search
main
0

Приветствие Верховного

Получили учителя и школьники за танковую колонну и боевой самолет

Вначале Великой Отечественной войны почти все взрослые мужчины села Байкалово Свердловской области ушли на фронт. Остались только женщины, старики да дети. А надо вести все колхозные дела, главное, кормить фронт, выполнять жесткий план хлебозаготовок.

У колхозного председателя раскалывалась голова – где взять рабочие руки?

И тогда по инициативе учительницы Байкаловской средней школы Ксении Хрисанфовны Прокопенко из школьников пятых-седьмых классов для помощи колхозу был сформирован трудовой отряд, который назвали “фронтовым”. Организован он был по принципу воинского подразделения. Командир – Ксения Хрисанфовна, комиссар – Валя Устинова, ученица 6-го класса, взводы, отделения со своими маленькими командирами, строгая дисциплина, неукоснительная исполнительность и отчет о проделанной работе…

Девизом подростков стали слова:

Нельзя ребятам на войну

Пока не подрастут,

Но помогать своей стране

Сумеем мы и тут.

Отряд каждое утро шел по селу на работу с развернутым знаменем под барабанный бой и звуки горна. Горнистом, кстати, был мой старший брат Владимир. (Сейчас Владимир Семенович Баталов – профессор Магнитогорской горно-металлургической академии).

Мы, малыши, отчаянно завидовали фронтотрядовцам, своим старшим братьям и сестрам. Как отличительный знак у них на воротничках были пришиты красные петлицы с буквами “ФО”. Я учился тогда лишь во втором классе, и меня, конечно, в отряд не брали “по возрасту”. Чтобы хоть как-то походить на старших ребят и быть к ним поближе, стал уговаривать маму Ксению Павловну, чтобы она убедила председателя взять меня “куда-нибудь”. Не знаю, о чем там велись разговоры, но однажды мать сказала: будешь помогать колхозникам, возить картошку.

Лошадку мне дали самую смирную, звали ее Бурка. Запрягать ее было не в новинку – показывал отец. Но вот, как назло, росту моего не хватало. Вконец измучившись и запыхавшись, я поставил хомут перед лошадью. Бурка долго и, как мне показалось, понимающе глядела на меня с высоты своего роста большими глазами. А потом вдруг нагнула голову и сама надела хомут. Радости моей не было предела…

Председатель колхоза “Коминтерн” Петр Яковлевич Михайлищев не мог надивиться результатам школьной бригады: все нормы неизменно перевыполнялись.

15 августа 1942 года на уборке урожая школьники “фронтового” отряда имени Зои Космодемьянской сжали серпами (комбайнов тогда не было) по 9-10 соток при норме шесть. А сама командир и учитель Ксения Хрисанфовна Прокопенко, недавняя выпускница Свердловского пединститута, сжала серпом 22 сотки при норме 10. И такие результаты “фронтотрядовцы” показывали на всех работах.

В Байкаловском краеведческом музее, созданном усилиями участника войны журналиста Валентина Петровича Арефьева и директора Дома пионеров Лидии Дмитриевны Михайлищевой, размещен стенд, посвященный “фронтовому” отряду. Есть свой музей и в школе. Сейчас руководит им учительница высшей категории, отличница народного просвещения, краевед Валентина Павловна Жданова.

После войны трое лучших из “фронтового” отряда (а жаль – почему не все) были награждены медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. В их числе была Калица Титкова, дочь ветерана Марии Михайловны Титковой, награжденной орденом Ленина за свой самоотверженный труд в колхозе. Кроме того, награды получили Зоя Губина и Валентин Фадеев.

В 1943 году, полуголодные и полураздетые учителя и ученики собрали деньги на танковую колонну и боевой самолет “Марина Раскова”. Этот эпизод был замечен в Кремле, и в далекое уральское село пришла вскоре приветственная телеграмма от самого Верховного Главнокомандующего с благодарностью и добрыми пожеланиями. Эта телеграмма также хранится в музее.

“Фронтовой” отряд, через который прошли байкаловские подростки, стал отличной школой жизни.

Валентин Фадеев ныне – директор вечерней школы, отличник народного просвещения. Нина Аникина, Валентин Сединкин, Зоя Турухина – педагоги. Елена Миронова – заслуженный врач России, кандидат медицинских наук. Этот список можно продолжить и дальше.

Сама же командир отряда Ксения Хрисанфовна Прокопенко – заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения – была в последние годы заведующей городским отделом народного образования в городе Североуральске. Сейчас ее уже с нами нет. Но есть память о “фронтовом” отряде и его делах, а еще – сборник стихов “Книга бытия”. Ксения Хрисанфовна была и хорошей поэтессой.

Виталий БАТАЛОВ,

член Союза журналистов России

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте