступали в престижные технические вузы без дополнительной подготовки… Это неудивительно, ведь многие преподаватели работают в клубе лет по шестнадцать, а некоторые – с самого открытия. “Тот, кто, скучая, балбесничал в школе и мог попасть в “дурную компанию”, в клубе увлекался и становился профессионалом, – говорит директор “Бригантины” Лариса Федоровна Костина. – И дети, и родители довольны: проблема предназначения решена”.
Неожиданно грянул гром… По словам Костиной, за 36 лет многое изменилось. “Если когда-то “Сатурн” безвозмездно снабжал нас (Лариса Федоровна называет клуб “мы”) оборудованием, то потом все стали либо родители покупать, либо сами выпускники и преподаватели делать. Понемногу мы начали переходить в ведение местных властей: к префектуре, к муниципальному округу, который взял на себя оплату части педагогов. Вдруг “Сатурн” становится акционерным обществом и вспоминает о выданном нам 36 лет назад оборудовании и о том, что создавались мы при нем и были его профсоюзной организацией. Завод начал отбирать у нас оборудование (лишь 1/3 которого сейчас принадлежит ему) и – помещение”.
Борьба за клуб становилась ожесточенной. Напротив завода “Сатурн” появились листовки: “Руки прочь от “Бригантины”. Лариса Федоровна уверяет, что она никакого отношения к этому не имеет, а протестуют, скорее всего, возмущенные родители детишек из клуба. В “УГ” с просьбой о помощи звонила тоже не она… Скандал разрастался. А тут еще Госинспекция труда и Государственная пожарная служба издают приказ о том, что нужно клуб закрыть и провести ремонт “в связи с имеющейся угрозой для жизни и здоровья находящихся там детей”. Хотя ремонт в клубе уже недавно делали. И действительно, потолки белые, все аккуратно, чисто, лампы в кружках – над каждым рабочим столом, даже свет горит (не всякая школа может этим похвастать!). Вдруг все отключить, помещение – опечатать, поместить под охрану… Неужели это ремонт? Такое больше похоже на экспроприацию… тем более что на приказе стоит: “открытое акционерное общество” А. Люлька-Сатурн”. А потом начались проблемы и с Госкомимуществом, ведь оно на помещении клуба могло бы много денег заработать, сдав его какой-нибудь фирме…
Каждый участник данной травли (и “Сатурн”, и Госкомимущество) тянет одеяло на себя. Причина? Деньги, недвижимость. Все вместе большие рыбки сьедают маленькую… А может ли маленькая как-нибудь изловчиться и сделать так, чтобы ее не сьели? Если можно избежать уничтожения, то как, обладая командой профессионалов, помещением, а главное – всеобщим признанием? Чем рисковать, от чего отказываться, чтобы выжить, – это вопрос для тех, кто действительно хочет приспособиться.
Но рыбка не рискует, а только беспомощно барахтается… Допустим, Дарвин прав, страшно только, что сейчас у нас среда обитания так же беспощадна, как в доисторические времена. И страшно, если все золотые рыбки в этой среде – столь беспомощны.
Виктория МАКСИМОВА
здоровье
Дискотеки иногда опасны для здоровья
На дворе осень. А это значит, что врачи-эпидемиологи ожидают очередного наступления гриппа. Грипп – не только тяжелое вирусное заболевание. Самое неприятное в нем то, что он вызывает самые разные осложнения. И наиболее уязвимыми для этой коварной болезни оказываются дети. Источником эпидемии зачастую становятся детские сады и школы. Поэтому, не теряя времени, мы обратились с вопросами к педиатру Филатовской больницы Николаю ФЕДОТОВУ.
– Николай Георгиевич, грипп – заболевание сезонное. Но если весной его нашествие связывают с авитаминозом, то как обьяснить осенний разгул болезни?
– Основой распространения вирусных инфекций является снижение иммунных защитных сил организма. Переход к активной деятельности после летних отпусков связан с большими затратами энергии. Особенно резкая смена деятельности сказывается на детях. После безмятежных каникул ребенок приходит в класс. Начинается учеба, переживания за оценки. Состояние нервного напряжения приводит к тому, что к концу 1-й четверти у большинства школьников наблюдается нарушение витаминного баланса в организме и как следствие иммунитета. Кроме того, в осенне-зимний период происходит уменьшение солнечной активности и кислородного обеспечения, благодаря которым гибнут вирусы. Теплая одежда, которую приходится надевать с наступлением зимы, нарушает естественную терморегуляцию. Все это способствует восприимчивости организма к различного рода вирусным инфекциям.
– И как же этого избежать?
– Существует несколько видов предотвращения гриппа. В последнее время большое внимание уделяется так называемой “общественной профилактике”, где огромную роль играет разрыв цепочки заболеваний. Врачи заметили, что в тех школах, где в связи с началом эпидемии детей отпускают раньше на каникулы, не собирают на елки и дискотеки, процент заболеваемости гораздо ниже. Необходимо к тому же стараться повысить иммунитет организма. Здесь уместно вспомнить о витаминной терапии, так как к началу ноября накопленный за лето запас истощается. Посоветовавшись с лечащим врачом, можно попринимать какие-нибудь поливитамины. Кстати, настоятельно рекомендую всегда обращаться к врачу, который подскажет, подходит тот или иной разрекламированный препарат именно вам, не вызовет ли он осложнений. Самым безвредным способом лекарственной профилактики является применение человеческого лейкоцетарного интерферона. Раньше его не принимали из-за боязни заразиться ВИЧ-инфекцией. Сейчас все препараты интерферона в обязательном порядке проверяются на ВИЧ. Препарат является пассивным иммунизатором, он усиливает невосприимчивость организма к вирусным инфекциям, препятствует проникновению вируса в клетку.
– Как распознать грипп?
– Поднимается температура, порой она доходит до 40 градусов. Ощущается мышечная боль, нарушается тонус сосудов. Человек может впасть в беспамятство. И если все это не прекратится в течение 3-4 дней, ждите осложнений. Чтобы избежать их, строго придерживайтесь постельного режима.
Как бороться с гриппом? По словам начальника отдела АО “Фармимэкс” Эдуарда Ф╡олова, наиболее эффективными препаратами для этой борьбы являются “Ремантадин” (таблетки N 20), “Дибазол” (таблетки N 10), аскорбинка и любые эликсиры, настоянные на меду. Журнал “Семейный доктор” рекомендует при гриппе и для его профилактики перед сном сьедать по 1 столовой ложке свеженатертой кашицы чеснока, смешанной с равным количеством меда, запивая теплой водой, или, уже заболев, использовать лимонное масло (в небольших количествах). Оно готовится так: лимон положить на 1 минуту в горячую воду, пропустить через мясорубку (вместе с цедрой), затем смешать со 100 г мягкого сливочного масла и 1-2 ст. ложками меда. Но, памятуя предупреждение Николая Федотова, все равно, почувствовав недомогание, лучше обратиться к профессиональному врачу.
Алла БОЛОТОВА
конкурс
Очень классная дама
Участие в педагогических конкурсах – всегда нервотрепка, но нервотрепка безумно интересная. Кто-то может утверждать, что это напрасная трата времени. Но ведь новые встречи, идеи и мысли просто необходимы учителю.
Конкурс на “самого классного классного руководителя” появился в московском Северном учебном округе год назад. За время его существования желающих участвовать в педагогическом турнире возросло. Вероятнее всего, происходит это от интереса к проблеме воспитания в школе. А ведь о том, как разрешить конфликтную ситуацию, как обьяснить ребенку, что он не прав, как помочь исправить его ошибки, не пишут в методических программах. Решения принимает сам учитель, руководствуясь своим жизненным опытом и совестью. Но ведь и учитель учится всю свою жизнь – у детей, родных, коллег. А еще конкурс – это своеобразные “курсы повышения квалификации”.
Светлана Витальевна Седова – учитель начальных классов 1120-й школы – заняла на конкурсе классных руководителей третье место. В прошлые годы ей пришлось вести занятия не только у хорошо успевающих ребят, но и работать в коррекционном классе. Тяжело, но отстающим тоже нужен заботливый и понимающий педагог. Сегодня у Светланы Витальевны новый класс. Все ребята в нем, конечно, разные, но у “классной мамы” хватит на всех и терпения, и понимания, и заботы.
– Человек, который получил специальность “учитель начальных классов” просто не может не быть классным руководителем. Мы в своей школе пробовали ввести предметное обучение со второго класса и через год от этого отказались. Учитель малышей – это нянька своих учеников, он не может жить без их проблем и забот. А как приятно, когда после уроков я выхожу из класса и стоят их родители, почти все, они встают кружочком, и я рассказываю про их детей. Не представляю себя учителем-предметником, который пройдет по кабинетам и идет домой. А вот классному руководителю в старших классах, мне кажется, намного труднее. Наверное, у подростков все-таки проблем больше.
Есть ли проблемы в классе Светланы Витальевны? Есть. Порой на них не хочется и тратить время: он меня ударил, обозвал, обидел, не извинился. Очень сложно порой разобраться, кто прав, а кто виноват, особенно когда не видела, что произошло.
Но из маленьких проблем вырастают большие. У меня всегда возникало уважение к учителям, которые не отворачивались, когда кто-то во время урока исподтишка делал подло, некрасиво. Жаль, что не всегда это был классный руководитель.
Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ
См. также рубрику “Классный
руководитель” на стр.8.
Комментарии