search
main
0

Проблема

“Мы не заставляли рожать таких детей”

Оказывается, их много. Никто и не думал, что наша “здоровая” нация может подложить нам такую свинью. Будто бы каясь в том, она в социалистическую бытность свою прятала их в лесные ПНИ. Психоневрологические интернаты. Таким, как они, среди нас не место. На так называемой иерархической лестнице они отнесены к классу дворников и уборщиков, ибо нет ничего другого, что бы они могли делать. Они такими родились. Имя им – дети-инвалиды.

Взятое в заглавие выражение является цитатой и…приговором. Его выносило общество родителям детей с нарушением интеллектуального развития. “Откажитесь сразу!” “Отдайте в интернат!” Прозрачными, наивными, испуганными глазами смотрели на них их дети. Олигофрены и дауны. В общем, “идиоты”.

“Когда врачи сказали, что Егор – неполноценный ребенок, – рассказывает Галина Байкова, – жить не хотелось. Словно в мутной реке тону и нет никого вокруг… Шок, понимаете… Потом уже, когда чуть оправилась, появились силы бороться. За него, за себя”. Что им было делать, этим отвергнутым вместе со своими детьми мамам и папам, как не объединяться? Лишь благодаря их голосам, сто раз помноженным на горечь, на такую проблему, как “дети-изгои”, обратили внимание. Три года назад в Петербурге стартовал проект поддержки ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов. Имея под собой мощную научную базу в лице Международного университета семьи и ребенка им. Р.Валленберга, первый этап “пилотного” проекта прошел результативно. Второй этап был финансово поддержан Евросоюзом. В проекте принимала участие Финская ассоциация помощи людям с нарушениями развития “FAMR”.

В шести районах города (Невский, Василеостровский, Кировский, Калининский, Колпинский, Пушкинский) по два раза в неделю проводились занятия в небольших группах общения-обучения. Вели их 14 волонтеров, по двое в каждой группе, специалист (УСиР им.Р.Валленберга) и родитель. В проекте принимали участие 46 молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. То есть подростки или взрослые молодые люди, имеющие право жить собственной независимой жизнью. Выявление их способностей должно было показать обществу, что они могут найти применение в нем, принести пользу.

И вот столы в залах ассоциации ломятся от поделок, рисунков, альбомов, а на стендах – десятки фотографий, запечатлевших их танцующими, поющими, играющими сказку и даже катающимися на лошади.

Они обрели друзей. И не только в группах общения-обучения, но и среди нормальных сверстников. Вика Кадникова, худенькая, застенчивая девушка, с трудом, но говорит:

– Я бы не хотела, чтобы наша дружба прервалась.

И тут же взволнованная речь мамы, Натальи Алексеевны:

– Мир не так грустен, как она думала. И как думала я. Знаете, благодаря этому проекту открылась совсем новая сторона моей дочери. Она стала краситься! (Наталья Алексеевна смеется и поглядывает на смущенную Вику). Ей хочется нравиться. Если бы вы знали, что это значит для меня.

Все социальные проекты движутся только потому, что есть сильные общественные организации, заметил председатель городского Комитета по труду и социальной защите населения Владимир Дербин. И мне подумалось, такие, как эта, сильные общественные организации состоят из 99% кровоточащих сердец и из 1% силы.

В изумительной по глубине книге Бориса Кривошея “ПНИ на дороге в никуда” есть такие слова: “…главное – не стыдиться своих детей! Не выгуливать по ночам, а больше быть с ними на людях. Наши дети – не божья кара за наши грехи. Просто крест, который надо достойно нести с высоко поднятой головой”.

Именно им в большей степени нужен был этот проект. Тем, кто долгие годы не оглядывался на шепотки, пересуды и оскорбительные выкрики. У них появилась надежда. Заключительный семинар российско-финского проекта прошел недавно, и Владимир Дербин заверил, что будут создаваться дневные центры, где начнут работать группы общения-обучения, и хоть не все главы территориальных управлений глубоко вникают в вопрос, но тем не менее работа будет вестись. Они имеют право на образование, обучение, восстановление трудоспособности и покровительство, которое позволит им развивать свои способности и максимальные возможности. Об этом было заявлено в Декларации о правах умственно отсталых лиц еще в 1971 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И наша делегация тогда воздержалась. Тогда. А теперь…

Наталья АЛЕКСЮТИНА

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте