search
main
0

Призрак Всемирного потопа становится все реальнее: к 2150 году уровень моря поднимется на 1 метр

Климатологи бьют тревогу: глобальное потепление привело к ускоренному таянию ледников. Этот процесс представляет реальную угрозу для существования человечества, поскольку уже в обозримом будущем может приобрести необратимый характер.

Фото: freepik.com

Международное климатологическое сообщество обеспокоено нарастающей интенсивностью таяния ледовых массивов Гренландии и Западной Антарктики, вызванного глобальным потеплением климата. По словам профессора южнокорейского Института фундаментальных исследований (IBS) Акселя Тиммерманна, при достижении потепления отметки в 1,8°C эти ледниковые конгломераты начнут распадаться, и процессы таяния ускорятся в 30-кратном размере.

Если не удастся остановить потепление на этой пограничной точке, то оно станет необратимым. Уже через 130 лет только за счет таяния упомянутых ледников уровень Мирового океана повысится, как минимум, на метр. По более пессимистическим прогнозам, он достигнет 140 сантиметров, сообщает ТАСС.

Такие расчеты климатологам помогла сделать созданная ими максимально детальная компьютерная модель ледниковых панцирей, покрывающих Гренландию и Западную Антарктику. Она наглядно показала, какое влияние на скорость таяния ледовых массивов оказывают их структурные изменения – трещины, расколы, образование айсбергов, скопление талых вод на ледовых поверхностях, а также другие факторы, ускоряющие их разрушение и движение в направлении моря.

Ученые пришли к тревожному выводу, что глобальное потепление климата на 1,8 градуса Цельсия станет триггером для запуска своеобразной самоподдерживающейся цепной реакции, которая приведет к катастрофическим последствиям для жителей планеты. Призрак Всемирного потопа приобретет реальные черты уже через полтора ближайших столетия.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что среднегодовая температура воздуха в России стала выше на 1,35°С, а также о том, что трава становится редкостью в южных мегаполисах мира.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте