search
main
0

Приведу письмо, которое прочитал в Комитете солдатских матерей города Москвы. Пишет Наталья Васильевна Шемелева. Ее сына призвали 25 июня 1999 года.

“Помогите, пожалуйста, мне вернуть моего сына на прежнее место службы. 12 сентября 1999 года он был командирован в Ставропольский край, как стало известно – для участия в боевых действиях. Прежде он служил в Нижегородской области.

Я ездила к сыну на присягу 18 июля. За полтора месяца службы он сбросил десять килограммов веса – было страшно смотреть на него. Замполит полка выступил перед родителями и сказал, что из-за тяжелого экономического положения в стране учения проводиться до сентября не будут. Неподготовленных, ослабленных ребят посылают в “горячую точку”! Я провожала здорового, сильного сына. Кого же получу назад и получу ли?!!

В военкомате мне сказали, что мой сын сам мог написать рапорт о желании служить в “горячей точке”. Но можно ли было давить на мальчишку-новобранца?! Это незаконно. Помогите!”

Ей помогли. Председатель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Николаевна Кузнецова обратилась в Военную прокуратуру и в Управление Московского военного округа. Спустя две недели из Управления МВО пришел ответ.

“Довожу до вашего сведения, что полк, в котором служит Шемелев Кирилл, был передислоцирован на территорию Северо-Кавказского военного округа и размещен в Ставропольском крае. После получения полком задачи по боевому применению было принято решение о замене военнослужащих, прослуживших менее шести месяцев и возвращении их к прежнему месту службы”.

Если командирам все равно, сколько нервных клеток потеряют родители новобранцев, узнав, что их детей отправляют в “горячую точку”, то руководствовались бы здравым смыслом. Зачем отправлять ребят на Кавказ, чтобы потом возвращать их обратно? Может быть, я чего-то недопонимаю, но решение “о замене военнослужащих” можно было принять еще в Нижнем.

Непоследовательность в действиях присуща не только нашим военачальникам.

За двадцать дней нынешней осени Положение о прохождении военной службы менялось дважды.

Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года:

“3. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) в мирное время исключительно на добровольной основе и только если срок их военной службы составляет не менее 12 месяцев”.

Прошло двадцать дней, и новый Указ президента, вступивший в силу 6 октября 1999 года:

“3. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву могут быть неправлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее 6 месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям”.

Россказни, что в Чечне воюют профессионалы, что платят им 800 рублей в сутки… Призывникам платить не надо. Накормят – и на том спасибо. А посылать под пули необстрелянных пацанов – это уже преступление. Не вступилась бы Наталья Васильевна Шемелева за своего сына, никому бы и в голову не пришло разбираться, умеет ли он стрелять!

А если нет родителей?.. Парня убили в Чечне, а его военный билет прислали в Комитет солдатских матерей.

Сделали запрос в соответствующий военкомат. Ответили, что родственников у погибшего нет. Сирота он. Так и пылится красная книжица на полке. В минуты опасности вспоминаешь о матери. Именно о матери. Хватаешься за тонкую рвущуюся ниточку, карабкаешься… жить хочется! А если не о ком вспомнить? Если нет никого?..

Дмитрий ЕГОРОВ

P.S.

В Москве есть несколько телефонов “Горячей линии”, по которым вам скажут, не значится ли в списках погибших…

Военно-десантные войска (095) 962-98-35

Сухопутные войска (095) 293-55-92

Внутренние войска (095) 361-84-09

Сведения о раненых (095) 296-22-58

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте