Каждый год в нашей деревне собираются жители на митинг, посвященный очередной годовщине освобождения Ржева и района от немецко-фашистских захватчиков. Приходят школьники, жители деревни. Многие из них – это бывшие малолетние узники концлагерей. Вот они стоят, слушают и не скрывают своих слез. Воспоминания не дают покоя даже через много лет! Разве забудешь такое?! Марии Зверевой было 13 лет, когда по этой дороге через Медведево фашисты гнали ее в концлагерь. Семенова Нина Павловна не помнит отца, ей было всего 2 года. Ее мать, Анна Ивановна, ждала второго ребенка. А отец, Павел Евграфович, так никогда и не увидел младшую дочь Валю, родившуюся в 1942 году.
Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).
Мы убедились в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье: полная автономность, разнообразное меню, отсутствие необходимости транспортировки продуктов. Все это дает возможность сохранить не только вкусовые качества продуктов, но и пищевую ценность.
С другой стороны, такой столовой необходим большой штат и специальное оборудование для хранения и обработки сырья.
В школе 4 холодильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно.
Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают картофелечистка, овощерезки, мясорубка. Во всех цехах работают только повара, непосредственно занимающиеся приготовлением данного вида блюд. Спецодежда для работников пищеблока обязательна. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.
Мы приобрели аппарат для подачи горячей и холодной питьевой минеральной воды. Постоянно доступна для детей кипяченая питьевая вода.
Чистоте посуды уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Посудомоечная машина обеспечивает мытье и ошпаривание посуды. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Наши повара придают большое значение эстетике приготовляемых блюд. Суп, налитый в супницы, хлеб и пирожки, подаваемые на отдельных тарелках, всегда чистые свежие скатерти – все это создает положительный фон.
В столовой работают горячий, холодный и овощной цеха. Каждый цех предназначен только для обработки и приготовления определенных видов продукции. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитываются возраст и особенности нагрузки школьников. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает меню, внося корректировки в перечень блюд.
За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации. Качество получаемой продукции проверяет бракеражная комиссия. В комиссию кроме администрации школы и учителей входят члены общешкольного родительского комитета и члены ученического совета. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе.
В программе модернизации образования здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи в нашей школе была разработана программа «Культура питания».
Цель программы: создать в школе среду, способствующую сохранению и укреплению здоровья школьников.
Бальжинима ЖАМБАЛОВ, директор Цаган-Ольской школы, Могойтуйский район, Забайкальский край
Комментарии